"Тигра" в лоб. Советская пушка, которая не пошла в войска
К тому же новые модификации среднего танка Pz. IV обзавелись 80-мм лобовой броней. Все это сделало пехоту практически безоружной в поле против немецкой техники. Срочно требовалось мощное, но легкое противотанковое орудие. Впрочем, оно было уже создано, но до армии так и не дошло.
Важный немецкий трофей
Во время боев советскими войсками были захвачены немецкие тяжелые противотанковые ружья 2,8 cm s.Pz.B.41, которые произвели сильное впечатление на военных и конструкторов.
Использование конического канала ствола позволило резко увеличить начальную скорость снаряда и бронепробиваемость. На дальности 100 метров при угле встречи 90 градусов снаряд немецкого тяжелого ПТР (некоторые исследователи классифицируют s.Pz.B.41 как пушку) пробивал броню толщиной 94 мм, при угле встречи 60 градусов — 52 мм. Этого вполне хватало для борьбы с Т-34.
Возможно, об этом орудии писал в своих воспоминаниях «Солдатский долг» маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: «Провели испытание, убедились, что специальными пулями из этих ружей пробивается и бортовая броня Т-34. Захваченную новинку срочно отправили в Москву».
Конечно, советским военным хотелось иметь в своем арсенале похожее оружие, которое могло очень помочь десантникам и партизанам в борьбе с танками.
Разработка преподавателей
Разработкой нового орудия, получившего название ЛПП-25, занялись специалисты Артиллерийской академии Красной Армии им. Дзержинского, которая с середины ноября 1941 года находилась в эвакуации в Самарканде. Часть ее слушателей и преподавателей была отправлена на фронт. От них оставшиеся в тылу коллеги получали массу полезной информации о немецком оружии.
Пытаясь создать максимально легкое и компактное орудие, конструкторы остановились на калибре 25 мм. Он позволял сделать систему достаточно компактной, при этом ее вес позволил бы перемещать пушку по полю боя силами расчета.
Для борьбы с бронетехникой были разработаны специальные бронебойные снаряды калибра 25-мм с сердечником из вольфрама. По своим размерам они напоминали немецкие, используемые в 2,8 cm s.Pz.B.41. Возможно, создатели ЛПП-25 смогли ознакомиться с конструкцией немецких боеприпасов.
Общий проект ЛПП-25 был утвержден в мае 1942 года, к этому времени уже были готовы ствол и казенник орудия. Всего было построено два опытных образца, которые академия получила в январе 1943 года.
Лучше, чем у противника
Во время испытаний орудие хорошо показало себя: оказалось устойчивым при стрельбе из всех положений, легко перекатывалось по пересеченной местности силами расчета. Бронебойный подкалиберный снаряд орудия весил всего 230 граммов и мог развивать скорость в 1720 м/с.
При диаметре 12 мм на дистанции 100 метров он пробивал по нормали броню толщиной 100−105 мм, то есть мог пробить тяжелый немецкий танк «тигр» в лоб. В случае необходимости орудие могло переноситься расчетом из трех человек на небольшое расстояние.
Во время испытаний пушка показала хорошую кучность, маневренность и маскировку на поле боя. По сравнению с немецким 2,8 cm s.Pz.B.41 советская ЛПП-25 была гораздо проще в производстве: оба образца были собраны небольшим полукустарным заводом № 702. В то же время серийное производство конических стволов, как у немецкого орудия, советской промышленности освоить так и не удалось.
Превосходило советское оружие немецкого конкурента и по бронепробиваемости, особенно на большой дистанции: с 400 метров ЛПП-25 по нормали пробивала 62,3-мм броню, а s.Pz.B.41 — лишь 40-мм.
В серию ЛПП-25 так и не пошла. Достоверно неизвестно, почему так произошло. К слову, документация по проектированию и испытаниям орудия ЛПП-25 лежала в архиве под грифом «совершенно секретно» вплоть до 17 мая 2002 года.
Источник:
39 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Немецкое ружье PzB-38 создавалось в 30-е годы как оружие пехотной роты для уничтожения танков противника. Новые ружья должны были удовлетворять ряду требований. В требовании говорилось о необходимости обслуживания и перености ПТР одним человеком(масса не более 15 кг.).С расстояния 100 метров 30-мм броня танка должна легко пробиваться. В задании также говорилось, что ружье будет иметь высокую скорострельность.
В результате была проведена модификация оружия, результатом которой масса уменьшилась до 12,6 кг, а барабанный контейнер был заменен на две обоймы по десять патронов каждая. Модифицированные ружья были запущены в серийное производство под обозначением PzB-39. В июне 1941 года на вооружении Вермахта находилось 25 298 таких ружей.
Первая партия новых противотанковых ружей в количестве 1600 шт. была изготовлена летом 1938 г. Первые 400 экземпляров были снабжены закрепленным на ружье контейнером барабанного типа емкостью 36 патронов, предназначенным для повышенной скорострельности. Войсковые испытания показали, что масса ружей 16,2 кг слишком велика, а барабанный контейнер неудобен в использовании. ПТР было подвергнуто доработке, в результате которой масса уменьшилась до 12,6 кг, а барабанный контейнер был заменен на две обоймы по десять патронов каждая. Модифицированные ружья были запущены в серийное производство под обозначением PzB-39. В июне 1941 года на вооружении Вермахта находилось 25 298 таких ружей.
В целях сокращения размеров ПТР в походном положении смонтированная в средней его часта двуногая сошка убиралась и фиксировалась стержнем, на котором имелась кольцевая выточка. Приклад также мог складываться. Чтобы ружье можно было легко переностиь, в центре была установлена ручка. Так как, дульная энергия пули у среза ствола ПРТ почти в 4 раза превышала аналогичный показатель у винтовки, противотанковое ружье оснащалось дульным тормозом.
ПТР PzB-39 с различным успехом применялось на начальном этапе Второй мировой войны для борьбы с легкими танками, танкетками и броневиками. Однако против средних и тяжелых танков оно было малоэффективным и вскоре было заменено противотанковым гранатометом GzB-39 и реактивными противотанковыми системами Офенрор и Панцершрек.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
другой рукой достаём патрон из короба "ускорителя заряжания" и закладывал его в патронник.
После пистолетной рукояткой на себя закрываем затвор, и оружие готово к бою. После выстрела гильза экстрагируется с опусканием затвора ползунком экстрактора назад вниз через окно в плечевом упоре.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
у зис-2 1050 кг веса и расчет 5 человек, а лпп-25 вес 240 кг и расчет 2 человека (предположительно).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена