3 мысленных эксперимента, которые заставят вас задуматься
Загадка слепого
Представьте слепого с рождения человека, который знает, чем на ощупь отличается шар от куба. Если он внезапно прозреет, то не сможет визуально отличить эти предметы. До тех пор, пока тактильное восприятие не будет связано с визуальным, он не будет знать, где находится шар, а где — куб.
Эксперимент показывает, что до определённого момента у нас нет никаких знаний о мире — даже тех, которые кажутся нам «естественными» и врождёнными.
Теорема о бесконечных обезьянах
Согласно теории вероятности, всё, что может произойти, обязательно произойдёт в бесконечности. Если бесконечное число обезьян посадить за печатные машинки и дать им бесконечное количество времени, то когда-нибудь одна из них слово в слово повторит одну из пьес Шекспира.
Всё, что может случиться, должно случиться. Личный талант и достижения здесь не при чём.
Донорская лотерея
Представьте мир, который отличается от нашего двумя вещами. В нём считается, что позволить человеку умереть — то же самое, что и убить его. А операции по пересадке органов в нём всегда выполняются удачно.
В таком мире донорство станет этической нормой, ведь один донор может спасти множество людей. Тогда в нём проводится «забавная» лотерея: в случайном порядке она определяет человека, который должен пожертвовать собой, чтобы не дать умереть нескольким больным.
Одна смерть вместо многих —оправданная жертва с точки зрения логики. Но в нашем мире это звучит кощунственно. Эксперимент позволяет понять, что наша этика построена далеко не на рациональном базисе.
64 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Первые экспериментальные сведения по этой проблеме появились в 1728 году, когда У. Чеселден опубликовал отчёт об излечении слепого от рождения мальчика от катаракты. Чеселден писал, что после прозрения мальчик не знал формы предмета и не мог отличить одну вещь от другой, независимо от того насколько они отличались по форме и величине. Критики отчёта утверждали, что глаза мальчика могли ещё плохо функционировать после операции, а Чеселден мог задавать ему наводящие вопросы.
В 1950 году английский зоолог и нейрофизиолог Джон Захария Янг в своей радиолекции рассказывал, что когда одному человеку через неделю после прозрения показали апельсин, он сказал, что он золотой, а когда его спросили, какой формы этот предмет, он ответил: «Дайте мне потрогать его, и я скажу Вам!».
В 2007 2010 годах под руководством индийского учёного, преподавателя Массачусетского технологического института Павана Синхи были хирургическим путём излечены от врождённой слепоты (катаракта, помутнение роговицы) пятеро пациентов детей и подростков от 8 до 17 лет. Выяснилось, что хотя прозревшие быстро учились сопоставлять зрительную и тактильную информацию, но в первое время после операции они не могли узнать, какой из предметов, которые они видят, они трогали только что. Тем самым ответ у задачи Молинью, по всей видимости, отрицательный
Удалить комментарий?
Удалить Отмена