Контрасты Афганистана: конец 1920-х годов и современность
Редкие снимки взяты из проекта, инициированного покойным французским банкиром и филантропом Альбертом Каном. Проект собрал архив из 72 000 фотографий со всего мира, которые сейчас находятся в Музее Альберта Кана в Париже.
Вид на сады в городе Пагман, которые были возведены в начале 1900-х годов Амануллой Ханом, королем Афганистана с 1919 по 1929 год
В 1909-1931 годах Кан отправлял фотографов в более 50 стран, чтобы запечатлеть различные виды и местных жителей. В Афганистан тогда отправился фотограф Фредерик Гадмер (Frédéric Gadmer), который исследовал страну в течение нескольких месяцев в 1928 году, через девять лет после того, как Афганистан получил независимость от британцев.
Фонтаны в садах Пагмана, городе на холмах вблизи Кабула
Некоторые наряды и архитектурный фон восходят к более колониальной эпохе
Слева - европейская женщина, позирующая для портрета в Кабуле. Справа - часовая башня в классическом стиле, тот же Кабул
Слева - супруги Жирар, директоры Кабульской школы сельского хозяйства. Справа - элегантные скульптуры в садах Пагмана
Живописный пруд в одном из садов, Кабул
В 1992 году бывший житель Афганистана, потерявший семью и дом после восьми лет войны, вернулся в Пагман и в одном интервью сказал репортеру "Нью-Йорк Таймс": "Когда-то здесь было так красиво, а теперь все исчезло".
Тогда и сейчас (1928 и 2014): мавзолей Ахмад-Шаха Дуррани в Кандагаре - здесь похоронен основатель Афганского государства
Триумфальная арка ("Такия Зафар") в Пагмане, 1928 год (слева), построенная в память жертвам войны за независимость 1919 года. Верхняя часть арки была взорвана во время боевых действий в Афганской войне 1980-х годов, но восстановлена в 2007 году
Дворец "Дар уль-Аман" на окраине Кабула в 1928 и 2011. Дворец был еще одним проектом Амануллы хана, но после того, как в 1929 году его отстранили от власти, строительство застопорилось. Здание получило значительный ущерб за эти годы.
Дворец "Дар уль-Аман", вид сзади, 1928 и 2002. В августе 2019 года, к столетию независимости Афганистана, дворец планируют восстановить
Ювелир за работой в Кабуле, 1928 год
Живописные виды Кабула, нетронутого военными конфликтами
Исследователи у Цитадели Александра Македонского (Фарах). 2500-летняя конструкция, построенная Александром Македонским, в которой некогда находился и оружейный склад моджахедов, чудом уцелела во время военных конфликтов и бомбардировок
Группа наездников на верблюдах отдыхает в пустыне на юге Афганистана
Источник: — переведено специально для fishki.net
111 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Потом был переворот Дауда, за ним "апрельская" революция, потом "повстанческое" движение моджахедов, финансируемое самым большим другом всех борцов за свободу и диктаторов, революционеры из Талибана, первоначально родившиеся как проект пакистанских спецслужб, и вот теперь имеем, что имеем: неспокойную страну под боком и центр производства наркотиков (между прочим некоторые аналитики утверждают, что после прихода к власти Талибана производство наркотиков резко упало).
Может дело не в "совке", а в повстанцах и революционерах?
Между прочим с правящей династией Афганистана у СССР были неплохие дипломатические отношения, несмотря на разницу в идеологиях, когда надо "совок" умел уживаться даже с монархиями и вовсе не пытался их свергнуть. Зато прогрессивный реформатор и революционер Дауд вместо "совка" стал ориентироваться на Кувейт, саудитов и Иран с Ираком, которые тогда считались союзниками США, а заодно установил в стране режим личной диктатуры.
Так, что есть у меня подозрения, что виноват тут не столько "совок", сколько некий демократический режим, который пытался где мог подгадить Советскому Союзу, в том числе и путём создания исламского революционно-террористического движения фундаментального толка.
Аятолла Хомейни прибыл в Иран из Парижа, где пребывал в весьма комфортном изгнании, в сопровождении большого числа западных журналистов. Зато шах Ирана до самой смерти вынужден, будучи больным раком, был менять место жительства. Ибо власти США не только выгнали сначала его из своей страны, но и потом оказывали давление на те страны, которые предоставили или хотели предоставить шаху убежище. Даже Британия отказал шаху в помощи, хотя сама Тэтчер называла его лучшим другом Британии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А травят наркотой, всё-таки, не "производители", а торговцы с доставщиками. И последние как раз здесь околачиваются. Я не буду давить теории и слухи про то, что это дело контролируют наши же силовики, но при тех тратах на эти службы, которые обязаны пресекать потоки дури, как-то многовато у нас гибнет от наркотиков.
И при таких раскладах, пока не шопотом, а в голове, проскакивает мысль - а бились-то за что? Подгонять ТЕ побуждения под сегодняшнюю нашу болезнь, думаю, не стоит.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
По поводу 80х годов напомню, была у нас олимпиада и эти года особо ярко в памяти. В школе у нас точно никаких наркоманов не имелось, у нас даже курили с опаской и выглядывая за углы. Возможно, что Вас воспитывали в особой школе, где наркотики и оскорбления всех налево и направо было обычным делом - но для школ моего района это было бы ЧП (я про наркотики, про оскорбления, увы, такого не скажу). О наркоманах закапали на мозги в 90х, в нулевых лично сталкивался с "компашкой" в подъезде... но недолго.
А по поводу бога - я буду рад прогневить эту тварь. Если он есть, то он "мать, родившая ребенка и бросившая его". За это мать, по законам многих стран, лишают родительских прав. Так что я "воинствующий атеист", усугубленный безобразным поведением современных "священнослужителей".
На сим окончательно откланяюсь, ибо как культурный собеседник вы, увы, не состоялись.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Горбачёв когда решил обнародовать наше участие в войне в Афганистане (на мой взгляд верное решение), всё же не смог отойти от стереотипов советской пропаганды и вместо того, чтобы честно сказать, мол, у нас два варианта, либо мы отстреливаем басмачей в Афганистане и не даём им сильно укрепиться, либо строим линию обороны вдоль границы с Афганистаном и выдерживаем атаки усилившегося врага, который себя вольготно чувствует в Афгане (что, собственно, и произошло после ухода советских войск и падения Наджибуллы), начал нести благочушь на тему интернационального долга.
Поэтому советские граждане, возможно, могли бы понять защиту страны, пусть и таким непривычным для нас способом, мы же всегда ждали когда на нас первыми нападут (идеологический штамп), но вот за какие такие долги их сыновья, мужья и отцы гибнут за тридевять земель уже не понимали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Впрочем, никого в свой атеизм не тяну но болезненно воспринимаю отсылки и требования чего либо "ради бога". Я даже слово "спасибо" предпочитаю заменять на "благодарю" по понятным причинам.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Что касается слова "спасибо", то апологеты АУЕ с вами согласны.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена