Дайте отлежаться: депутат из Карелии предлагает иногда обходиться без больничного
По мнению господина Анишина, на такие случаи вполне достаточно 10 дней в год. К примеру, в Финляндии уже сегодня работник имеет право уведомить начальство и два-три дня оставаться дома в случае плохого самочувствия.
Нашему же гражданину, чтобы не попасть в ряды прогульщиков, нужно обращаться к врачу ради оформления больничного или оформлять так называемый "отпуск без содержания". А зачастую люди предпочитают переносить вирусные инфекции на ногах, заглушив симптомы жаропонижающими и обезболивающими препаратами.
Депутат обратился в Заксобрание Карелии с предложением подготовить соответствующую законодательную инициативу, которая позволяла бы работникам по согласованию с руководством отсутствовать на рабочем месте без больничного листа с сохранением зарплаты, рабочего места и должности.
Александр Анишин, как сообщает пресс-служба Петросовета, перечислил ряд плюсов, которые принесет введение предложенного им 10-дневного "отпуска по болезни":
- снижение нагрузки в работе участковых терапевтов, поскольку даже при легком недомогании работник обращается к врачу с целью получить больничный лист и обосновать свое отсутствие на рабочем месте; - снижение расходов фонда обязательного медицинского страхования или работодателя;
- экономия трудозатрат, связанных с администрированием вопросов с выпиской, контролем за правильностью оформления и выплатой денежных средств по больничным листам;
- отсутствие для работника риска повторного инфицирования при закрытии больничного листа.
На сегодня, напомнин, согласно Трудовому кодексу РФ работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а при временной нетрудоспособности должен подтверждать сей факт больничным листом, выдаваемым в установленном законом порядке, или оформлять отпуск без сохранения заработной платы. Если же сотрудник ранее работал в выходной день, он может также взять себе дополнительный день отдыха.
Некоторые уже засомневались...
Источник:
213 комментариев
6 лет назад
Поясню.
Я заболел гриппом. Утром или вечером предупреждаю начальство и лежу дома. Врача не вызываю, а значит, участковому не надо переться ко мне и заражаться моими бациллами. И не тратить время на вызовы (больше может принять в кабинете). Я не прусь в поликлинику, а значит, не заражаю остальных сограждан (а в поликлинику часто приходят люди и так с ослабленным здоровьем - те же бабки, которых вирус гриппа может просто добить).
Полезных выводов (кроме очевидного для работника) несколько - снижается заболеваемость по инфекционным заболеваниям, снижаются выплаты ОМС по простудным заболеваниям, и эти выплаты можно направить на лечение более серьезных заболеваний, врачи поликлинического звена могут посвятить больше времени сердечникам, гастритчикам и прочим хворым (и сами меньше болеть будут, кстати), трудопотери в организации уменьшатся в несколько раз - ведь кому-то надо один день отлежаться (головная боль, понос, неврит и т.д.), кому-то три (грипп), но это гораздо меньше, чем больничные (от 5 суток и больше).
Короче, всеми своими конечностями ЗА эту инициативу!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А теперь вопрос: что будет делать работодатель после введения права работника по его инициативе не выходить на работу? Всё, что угодно, чтобы не оплачивать работнику эти дни и не производить за них отчисления в ОМС. Если больничный лист подтверждал, что работник не мог выйти на работу по медицинским показателям, то верить на слово работнику, что он заболел, а не забухал, или поехал отдохнуть работодатель точно не будет.
Отсюда вывод: Инициатива очень хорошая для тех, кому выгодно, чтобы работник болел за свой счет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена