Удача, везение и его величество случай в армейских буднях
Про погоны, спасшие жизнь
Командир дивизиона требовал, чтобы погоны у солдат были не просто не помяты, а торчали плотно и ровно параллельно плечу. некоторые солодаты для достижения подобного эффекта вставляли в погоны кусочки картонки, а один додумался вставить стальные пластины от сбитого немецкого самолета.
Вскоре дивизия, где служил солдат со "стальными" погонами попала под бризантный обстрел: снаряды рвались над головами, и негде было укрыться от стального ливня. Пришлось сесть на землю «горшками» — поджав ноги к животам, чтобы уменьшить поражаемость осколками. Но один осколок ударил в плечо и все-таки свалил бойца с ног. Но боец не был ранен - всего лишь синяк на все плечо, а осколок попал в ту самую пластину, пробил ее. но до тела не достал, застряв в "язычке" погона. Таким образом требование командира, казавшееся странным, спасло бойцу жизнь.
Был один танк, станет три
1941-й год, самое начало войны. И вот , казалось бы, какая неудача - наш КВ-1 заглох на нейтральной полосе. Немцы обрадовались такой добыче, помчались на всех парах, долго стучали по броне, предлагали закрывшемуся экипажу сдаться, но тот отказался. Злые немцы грозили всякими карами, но желание притянуть к свое расположение наш так пересилило их злость. Тогда они зацепили КВ двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение, и там без помех вскрыть.
Но очень крупно ошиблись в расчетах. Оказывается нашему танку всего-то и нужно было, чтобы его завели с "толкача", что немцы добровольно и осуществили. Танк зарычал, тормознул рано радовавшихся немцев и, слегка побуксовав, потащил немецкие танки за собой. Паника, которая началась среди немцев не поддается описанию, они выпрыгивали на ходу, стреляли из автоматов вслед нашему танку, но все тщетно. Пришлось бежать, сверкая пятками - ведь они даже предположить не могли, что все так сложится и один наш утянет два их танка. Так и дотащили немецкую технику к нашим позициям.
Судьбоносное совпадение
В ноябре 1944-го года в 1229-й гаубичный артиллерийский полк пришли подарки с «гражданки», среди которых был так называемый безымянный подарок «Самому храброму бойцу». Такие подарки безадресно посылали обычные люди, у которых, быть сможет, кто-то воевал, да и просто если хотели сделать неизвестному бойцу приятное.
Весь коллектив решил, что посылку отдать связисту Григорию Турянчику за его бесстрашные регулярные "прогулки" с катушкой для установления связи.
В этой истории есть момент, который обязательно надо упомянуть - у Турянчика осталась семья в Ленинграде, но что с начала войны он не имел никакой связи со своей семьей - их эвакуировали и адрес их нового места жительства ему известен не был.
И вот он, открывает коробку, видит присланные вещи, а на самом верху присланного лежит письмо, которое иначе как чудом назвать нельзя: «Дорогой боец, прими привет из глубокого тыла». А в конце - короткая приписка: «Очень прошу сообщить, не встречал ли ты солдата Григория Турянчика. С глубоким уважением, его жена Елена».
Фото, отражающее счастливую случайность - монетка, которую солдат планировал потратить на сладости для любимой девушки-санитарки, задержала пулю и спасла ему жизнь.
И солдат решил - это судьба, сделал девушке предложение и они вместе прошли всю войну, остались живы, поженились и прожили долгую, счастливую жизнь. И такое бывает!
Когда везение выглядит как халва
Дело было не так давно, лет 10-15 назад. вывезли солдат на учебный полигон и поставили перед взводом простецкую задачу - поставить палатку. Некоторое время спустя один из служащих обнаружил в земле инородный предмет, мешавший выполнению поставленной задачи и, недолго думая, нашел где-то огромный колун и со всей своей богатырской силищей начал что есть мочи лупить по преграде, с диким желанием ее поскорее выкорчевать
На всё это действо сразу же сбежалась посмотреть толпа людей, около 5-8 человек, которым больше всех интересно "Что же там происходит". Немного погодя богатырь, лупивший по предмету, вытащил нечто похожее на халву и со смехом предложил сослуживцам, а подошедший в это время прапорщик поседел от увиденного - в земле торчала полностью распанаханая колуном мина, а богатырь оказывается всё это время лупил что есть сил по взрывателю. Как тут не вспомнить слова? "Что мы говорим смерти? Не сегодня!"
Спасительная наколка
Слышали ли вы чтобы наколка стала спасением жизни? А вот послушайте какой случай описал участник Гражданской войны, Офицер Георгий Венус. Гражданская война, ведут на расстрел матроса Красной Армии, плененного казаками. И тут порыв ветра приоткрывает грудь приговоренного и обнажает на его груди наколку - двуглавого орла. Казаки отказались стрелять в солдата с такой "отметиной" и он остался жив. Что это, как не удача?
Вот еще небольшая подборка предметов, спасших жизнь солдат различных армий мира. Медаль, спасшая жизнь
Повар, поймавший танк "поварешкой"
Летом 1941 года получил звание Героя советского Союза повар Иван Середа. Середа готовил обед на армейской кухне, расположенной в лесу. Вдруг по просеке к кухне выехал немецкий танк. Повар спрятался за кухней, а экипаж танка с радостью вылез из машины, возможно, просто намереваясь поесть русского обеда. Но повар не собирался сдаваться и с топором и винтовкой выскочил и бросился с криками на них. Танкисты кинулись обратно в танк и даже успели дать очередь из пулемета. К их беде, повар не испугался, обухом топора он погнул дуло пулемета, сделав невозможной стрельбу из него, и куском брезента закрыл смотровые щели экипажа. А повар кричал команды несуществующим подчиненным и приказывал немедленно уничтожить танк гранатами… которых у него не было… Но «те, кто в танке», ничего не видя, ничего не понимая, потеряв непонятно как свой пулемет — испугались и сдались.
Пьяным море по колено
Невероятный случай везения в Венгрии. Командиром батальона боевой и лично очень смелый офицер, но уж очень он любил выпить. Где-то они с ординарцем выпили, и возвращались в свой батальон. Но спьяну заблудились, и… перешли линию фронта. Заходят в один дом, а там… сидят немецкие офицеры. Они сразу протрезвели, начали стрелять, и им удалось убежать оттуда, переночевали в каком-то стоге сена, а на следующий день благополучно вернулись. А в полку тревога, пропал командир батальона с ординарцем...
Красную звезду за листовки
Самолет Ер-2 после бомбежки возвращался на аэродром и вдруг сзади приблизился мессер. К сожалению пулемет стрелка отказал после первого же выстрела, и от испуга стрелок дернул рычаг сбрасывания фонаря. Стеклянный фонарь каким-то чудом попал в винт мессера и дождем осколков осыпал фонарь кабины, а упавшие сверху пачки листовок настолько дезориентировали пилота мессера, что тот испугался, допустил ошибку, оказавшуюся на сверхмалой высоте их полета фатальной, мессер ударился о землю и разбился. Стрелок, старший сержант Борис Едомин был награжден орденом «Красной Звезды».
Источник:
15 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ради интереса посмотрите в интернете конструкции пуль военных патронов разных калибров и назначений.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Во-первых и коротко.
Бризантный обстрел не столь точное определение, так были бризантные снаряды. Снаряды с большой массой осколков.
Во-вторых пост называется "Удача, везение и его величество случай в армейских буднях" и ни слова про войну. И мины могут быть любого периода!
И так далее.
И сайт ФИШКИ не претендует на достоверность фактов. ЭТО ИНТЕРНЕТ!!!!!!
Удачи и можешь смело минусовать!!!!!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удачи, и так в мире зла до хрена!!!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Выпускались два основных варианта Ер-2:
- Ер-2 с моторами М-105Р и вооружением 1x12,7+2x7,62, бомбы до 4000 кг;
- Ер-2 с моторами АЧ-30Б, с симметричной двухместной пилотской кабиной, усиленным шасси, удлиненным бомбоотсеком, дополнительным бронированием, вооружение 1x20+2x12,7, бомбы до 3000 кг.
Первый случай боевого применения Ер-2 - налет на Берлин 10 августа 1941 г. Со второй половины августа один полк этих бомбардировщиков действовал на Западном фронте. С сентября к нему присоединился второй. Они бомбили Полоцк, Минск, Оршу, Витебск, Новгород, Смоленск. В ноябре Ер-2 атаковали Кенигсберг. Самолеты этого типа воевали до мая 1942 г., но отдельные машины летали на бомбежки до конца 1943 г. Бомбардировщики из Иркутска начали поступать в войска в февраля 1944 г. Они попали на фронт под самый конец войны с Германией и использовались мало.
Производство прекращено в сентябре 1941 г., затем возобновлено в 1944 - 1945 гг. Ер-2 сняли с вооружения в 1946 г.
Дальний бомбардировщик, двухмоторный цельнометаллический моноплан с двухкилевым оперением, с убирающимся шасси с хвостовым колесом. Экипаж 4 - 5 человек. Спроектирован в ОКБ-240 под руководством В.Г.Ермолаева. Являлся переделкой пассажирского самолета Сталь-7, сконструированного в НИИ ГВФ под руководством Р.Л.Бартини в 1936 г. Опытный образец ДБ-240 впервые поднялся в небо 14 мая 1940 г. Серийное производство начато в мае 1941 г. Выпускался заводами #18 в Воронеже (май - октябрь 1941 г.) и # 39 в Иркутске (с начала 1944 г. по август 1945 г.). Всего построено 462 экз. Состоял на вооружении в СССР с июня 1941 г.
Выпускались два основных варианта Ер-2:
- Ер-2 с моторами М-105Р и вооружением 1x12,7+2x7,62, бомбы до 4000 кг;
- Ер-2 с моторами АЧ-30Б, с симметричной двухместной пилотской кабиной, усиленным шасси, удлиненным бомбоотсеком, дополнительным бронированием, вооружение 1x20+2x12,7, бомбы до 3000 кг.
Первый случай боевого применения Ер-2 - налет на Берлин 10 августа 1941 г. Со второй половины августа один полк этих бомбардировщиков действовал на Западном фронте. С сентября к нему присоединился второй. Они бомбили Полоцк, Минск, Оршу, Витебск, Новгород, Смоленск. В ноябре Ер-2 атаковали Кенигсберг. Самолеты этого типа воевали до мая 1942 г., но отдельные машины летали на бомбежки до конца 1943 г. Бомбардировщики из Иркутска начали поступать в войска в февраля 1944 г. Они попали на фронт под самый конец войны с Германией и использовались мало.
Производство прекращено в сентябре 1941 г., затем возобновлено в 1944 - 1945 гг. Ер-2 сняли с вооружения в 1946 г.
"http://aviadejavu.ru/Site/Crafts/Craft21770.htm"http://aviadejavu.ru/Site/Crafts/Craft21770.htm"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена