Три мифа и одна правда о легендарном танке Т-34
Миф 1: потрясающая надежность
Отечественное вооружение славится простотой и неприхотливостью. Способность того же автомата Калашникова дольше, чем аналоги, обходиться без чистки и простота обслуживания стали легендой. Подчас кажется, что так было всегда — но, увы, развитие каждой модели оружия — это длинный путь доделок и уточнений. А в случае с танком Т-34 это дополнялось еще и влиянием военно-политической обстановки.
Танк был отправлен в производство весной 1940 года. В воздухе пахло войной, и Т-34 требовался в больших количествах. Но вначале изготовление нового изделия должны были освоить танковые заводы. Этот процесс не улучшил качества или количества выпускаемых танков — первые Т-34 выходили весьма сырыми. Затем началась война. Стране отчаянно требовались новые танки, и ради массовости производства требования к выпускаемой продукции снизились еще сильнее. К началу 1942 года дело улучшилось, но до знаменитой надежности было еще далеко. В апреле 1942-го в США прибыли «эталонные» Т-34 — лучшие образцы для оценки американскими испытателями. Первые поломки на полигоне начались уже после 60-го километра, а на 343-м «тридцатьчетверка» вышла из строя окончательно. Воздушный фильтр, согласно отчету американцев, «мог сконструировать только саботажник» — двигатель забился пылью и требовал капитального ремонта.
Реальный ресурс двигателя Т-34 в первую половину войны редко превышал сотню моточасов. Дело стало меняться к 1943 году. Страна перестала выживать, танки уже не всегда сгорали в первых серьезных атаках. Умы военных стали занимать вопросы надежности — они планировали гнать немцев на Запад, а для преследования требовалась длительная работоспособность. К началу Курской битвы ресурс дизелей «тридцатьчетверок» был увеличен (за счет незначительного понижения мощности) до 300 моточасов. А Т-34-85, поступившие в войска в 1944 году, были уже надежны по-настоящему, что сильно пригодилось при длительном танковом пробеге по Европе на завершающем этапе войны.
Миф 2: чудо-оружие
Для 1941 года Т-34 был очень серьезным аргументом на поле боя. «Тридцатьчетверка» могла поражать танки панцерваффе на расстоянии 500–1500 метров, в то время как противник должен был подбираться на 100–200 метров или вообще вплотную. Казалось бы, имея 1300 Т-34 на 22 июня 1941 года, можно было не бояться 3500 немецких танков — мощная «тридцатьчетверка» перещелкала бы их как орешки. Но в реальности все было куда сложнее.
Ведь исключительно друг против друга танки воюют только в компьютерной игре. Реальность — это общевойсковой бой, когда к делу может быть подключено что угодно. Например, пикирующие бомбардировщики Ju—87, славящиеся точностью бомбометания. Или 88-мм зенитные орудия, поставленные на прямую наводку — позднее их поставят в башню грозного «Тигра». Или же подкалиберные или надкалиберные снаряды для 37-мм и 50-мм пушек (в том числе и танковых), резко повышающие огневую мощь этих орудий.
Возлагались серьезные надежды на рациональные углы наклона брони. Верхняя лобовая плита корпуса Т-34 располагалась под углом в 60 градусов. Благодаря этому снаряд противника не мог войти в нее под наиболее оптимальным 90-градусным углом. Это должно было повышать шанс рикошета — остроголовый бронебойный снаряд мог «соскользнуть» с танковой брони. А если и нет — из-за неудобного угла вхождения путь снаряда в броне был дольше, что увеличивало шанс на «непробитие».
Но, к сожалению, существовало решение, способное нивелировать и это преимущество. Им был бронебойный наконечник с тупым «носом». Он был мягче, чем корпус снаряда, но достаточно твердым, чтобы «закуситься» за броню одним из своих острых углов. После того, как это происходило, сам снаряд доворачивался в сторону наклона, входя, таким образом, в танковую броню под наиболее рациональным, почти 90-градусным углом. Так что в первой половине войны «тридцатьчетверки» не были чудесным инструментом, решавшим все проблемы — они были серьезным противником, но вовсе не волшебной палочкой.
Бронебойный остроголовый снаряд с тупым наконечником средней твердости «закусывается» о броню танка и «доворачивается» в сторону наклона, входя в итоге под прямым углом. Источник: М.Свирин, «Танковая мощь СССР», Яуза, 2009 год.
Миф 3: беспомощность против «Тигров»
В августе 1942 года в панцерваффе появились первые тяжелые танки «Тигр». Летом 1943-го началась Курская битва — к этому моменту «Тигры» и «Пантеры» стали массовым явлением. Не прибавляли оптимизма и старые танки Pz—III и Pz—IV — их модифицировали, серьезно усилив броню — уничтожать их становилось все сложнее. Советские танковые войска потеряли былое преимущество.Такая обстановка родила обратный миф — о почти полной бесполезности Т-34-76 против новейших образцов немецкой бронетехники.
Казалось бы, да — 76-мм орудие «тридцатьчетверки» не пробивало лоб «Тигра» даже в упор. Какие-то шансы давал заход сбоку под хорошим углом — но обычным бронебойным снарядом борт «Тигра» пробивался только с каких-то 50–100 метров. В условиях реального боя этого было явно недостаточно. Чтобы не ставить «тридцатьчетверку» в ситуацию, когда она совершенно беспомощна против тяжелых танков противника, промышленность СССР решила использовать немецкий опыт.
Весной 1943 года интенсифицировалось производство подкалиберных снарядов — того самого средства, что помогало немцам против Т-34, когда преимущество было не на их стороне. Это было дорогое решение — такие боеприпасы требовали вольфрамовых сердечников, а этот металл для СССР был крайне дефицитным. Тем не менее в преддверии Курской битвы почти весь свободный вольфрам был пущен на подкалиберные снаряды для 45-мм и 76-мм орудий.
Это позволяло поражать борта тех же «Тигров» уже с 400 метров. Охота на этого «зверя» в таких условиях по-прежнему была крайне непростым делом, но с этим уже можно было чего-то достигать. Да, это был дорогостоящий результат, но схема была вполне рабочая. Так же поступали и американцы — формировали «охотничьи команды» в 3–4 «Шермана» на один «Тигр», и старались заходить с разных сторон. Такое положение дел продолжалось до поступления в войска Т-34-85, мощное орудие которого при удачных обстоятельствах могло пробивать лоб «Тигра» почти с километра.
Не миф: танк Победы
Но пока что мы так и не озвучили самый большой плюс «тридцатьчетверки». Им было не вооружение, не толщина и рациональные наклоны брони, и не сравнительно малые габариты. Главное преимущество «тридцатьчетверки» — технологичность производства, и она не была получена сразу, а вырабатывалась на протяжении всей войны. Результат был очевиден — могучих «Тигров» сделали 1354 штуки, средних Pz—IV — чуть менее 8700 единиц. Количество же произведенных Т-34 (как с 76-мм, так и с 85-мм орудиями) до конца 1945 года достигло 55 тысяч машин.
А в большой индустриальной войне это значит если не все, то многое. Можно делать аккуратно сваренные танки, начиненные электромоторами, обеспечивающими плавность управления. Можно снабжать их отличными радиостанциями и качественной цейсовской оптикой. Они могут безукоризненно выполнить задачу, остановив, например, танковый прорыв неприятеля. Но десятком километров севернее может быть еще один танкоопасный участок, на который грозных «Тигров» и «Пантер» уже не хватит. И там танки противника пройдут без проблем, после чего отрежут могучие, но малочисленные «Тигры» от подвоза топлива и боеприпасов. И рано или поздно выиграют войну.
Текст: Тимур Шерзад
Источник:
181 комментарий
6 лет назад
ЗЫ: а сколько ещё таких мифов о "легендарном" оружии РККА сварганено в ГлавПУре? -- Ил-2,"Катюши", Мосинка, ...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Пойма же оказалась слишком узкой, чтобы "тридцатьчетвёрки" могли эффективно использовать своё главное оружие - манёвр. Отсюда и огромные потери в наших танках. По сути 5 гвардейская танковая армия приняла бой прямо на марше
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Штурмовики в течении всей войны находились в поисках оптимальной тактики, но не преуспели - на этом участке фронта в данный момент эффективна одна тактика, а уже через несколько дней совсем другая. Обстановка на фронтах менялась слишком часто. И перед лётчиками, получившими боевую задачу, всегда стоял непростой выбор - какой боекомплект взять на вылет? Больше ПТАБов, или 100кг бомб? Или побольше боеприпасов к пушкам и пулемётам?
Чтобы вы понимали - штурмовик пикировал на скопление вражеской техники и работал бомбами и ПТУРсами. После этого самолёты уходили в сторону и искали скопления пехоты или лёгкобронированных целей. А дальше штурмовали уже пехоту. Поэтому ваши слова про эффективность - это пустая болтология. Как писал в мемуарах лётчик-штурмовик (фамилию сейчас не вспомню) - важно было попасть не столько в танк, сколько рядом с танком. А всё потому, что ударная волна и осколки бомб заклинивали башни танков Вермахта, сдвигали их на погоне на пару мм (аналогично заклиниванию), рвали наружние топливные баки, уничтожали танковые десанты, двигающиеся на броне и доставляли прочие неприятности. Попадание рядом с танком приводило к повреждению нескольких соседних танков. Попадание же точно в танк приводило к уничтожению 1 танка.
Поэтому, говоря об эффективности, вам следует учитывать поставленную штурмовикам боевую задачу. Иногда требовалось не уничтожить колонну, а всего лишь задержать её ввиду недостаточности боекомплекта. И тогда повреждение 2-3 танков гораздо предпочтительнее уничтожения 1 единственного танка с одной бомбы. И опять же, повторюсь, всё зависело от того какой боекомлект лётчики брали в бой. Если ты везёшь в бомболюке единственную 500кг бомбу, то лучше ей повредить десяток танков, чем уничтожить один единственный
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Как бы да. Но, к сожалению, их никто не приводит. А потом - с чем сравнивать? Все-таки Ju-87 немного другого плана самолет, а P-47 на западе воевали в других условиях. FW-190F - тоже не совсем то.
Поэтому утверждать, что Ил-2 - "отличнейший самолет" несколько наивно. Никаких оснований для этого нет. А основания для критики его тактических возможностей - есть (выдержки я приводил выше).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
И сравнивать "штуке" с самолётами союзников или Красной армии просто некорректно - совершенно разные машины для совершенно разных боевых задач. И тот факт, что Ю-87 эффективно справлялся со всеми боевыми задачами говорит лишь о прозорливости его создателей и прекрасной выучке экипажей. Во всяком случае на первом этапе войны.
И "Ил-2" действительно отличшейний самолёт хотя бы по параметру выживаемости экипажей. Ни у кого в мире не было такой статистики по выживаемости, как у экипажей "горбатых". А выживаемость "ильюшину" обеспечила бронекапсула. Чего в те годы не было больше ни на одном самолёте. И я полагаю, что для экипажей этой машины гораздо важнее не до конца выполнить боевую задачу, выжить, сесть в другую машину и продолжить выполнять боевую задачу, чем погибнуть сразу после её выполнения
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А статистику по этому параметру где можно посмотреть?
Кстати, стрелок на Ил'е был вне бронекорпуса, и как следствие, считался смертником.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А в чистом поле по прямой только кустодроты стреляют. Ну и артабл"ди еще. Тру пацаны фехтуют стволами накоротке.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена