За что японцы выгоняют европейских туристов?
Японцы все чаще отказываются пускать европейских туристов к своим достопримечательностям из-за их недостойного поведения. Японцы, живущие в местах, популярных у путешественников, давно жалуются, что европейцы много мусорят и некультурно себя ведут, и отказываются пускать их к достопримечательностям. Так, на одном из популярных храмов уже висят таблички на ряде языков, гласящие, что туристические группы не из Японии не допускаются на территорию храма.
Между тем, число туристов в Японии растет: в прошлом году оно достигло рекордных 30 миллионов человек, а в этом году, по прогнозам, еще увеличится. Самый активный прирост демонстрируют туристические группы из Китая: простота получения виза и налоговые льготы делают поездки в Японию очень привлекательными для китайцев. Правительство страны надеется, что к 2020 году, когда в Токио пройдет зимняя Олимпиада, число туристов в стране достигнет 40 миллионов человек. Однако простые японцы уже сейчас жалуются на толпы развязных туристов, которые оскорбляют своим поведением священные места, скандалят в барах и вообще мешают местным жить.
Владелец бара в Киото, одном из самых популярных среди туристов японских городов, утверждает, что, видя группы иностранцев, сразу объявляет им, что все места в его заведении заняты, даже если в действительности это не так. Он утверждает, что сыт по горло иностранцами, которые приносят с собой в заведение еду и бросают окурки в тарелки и на пол. Он мечтает, чтобы власти Киото "перестали проводить рекламные кампании для привлечения туристов к здешним достопримечательностям".
Настоятель храма Нанзоин в префектуре Фукуока, того самого, на котором уже висят таблички, запрещающие вход для иностранцев, утверждает, что проблемы начались около 10 лет назад. Уже тогда в храм стали каждый день приезжать по 20-30 автобусов с туристами, прибывшими на круизных лайнерах.
По словам японцев, туристы крайне невоспитанны: они громко включают музыку, прыгают в священные водопады и даже забираются на здания. 65-летний священник Какудзе Хаяши из храма Нанзоин утверждает, что он и другие священники неоднократно стыдили европейцев за их поведение и призывали их к порядку, но все было тщетно. Между тем, из-за туристов в храме перестали появляться местные молящиеся. "Я бы хотел принять всех, кто хочет помолиться в храме, но наше пространство ограничено, - говорит Хаяши. - У нас не осталось выбора: мы были вынуждены своими силами защищать храм!"
Еще одно священное место - храм Яцусиро в префектуре Кумамото - в 2017 году и вовсе было вынуждено закрыть двери перед молящимися, поскольку число круизных судов, прибывающих в близлежащий порт, выросло в шесть раз. "Мы не хотели создавать проблем для молящихся", - говорит священник Масатака Такехара. С тех пор храм вновь открылся для всех, однако, как говорит священник, "мы бы хотели, чтобы посетители минимально соблюдали правила приличий". По его словам, храм хотел бы избавиться от больших туристических групп, но служители опасаются обвинений в расовой дискриминации.
Эксперт по мультикультурализму, профессор кафедры социологии и культуры Университета Киушу Норико Мацунага утверждает, что отказ храмов от приема групп не будет считаться дискриминацией, если индивидуальным посетителям доступ по-прежнему будет разрешен. Однако профессора беспокоит наметившийся тренд. "Если сейчас кое-где не хотя принимать гостей из-за рубежа, то скоро такие настроения могут распространиться по всей Японии, - предупреждает он. - Нам необходимо взаимное понимание культур, особенно с учетом правительственной политики, направленной на развитие туризма".
Такао Икадо, адъюнкт-профессор туризма и менеджмента Городского университета экономики Такасаги, утверждает, что центральные и местные власти должны приложить усилия для обучения туристов правилам поведения в обществе, принятым в Японии, - таким, как необходимый уровень гигиены и необходимость сохранять тишину в определенных местах.
В этом году в Японии начали взимать так называемый налог на выезд - каждый, кто покидает страну на самолете или на корабле, вне зависимости от национальности и гражданства, должен заплатить 1000 йен, или около $10. Сбор, уже прозванный "налогом сайонара" (по-японски "сайонара" - "до свидания"), добавляется к стоимости билетов. Полученные средства будут направляться на развитие въездного туризма в стране, улучшение его технической базы и разработку новых, упрощенных въездных процедур.
Кстати, Япония - не единственная страна, задумавшаяся о взимании дополнительных налогов с туристов. Новые туристические налоги подумывают вводить и на Бали. Такие же планы есть у двух популярных городов - Венеции и Эдинбурга.
Источник: — переведено специально для fishki.net
23 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена