Гремя огнем, сверкая блеском стали… (Часть 3 Обр.2)
Сегодня мы продолжим разговор об экспериментальных танках РККА 30-х, машинах, которые если и воплотились в металл, то в виде одного-двух прототипов: танках Дыренкова, Гротте, мобилизационном танке Т-34...
Опыт разработки первых советских танков МС-1 (Т-18), Т-12/Т-24 и т.п. красноречиво показывал, что своими силами разработать, а тем более – наладить выпуск современных боевых машин не удается – банально не хватает опытных инженеров-конструкторов и
производственной базы. Но если станок или даже целый завод «под ключ» быстро
купить можно, то найти инженера-конструктора со специфическими навыками не так-то просто. По счастью, в начале 20-х в Европе появилась масса безработных инженеров, в довесок к стране, обладавшей серьезным промышленным и научным потенциалом, которой не приходилось перебирать партнерами. Я говорю о Германии.
И, что бы не быть голословным – в СССР появилась концессия Junkers, Rheinmetal проектировала пушки, в СССР поставлялись станки… Но самым ценным ресурсом были люди – например, немецкий конструктор Фольмер (однофамилец оружейника и, по совместительству, один из «отцов» немецких танков вообще) работал над проектом своего колесно-гусеничного танка для СССР, над проектами танков Т-17 и Т-20 работал Эдвард Гротте… Список далеко не полон.
На фото – Йозеф Фольмер (в верху) и чешская версия его танка – КН50-60
В этом посте речь пойдет в большей степени именно о работах Гротте – именно его проект тяжелого маневренного танка стал своего рода «дедушкой» многих советских танков. Но обо всем по порядку
Как я писал в предыдущих постах, разработка среднего танка, не говоря уже о тяжелом, мягко говоря «не пошла» - танки Т-12/Т-24 были скорее условно-боевыми, чем полноценными боевыми машинами, тяжелый же танк не пошел дальше чертежных кульманов.
На фото – маневренный (средний) танк РККА Т-12/Т-24
Поэтому решено было призвать «варягов». Но допускать к секретному проекту абы кого, разумеется, никто не рискнул, поэтому выбор пал на Эдварда Гротте (или Гротто, как тогда писали). Его отобрал лично К. Е. Ворошилов, поскольку Гротте сочувствовал коммунистической партии. А один из членов «бюро Гротто» был аж социалистом. Впрочем, бюро прибыло в марте 1930 и сразу приступило к разработкам по «проэктированию позиционного танка с компоновкой по типу Т-1-12 или французского танка прорыва». Новой машине был присвоен индекс ТГ.
Поскольку одной из целей приглашения немцев было получение опыта конструирования средних и тяжелых танков, разработки велись на базе завода «Большевик» - в КБ (названное КБ АВО-5) вошли люди, ставшие творцами танковой мощи СССР – Барыков, Троянов, Воробьев… А в качестве «группы независимых экспертов» были привлечены В. Заславский и О. Гинзбург.
По заданию, танк должен был нести вооружение из двух пушек – 37мм и 76,2мм, 5 пулеметов (два из которых – крупнокалиберные), весить не больше 30т (желательно – 18 – 20 тонн) и бегать со скоростью до 40км/ч. Защита – до 20мм.
На фото – ТГ с полным вооружением. Почему-то вместо ДТ решили использовать «Максимы»
Новое КБ оказалось на редкость продуктивным – на рассмотрение комиссии до 15-22 апреля (торопились ко дню рождения В. Ленина) было представлено не менее 4 проектов нового танка. Проект был утвержден, но возникли сложности с вооружением танка, точнее – с 76,2мм пушкой ПС-19/А-19 (ее еще называют «пушкой Гротте-Сячинтова»), на базе 76,2мм зенитки 8-К (Лендера-Тарнавского)
На фото – собственно, 8-К (в верху) и 76,2мм ПС-19 на танке ТГ. На ствол надет чехол, внизу, в круглом вырезе в бортовом экране, просматривается шаровая установка пулемета ДТ
Дело в том, что для того, что бы уменьшить силу отдачи, Сячинтов установил дульный тормоз (тогда откровенно побаивались реакции на погон башни столь мощного орудия). А военным наличие дульного тормоза не нравилось принципиально – они опасались, что ударная волна будет травмировать следующую за танком пехоту. 37-миллиметровка могла не только эффективно бороться с бронетехникой, но и, хотя бы теоретически, с низколетящими самолетами.
На фото – танк ТГ, верхняя башня повернута в сторону. Хорошо видны обе пушки
Обратите внимание на угол подъема 37мм пушки
Позже пришлось все-таки перекомпоновывать МТО – мотор Гротте работать отказывался. В ходе испытаний всплыла еще одна неприятность – при монтаже был поврежден погон нижней башни под трехдюймовку. В результате башню пришлось приварить, с согласия Заславского, что сильно сократило углы горизонтальной наводки без поворота корпуса. Впрочем, по моему личному мнению, такой незапланированный «апгрейд» пошел машине только на пользу – ворочать трехдюймовой башней и при этом не сбивать наводку 37мм пушки – задача, не решаемая в принципе, на том уровне развития техники
На фото – ТГ вид сзади и сбоку
Полученная машина просто очаровала Халепского и было от чего – плавный и хороший ход (по цеху танк катали на руках буквально три человека), мощная бронезащита (до 44мм) полностью сварного корпуса, мощное вооружение, удобное управление с сервоприводами…
На фото – ТГ без гусениц. Обратите внимание – на катках что-то вроде покрышек, способствовавших плавности и мягкости хода.
Танк был хорош. Более того, планировалось выпустить серию из порядка 200 машин. Но… Вмешались экономисты и технологи – танк был не просто дорог, а очень дорог – один танк стоил около 1,5 миллиона рублей (примерно 10 -12 танков БТ-2) и сложен в производстве. Если сравнивать его с современными боевыми машинами, то тут подойдет F-22 Raptor или знаменитой «Аратой» – да, характеристики отменные, но и цена… труднопроизносима.
Кроме этого у ТГ появились более простые и дешевые конкуренты – БТ и Т-28. Но о них мы поговорим в следующих постах. А сам ТГ остался чисто экспериментальной машиной. Впрочем, Гротте не унывал и предложил советскому руководству проект аж 1000-тонного (да, именно тысячетонного) супертанка ТГ – 5 (Т-42). Для сравнения – самая тяжелая серийная бронемашина в мире – JagdTiger весила всего 75,2т. А самый тяжелый советский танк, экспериментальный к тому же, – ИС-7 тянул всего на 68т.
Этот сухопутный дредноут должен был нести пять башен, как минимум одна – с пушками калибром 305мм, иметь броню до 300мм и бегать со скоростью 60км/ч!
На рисунке – ТГ-5 (Т-42)
Но тут дело не пошло дальше эскизного проекта. На этом работа Гротте в СССР закончилась. А уже через два года дружба между СССР и Германией, точнее – Веймарской республикой прекратилась, вплоть до лютого всплеска в августе 1939 года. Сам же Гротте прославился еще одним колоссом – Ratte. Но это уже выходит за рамки нашего разговора.
Несмотря на дороговизну, танк Гротте содержал массу интересных конструкторских решений, отказываться от которых было бы просто глупо. Поэтому уже в 1931 году ЭКО ОГПУ («шарашки») взяло дело под свой контроль. КБ под руководством В. Асафова вело разработки на базе ТГ для того, что бы добиться упрощения и удешевления конструкции.
Первый из проектов, под индексом Т-1001 или ТА-1 при сохранении вооружения ТГ (трехдюймовка и 37мм пушка, пулеметы) получал новую подвеску Кристи. Кроме этого, планировалось использовать лицензионный двигатель BMW-IV. А поскольку время разработки совпало с модой на колесно-гусеничные танки, то и этот проект получил возможность перемещаться на колесах.
На рисунке – проект ТА-1
Таким образом, ТА-1 плавно мутировал в ТА-2. Отличия включали в себя пару бортовых пулеметов – для зачистки окопов, сама же машина должна была стать больше и тяжелее.
На рисунке – проект ТА-2
Ну а где два, там может появиться и три. Правда, ТА-3 еще больше «подрос» - длинна машины должна была составлять 8м(!). И быть тяжелее предшественников, так что из разряда «маневренных» проект был переквалифицирован в «позиционные» (тяжелые) с массой свыше 32т. Трёхъярусное расположения вооружения ушло. Да, проект сохранил два орудия, но с независимой наводкой. Танк должен был оснащаться мощной радиостанцией с радиусом действия до 50 км, герметичным корпусом и быть весьма шустрым – до 45км/ч на гусеницах и 70км/ч на катках. Более того, поначалу он рассматривался в качестве кандидата на серийное производство, но предпочтительнее оказался проект Т-35.
На рисунке – ТА-3
На этом эпопея с танками Гротте в СССР закончилась. Да, на вооружение он не был принят, но конструктивные решения, реализованные в нем позволили дальше разработать более совершенные боевые машины самостоятельно.
Само же принятие ТГ на вооружение (при наличии «Show me the money» у СССР) давало танкистам РККА одну из наиболее совершенных машин того времени – да, по отдельности мощная пушка, хорошая броня и подвижность встречались, но вместе…
Позже конструкторы совместят все это в одном танке, но это уже совсем другая история
Источник:
13 комментариев
6 лет назад
Ну и увеличение размеров и веса повлекло еще одну проблему - снижение проходимости. Не то что мосты не выдерживали, но даже грунт иногда не мог держать монстров того времени.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена