Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу
В ожидании самодержца
Санкт-Петербург, главный город Российской империи, 4 апреля 1866 года. Осип Иванович Комиссаров, приехавший несколько лет назад в столицу и работающий подмастерьем по шляпам и фуражкам, отправился помолиться в часовню. Не дошел он до своей цели по банальной российской причине - мостки через Неву, где находилась часовня, оказались разобраны. Он повернул назад и возле входа в Летний сад - летней царской резиденции - увидел скопление людей. Оказалось, что люди ждут императора Александра II, который возвращался с прогулки. Осип решил тоже постоять, подождать царя.
Покушение
Вскоре появился царь, который подошел к карете. Люди вокруг государя стояли плотно, и один мужчина привлек внимание Комиссарова тем, что очень грубо протискивался сквозь толпу. Затем этот человек вытащил пистолет и стал целиться в царя. Не растерявшись, Осип резко рванул руку мужчины с пистолетом вверх. Сам спаситель после этого момента плохо что помнит, для него все последующее было в тумане, а вот на покушавшегося набросилась толпа. Еле отбив у толпы боевика, жандармы повезли его и некоторых свидетелей, включая Осипа, в участок.
Слава
В участке выяснилась спасительная роль Осипа Комиссарова, который в тот же день был вызван в Зимний Дворец. Комиссарова с женой перед приёмом у царя одели у лучшего портного столицы, а на встрече Осип принимал благодарственные объятия и награды. А именно - Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира IV степени, дворянский титул и пожизненное жалование в 3 тысячи рублей. Жена Осипа тоже не осталась без подарка: из рук царицы она получила сережки с бриллиантами. Дальше слава продолжала следовать за Комиссаровым: его стали приглашать на разные торжественные собрания, жаловать деньги и поместья. От двух европейских государств он получил еще по ордену, причем от Франции это был «Орден Почетного легиона».
Воодушевление
Это было первое в российской истории политическое покушение на царя. Счастливое спасение государя вызвало в стране небывалый ажиотаж. Проводили торжественные молебны за здравие царя. В театрах пели гимн «Боже, Царя храни!» перед началом спектаклей. Комиссарова сравнивали с его земляком из Костромской губернии – Иваном Сусаниным, который отдал «жизнь за царя». На месте покушения в честь события построили часовню. Была выпущена памятная медаль.
Дальнейшая судьба
Террориста Каракозова, который и был тот самый человек с пистолетом, и еще 34 человека из тайного общества, осудили. Каракозова повесили, еще одного заговорщика помиловали, когда он был уже с петлёй на шее. Осип Комиссаров же был простого нрава и не сильно подходил на роль героя. Когда надо было что-то говорить на публике, ему это давалось с трудом. Вскоре о герое стали забывать. Осипа еще определили на службу в элитный гусарский полк, но там дворяне по рождению не принимали его за своего. Как следствие, не принятый толком в высшем обществе, Осип получил другую славу – кутилы и любителя выпить. В 1877 году в возрасте 39 лет, будучи в звании ротмистра, он вышел в отставку и уехал в свое новое имение в Полтавской губернии.
Часовня на месте покушения (не сохранилась).
11 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Александр II очень почитаем в Финляндии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена