Предлагаю ретро прогулку от Дубровских улиц до Шарикоподшипниковской
Это, возможно единственная фотография Малого Симоновского проезда. Относится, где то, между 1926 и 1930 гг.(на тянучке 02,02,2019) Как видно из фотографии все строения деревянные и естественно отопление было печное. Ну понятно к чему веду? Пожар. Большой пожар сравнявший и перемешавший золу с землёй. В общем осталась только выжженная земля.
Если посмотреть на карту 1935 года этот проезд пока существует. После пожара, его решено было застраивать, сначала кирпичными четырёх и пятиэтажными домами, а позже построили пару "панелек" по Хрущёвскому варианту и гораздо позже несколько девятиэтажек.
Но маленькие дома честно простояли больше пятидесяти лет и благополучно были снесены по программе реновации тов.(тогда ещё) Лужкова. Скромной синей полоской, приблизительно указал, где проходил Малый Симоновский. Новый, "рыжий" дом(справа) стоит приблизительно на месте четырёхэтажного кирпичного дома первой застройки(после пожара), а тот в свою очередь стоял на месте деревянного(справа на старой фотографии).
Это 1968 год(на тянучке 02,02,2019). И если бы мы прошли синей полоске, с предыдущей фотографии, то вышли, как раз на это место. На фото ниже я покажу это место.
Да и не место, а проходила пешеходная дорожка, как напоминание, и там умудрялись парковаться машины. А главное это ни кому не мешало. Полосой показал это место, а за ней ровное место, это то, что осталось от пятиэтажки, а второй "огрызок" вторая пятиэтажка. Вот между ними и проходила эта дорожка.
Это у нас 1984 год(на тянучке 02,02,2019). Если бы мы пошли по синей полосе(с первой тянучки), то попали бы в этот двор, который располагался между домом 22 по Б. Симоновскому пр. и школой, тогда ещё 468-ой.
Вот на этом месте и располагался дом 22. Место подготовлено под застройку. Я делал пост про эту стройку. Если, кто желает посмотреть, как происходила застройка, от фундамента до самого последнего этажа, можете пройти по ссылке. Как за год, с небольшим поменять вид из окна
Красной стрелкой показано точка съёмки.
Ну что же, пойдём дальше. Прошли мимо футболистов повернули направо, за дом и чуть не дойдя пересечения Б.Симоновского пр. и 1-й Дубровской улицы, видим дом 5(1-я Дубровская). Это первый дом с левой стороны, снимок 38-39гг.(на тянучке 02,02,2019). Если говорить о самой улице, то своё название она получила в 1928 году, по находившейся здесь старинной деревне Дубровка. Здесь в XVII—XVIII веках располагалась Дубровская слобода, принадлежащая Крутицкому архиерейскому подворью.
Пересечём 1-ю Дубровскую улицу и заглянем в один из дворов. Фото сделано 1927-1930 гг.(тянучка 02,02,2019). Когда Дубровка в 1923 году вошла в состав Москвы, встал вопрос застройки этой территории. И вот в 1925—1928 гг. на Дубровке осуществили комплексную жилую застройку. Было построено 25 пятиэтажных домов для рабочих. Сначала дома построили четырёхэтажными, что видно по
предыдущей фотографии, да и по этой тоже. Дом под стрелкой увидим на следующей тянучке, только с другого ракурса.
В 1934—1941 годах была осуществлена надстройка домов для нужд работников лечебно-санитарного управления Кремля и Академии Наук. Дома стали пятиэтажными. Снимок 29-35 гг. и соответственно 02,02,2019. Все эти дома реконструировали в77-78 гг., а вот этот дом 4 по 1-й Дубровской, где то ещё в начале двух тысячных (боюсь ошибиться). А теперь двинем прямо. На красный.
Посмотрим, как выглядел этот дом с боку в 27-30 годах XX века, ну и в 2019 году(я не строитель и не архитектор, поэтому не знаю, где у дома торец, где фасад, тем более он имеет форму какого то многогранника).
Посмотрим и с этого ракурса. Это улица Мельникова, ранее 4-й Дубровский переулок. Ну, а теперь прямо, до светофора и направо.
И упираемся в строительство путепровода через Симоновскую(ныне не действующую) ветку железной дороги. Под стрелкой всё тот же дом №4.
Ну, а это уже 57-58 гг.(тянучка 02,02,2019). Под красными стрелами всё тот же дом №4, ну, а синие показывают, что построили вместо одно-двух-трёхэтажных домов. Мост построен идём дальше.
Это уже за мостом, в районе магазина "Ситил...к". Конец сороковых и 2019 год. Ну и пару слов о самой улице.
Улица возникла в 1929 году как проезд к "Господшипникстрою". Названа в 1930 году по строящемуся здесь в то время Первому Государственному подшипниковому заводу, который вступил в строй в 1932 году. В 30- же году по улице провели трамвайную линию. Снимок начало тридцатых годов.
Это уже 1949 год. Улицу расширили. Дальше от строений отодвинули трамвайные пути.
В то время, руководство предприятий заботилось о своих работниках, обеспечивая жильём. Это, построенный для них в 28-35гг. жилой комплекс "Шарикоподшипник". И он же в 2019 году, хотя некоторые дома ещё сохранились.
Это фотография 55-58 гг., на ней строительство НИИ вирусных препаратов. Если немного углубиться в историю, то сам институт был основан 23 февраля 1919 г. для организации борьбы с сыпным тифом и другими инфекционными болезнями. А 5 июня 1956 г. Совет Министров СССР принял постановление об организации в Москве предприятия по производству вакцин против полиомиелита. В январе 1957г. приказом Министра здравоохранения СССР был создан Московский научно-исследовательский институт препаратов против полиомиелита. Вот этому вновь созданному предприятию и был передан комплекс с частично недостроенными зданиями.
Это тот же перекрёсток, только образца 1932 года(тянучка 02,02,2019) и со стороны будущего НИИ вирусных препаратов. По стрелке - в сторону хлеб завода "Пролетарец". Ну вот и всё. Надеюсь не надоело. P.S. Синее здание справа, кому интересно, завод ЦНИИТМАШ. Он знаменит благодаря своим необычным работам – изготовлению скульптуры В.И.Мухиной "Рабочий и колхозница" и звёзд Кремлёвских башен.
32 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена