Когда СССР восстановился после революции?
Оценим принятое решение с точки зрения скорости восстановления и дальнейшего развития страны после 1917 года.
В принципе советская статистика дает точный и емкий ответ - СССР полностью восстановил промышленное производство к 1925 году. Всего и девяти лет не прошло, как вот уже и как было раньше.
Здорово-же. А к 1926 году уже превысил (от 0,1-2%) показатели 1913 года и дальше превышал...
И точку отсчета выбрали ... самый результативный год династии Романовых вообще и периода царствования Николая II в частности. Т.е. даже не 1914 - 1915 год, когда началась война. Благородно, что сказать.
Попробуем сравнить и мы
Сразу оговорка, к 1925 году восстановились объемы производства стали и чугуна, по сравнению с 1913 годом.... 1913 год - это самый результативный год династии Романовых, но не только в стали и в чугуне. Тогда-же были достигнуты наибольшие средние показатели по потреблению белков, жиров и углеводов, среди населения, максимальный объем продажи новой одежды и обуви и максимальные показатели экспорта и импорта.
А вот по стали и чугуну, самый результативный год у Николая II - это 1916. Только все остальные показатели снизились... Кстати, а как там в 1925 году с "средние показатели по потреблению белков, жиров и углеводов... одеждой, обувью" и прочими не менее важными вопросами?
Рай до 1917 года - это миф.
Сразу оговорюсь, жизнь в империи до 1917 года (или даже до конца 1913 года) не была райской. По сравнению с тем-же периодом, например, в Германии - уровень жизни в Российской империи (РИ) был ниже на 12%, или на 9% ниже чем во Франции.
Но мы отвлеклись.
Нас интересует сравнение СССР с 1913 годом.
Сразу отметим, что в советской статистике, в показателях 1913 года учитываются только данные по торговому обороту. т.е. продукция выращенная, приготовленная и потребляемая крестьянами (например) приведена как нулевая. Что, очевидно, не так.
Обратимся к потреблению отдельными слоями населения в периоды 1910-1913 и 1916 годы.
Кабо в своей работе "Потребление городского населения России (По данным бюджетных и выборочных исследований)" приводит цифру 2973 калорий для среднего горожанина (с. 67). Чуть ранее он же отмечает,что крестьяне питались лучше.
Струмилин в своей работе "Проблемы экономики труда». М., 1982, с. 305" пишет о том,что чернорабочий потреблял 3580 калорий. Там же он приводит такие данные: на 1 человека в городе получавшего зарплату было 0,8 не получавших зарплату. Их потребление составляло около 0,62 потребления чернорабочего. Эти данные позволяют рассчитать потребление калорий в среднем. Эта цифра-2968 кал.
Миронов в своей работе "Причины русских революций. Голодный экспорт зерна, Родина. №11. С. 19." приводит 2952 калории в среднем на крестьянскую душу. В другом труде "Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII — начало XX века" он анализирует различные оценки калорийности питания до революции. Вот немного цитат:
"...Питание везде было плохим по качеству, однообразным и недостаточным по количеству. Оно состояло преимущественно из хлеба (в XVIII в. потреблялось в год на человека от 212 до 300 кг) и овощей, с небольшим добавлением мяса (не более 13—29 кг), что давало до 3 тыс. калорий и 75—80 г белка в день..."
Итого, сойдемся на цифре ~3000 калорий в день.
Сравним с СССР.
Для сравнения возьмем данные из секретного доклада ЦСУ о потреблении в СССР 1955г.
Это доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H.A. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения". Рассекречен он в 1985 году.
В самом докладе делаются выводы о постепенном (за исключением периода 1941 -1945 годов) росте потребления в СССР.
Нас интересуют итоговые цифры:
И вот сюрприз - средняя по стране цифра 2814 калорий в 1954 году.
Это с учетом "роста потребления за весь период СССР".
Может до 1940 года все было лучше?
По данным Госплана,которые привел Иголкин в своей статье(«О проекте генерального плана развития народного хозяйства СССР на 1943-1957 гг.») потребление мяса в 1937 составило по самой высокой оценке-18,3 кг на душу. Молока-134 литра на душу,а яиц-43 штуки. Для сравнения в РИ в 1913,по самым что ни на есть низким оценкам,потребление мяса составило 29 кг,молока-154 литра,а яиц-48 шт.
Потребление продуктов (в к.калориях) в СССР превысило 1913 год только к 1960 годам.
Почему так произошло?
Все просто - советскому правительству было важнее создать мощную и надежную промышленность.
И они сделали это, причем уже к началу 1930-х.
Советская промышленность.
Темпы роста советской промышленности впечатляют.
Нигде в мире (кроме Китая) так быстро не строили заводы и не начинали выпуск всего и вся.
Многие, приводят в пример данные успехи.
Особенно часто иронизируют над современными разработками, основанными на иностранных технологиях... то-ли дело раньше, при Сталине, говорят они.
Самостоятельные инженерные решения.
Здесь сравнивать тяжело. Техника (в современном понимании) только зарождалась в мире, танков на 1913-1916 год не было ни у кого. Как сравнить?
В РИ собирали иностранные грузовые машины и одну самостоятельную легковую модель (Руссо-Балт), правда по авиации РИ сделала хороший рывок вперед. Первые в мире транспортные самолеты и бомбардировщики - это русское изобретение...
То-ли дело в СССР:
Автомобили
АМО
ГАЗ-М-1
ГАЗ-АА
ГАЗ-ААА
ЗИС-5
танки, самолеты, станки, генераторы....
Разберемся по порядку.
Вся советская автомобильная техника до 1946 года - лицензионные копии Форда и их модификации.
Ford Model 40A, выпуская 1934 года.
ГАЗ-М-1 - лицензионная копия Ford Model 40A, выпуская 1934 года. Ввиду несовершенства оборудования, выпуск первых М-1 обходился советскому правительству в 26 раз дороже покупки американских машин, к концу 1930-х разрыв был сокращен.
Узнали "полуторку" ГАЗ-АА? Это Ford Model AA. Его лицензионная версия выпускалась в СССР как ГАЗ-АА.
Что интересно, ГАЗ-АА собирался частично из американских комплектующих. А первым грузовиком полностью сделанным в СССР стал ЗИС-5. Большая часть его деталей, была правда скопирована от Autocar Dispatch SA, а сам двигатель - переработка двигателя фирмы Hercules, документация для которого куплена советским правительством.
Это не хорошо и не плохо.
Это нормальный период развития промышленности. Так (до сих пор) делают в Китае. Этот путь прошла советская промышленность.
Правда в Китае начали с нуля.
Танки и танкетки.
Та-же ситуация с бронетехникой.
Вся советская техника до 1939 года - английские и американские лицензионные машины и их модификации (зачастую, достаточно талантливые)
Т-27 (на фото) - лицензионная копия Carden-Loyd Mk.IV, Т-26 это развитие модели "Виккерс-Армстронг Модель B", БТ-2 - это танк Кристи М1930.
Даже Т-28 (самостоятельная разработка советских конструкторов) был скомпонован из деталей "Виккерс-Армстронг" и вдохновлен их моделью «Виккерс 16-тонный» А6.
А первыми, по настоящему, самостоятельными танками стали Т-34 и семейство КВ.
Самолеты
До 1917 года в РИ существовала свою авиационная промышленность. Выпускавшая передовые (для своего времени) самолеты типа "Илья Муромец". Однако с революцией - все было заброшено. Авиацию пришлось создавать "с нуля".
СССР выделил на развитие авиации - рекордные суммы (финансирование авиационной отрасли в СССР к 1930 году превысило суммарное финансирование в США в шесть раз), самые талантливые конструкторы были лишены свободы (на период с 1928-1929 по 1931 год), что-бы ничто не отвлекало их от работы.
Результат был впечатляющим.
К 1931 году советские самолеты стали не уступать средним западным образцам.
Конструкторов освободили, наградили премией.
В целом советская авиация соответствовала общемировой, незначительно отставая в части транспортных самолетов и реактивных двигателей, что было наверстано уже к началу 1950-х годов.
Заводы, станки и тяжелая промышленность.
«Строить социализм» пригласили почти 20 000 иностранных инженеров и рабочих. Их услуги оплачивались золотом и ... пшеницей. Англичане в начале 1930-х запретили принимать у СССР золото в качестве оплаты за технологии и валюту, разрешив расплачиваться (дешевой в то время) пшеницей. Английское правительство рассчитывало на массовый голод, который уничтожит население СССР.....однако получило ... голод в Англии. Массовое предложение пшеницы на мировом рынке обрушило закупочные цены и вызвало массовую смертность среди английских крестьян.
Для населения СССР это решение также имело дорогую цену.
Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1930 годам СССР обогнал промышленные показатели (по готовой заводской продукции) РИ, а к 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием.
Иностранное оборудование поставленное в период 30-х годов стояло на некоторых заводах и электростанциях и в 1985-1989 годах.
Подводя итог:
Советский союз восстановился после революции и гражданской войны, в зависимости от отраслей хозяйства:
1. По выплавке стали и чугуна через 9 лет.
2. По промышленному производству через 14 лет.
3. По научно-техническому развитию (самостоятельные разработки) через 29 лет.
4. По выпуску легкой промышленности (одежда, обувь) через 37 лет.
5. По потреблению продуктов питания через 44 года.
Вместо послесловия
Москва 1990 года.
Что интересно, именно эти люди закладывали "капсулы времени" в 50-летие комсомола и именно они сейчас пожинают плоды пенсионной реформы.
Любая революция, любая насильственная смена власти это всегда хаос. Так было в СССР в конце 80-х, начале 90-х (население Ленинграда/Санкт-Петербурга в период с 1990 по 2009 год сократилось более чем на 500 тыс.человек, при бешенной миграции в город. В принципе, с учетом миграции и естественного прироста, реформы 1991 года стоили Ленинграду почти 2 млн.человек населения за 15 лет. По жестокой иронии судьбы, в годы блокады население Ленинграда сократилось на 2 млн.человек).
Так было в Ливии в 2011 году, когда свержение власти привело к затяжному кризису в результате которого (на 2018 год) уровень жизни в стране снизился более чем в десять раз, так происходит на Украине, которая с 2014 года, пре беспрецедентной по размерам экономической помощи из-за рубежа (в сумме равной примерно шести годовых бюджетов Украины образца 2014 года) продолжает снижать уровень жизни основной части населений.
Вопрос только в том, как быстро государство восстановится после него.
СССР, для восстановления после 1917 года потребовалось до 44 лет.
49 комментариев
6 лет назад
В Российской Империи практически не было своей промышленности, все принадлежало иностранцам.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А так вот Вам список https:https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_богатейших_предпринимателей_России_(1914)https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_богатейших_предпринимателей_России_(1914)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
История не имеет сослагательного наклонения. /Если бы не революция (Великая Октябрьская) - никакой России не было бы/.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Хотя как раз в это время она начала свой бурный рост... Пример Вам завод Руссо-Балт... Кстати хоть и был организован голландцами, но плавно перетек в русские руки. К 1914 году Россия не закупала паровозы, а благодаря Витте имела собственное производство. К 1914 году Сикорский наладил производство самолетов, а в 15м году к ним были разработаны двигатели (1916 серийное производство), которые впоследствии могли спокойно ставиться на автомобили. Кстати самолет Сикорского делался как раз на заводе Руссо-Балт. И это было начало...
Еще один момент к 1914 году практически перестали завозиться импортные станки, т.к. было налажено собственные производства которые принадлежали промышленникам поменьше... не из списка...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Россия использовала в войне иностранные самолеты, хотя частично их делали сами. (Сомневаюсь, что со своими двигателями. Двигатель - это посложнее будет чем довольно простые самолеты 1 мировой (их любые столярные мастерские могли клепать)). Илья Муромец - 66 самолетов с импортными двигателями.
Вот про двигатели: http://www.yaplakal.com/forum3/topic1748044.htmlhttp://www.yaplakal.com/forum3/topic1748044.html
Для сравнения: всего Российские летчики сбили 200 вражеских самолетов во время 1 мировой. Из общего количества сбитых - более 10 тыс. (На Восточном фронте авиации почти не было, по сравнению с Западным).
Серийное производство двигателей для самолетов Сикорского. Десяток штук, сотня? (Это называется - сделать на коленке. Да и наверняка не все детали были оригинальные. /Кстати, сам Сикорский был категорически против того, чтобы эти двигатели ставились на его самолеты/). Если сравнить с тем, что было в Германии, США, Франции и Англии... (Всего самолетов за время 1 мировой построили более 150 тыс.).
Со станками - та же история, штуки, десятки, максимум - сотни. Плюс иностранные комплектующие. Не было в РИ целых отраслей, без которых невозможно полноценное производство.
Паровозы в РИ начали применяться с 1838 года. То, что их производство наконец освоили (за 70 лет) - огромное достижение РИ, даже не верится (впрочем, надо еще посмотреть в интернете - все ли сами делали...).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена