Кораблестроение при Петре I
В конце XVII в. Россия в экономическом развитии все еще значительно отставала от западноевропейских стран. Причиной тому служили не только последствия татаро-монгольского нашествия, но и продолжавшиеся изнурительные войны: на юге - с Турцией, на западе - с Польшей, на северо-западе - со Швецией. Единственным выходом страны на внешний рынок был Архангельский порт, основанный в 1584 г. Выйти на берега Черного и Балтийского морей было для России исторической необходимостью.
Так для Петра I сместившего на российском престоле в 1682 году Софью, была предопределена цель, достижение которой стало содержанием его государственной деятельности. Более всего юного царя влекло морское дело.
Современников и потомков всегда удивляло, как Петр, живя в Преображенском, никогда не видев не только моря, но и большого озера, так пристрастился к морскому делу, что оно оттенило на второй план все прочие увлечения. Есть версия, что истоки этой страсти у царя, с детства боявшегося воды, связаны со знакомством с астролябией, а также со старым ботиком, найденным Петром I и Францем Тимерманом в сарае Н.И. Романова в селе Измайловском. Достоинство ботика, который Петр в последствии назовет «дедушкой русского флота», состояло в том, что паруса на нем были устроены так, что позволяли плавать против ветра.
Об этой находке Петр впоследствии писал: «Случилось нам (в мае 1688 г.) быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (Тимермана) [голландского учителя Петра], что это за судно? Он сказал, что то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях — для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно».
Также известно, что в 1693 году с небольшой свитой царь едет в Архангельск – в то время единственный морской порт России. Впервые он видит море и настоящие большие корабли – английские, голландские, немецкие, - стоявшие на рейде. Петр все с интересом осматривает, обо всем расспрашивает, размышляет о заведении русского флота, расширении торговли. С помощью Франца Лефорта (первого адмирала российского флота, но тогда еще швейцара из своей потешной «кумпании») он заказывает большой корабль за рубежом. В Архангельске тоже начинают постройку двух кораблей. Царь в первый раз в жизни совершает плавание по морю – Белому, северному, холодному.
Франц Лефорт
АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ: «РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ БЫТЬ»
Осознание о необходимости создания регулярного военно-морского флота в России к Петру пришло после поражения российской армии под турецкой крепостью Азов в первом Азовском походе в 1695 году. Отправив тридцатитысячное войско, Петр I потерпел полное поражение. Осада крепости привела только к крупным потерям. Один из главных факторов поражения состоял в том, что в осажденную крепость турецкий флот доставлял новых солдат, боеприпасы, провиант. Тогда Петр понял, что без поддержки с моря Азов не взять.
Всю зиму 1696 года, Петр I готовил российскую армию к новому походу. Возвратившись из-под Азова, Петр созывает совет, на котором было решено строить флот в Преображенском: 22 галеры по образцу голландскому, 4 брандера, 3 фрегата и 2 галеаса и везти их для сборки в Воронеж; на ближних к Воронежу плотбищах - Козлове, Добром, Сокольске сделать 1300 сплавных стругов для войска, 300 лодок и 100 плотов; в Воронеже учинить Адмиралтейство и цейхгауз, заложить 2 корабля и дома для работных людей рубить непрестанно.
К весне всё было готово. Начался второй Азовский поход. В мае 1696 года на новой 34-вёсельной галере «Принцимпиум» Пётр появился под Азовом во главе целой флотилии, а сухопутные войска, пополненные и отдохнувшие, снова обложили крепость с суши и построили в устье Дона батареи.
На этот раз туркам отбиться не удалось, хотя оборонялись они отчаянно. Русский флот препятствовал подвозу к осаждённой крепости боеприпасов и продовольствия. Туркам пришлось сдаться.
Штурм Азова
После войны с Турцией за обладание Азовским морем устремления Петра I были направлены на борьбу за выход к Балтийскому морю, успех которого предопределялся наличием военной силы на море. Отлично понимая это, Петр I приступил к строительству Балтийского флота.
За период с 1695 по 1710 г. Азовский флот пополнился многими линейными кораблями и фрегатами, галерами и бомбардирскими судами, брандерами и мелкими судами. Но просуществовал он недолго. В 1711 г. после неудачной войны с Турцией, по Прутскому мирному договору, Россия вынуждена была отдать туркам побережье Азовского моря, и обязалась уничтожить Азовский флот.
БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ ПЕТРА I
Необходимость выхода России к Балтийскому морю, вылилась в 1700 году в «Северную войну» со Швецией: страной с сильным военным флотом, что послужило сильным аргументом для создания военного флота в Балтийском море.
Зимой 1702 года началась постройка верфи на реке Сясь, впадающей в Ладожское озеро. Здесь для нового флота были заложены первые боевые корабли — шесть 18-ти пушечных парусных фрегатов и 9 вспомогательных судов. В том же 1702 году в Олонецком уезде на реке Свирь была заложена Олонецкая верфь.
Датой основания Балтийского флота принято считать 18 мая 1703 года. Именно в этот день под командованием Петра I флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных корабля.
После победы в Северной войне Россия стала империей, Петр I – императором, а весь российский флот стал называться «Российским императорским флотом».
В ходе Северной войны Российский флот достиг пика своей боеспособности, это вылилось в попытку введения нового штата флота. Так в 1723 году был заложен первый в России 100-пушечный линейный корабль «Петр Первый и Вторый».
Однако темпы кораблестроения с 1723 года резко снижаются. С 1722 по 1725 года было построено 9 линейных кораблей, 3 фрегата, одна шнява, 22 вспомогательных и одно гребное судно. В 1724 году в составе Балтийского флота числилось 32 линейных корабля (от 50 до 96 пушек на каждом), 16 фрегатов, 8 шняв, 85 галер и много небольших парусных и гребных судов. Одновременно, с 1722 года резко снижаются темпы кораблестроения. В последние годы царствования Петра закладывалось не более 1-2 кораблей в год.
Корабли, созданные при Петре I
Фрегат "Пётр и Павел"
С целью создания коалиции для борьбы против Турции за выход к Черному морю Петр 1 весной 1697 года направил «великое посольство» в Голландию, Англию и Венецию – морские державы той поры. Вместе с посольством было направлено более 100 человек для изучения кораблестроения и морского дела. В группу волонтеров под именем Петра Михайлова входил сам царь. Около пяти месяцев усердно трудился Петр, он изучил все, что только мог, узнал все хитрости сложной специальности. Царь участвовал в строительстве фрегата «Петр и Павел» от его закладки и почти до окончания работ. Строительством руководил корабельный мастер Ост-индской компании Гаррит Клас Поль.
Основные размеры корабля: длина максимальная 32,85 м, длина по ватерлинии 27,3 м, ширина 7,2 м, осадка 2,75 м. На одной закрытой и на открытой палубах могло быть размещено до 40 пушек.
Линейный корабль 4 ранга "Гото Предестинация"
Из журнала канцелярии Петра I, 1698 год: «…ноября в 19 день на память святого мученика Авдия заложили корабль, именуемый «Божие Предвидение». Киль положили длина 130 футов, ширина 33 фута.»
Общее число орудий: 58
Мощность бортового залпа: 316 фунтов
Длина по ватерлинии: 36 м
Ширина по мидельшпангоуту: 9,5 м
Высота: 45,8 м
Линейный корабль "Полтава"
Корабль получил своё название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве, и стал первым линейным кораблём, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе.
Водоизмещение: 1100—1200 тонн
Длина по верхней палубе: 39,82 м
Длина по килю: 34,6 м
Ширина по мидельшпангоуту: 11,69 м
Высота: 45,8 м
Осадка: 4,6 м
Общее число орудий: 54
Мощность бортового залпа: 354 фунта
Корабль 3 ранга "Крепость"
«Кре́пость», «Замок», «Кастель», «Ситадель» или «Старгейт» — 46-пушечный парусный корабль Азовского флота России. Являлся первым русским кораблём, совершившим в 1699 году переход по Чёрному морю до Стамбула. Девиз корабля — «Бьют меня, но и подкрепляют».
Длина по ватерлинии: 37,8 м
Ширина по мидельшпангоуту: 7,3 м
Осадка: 4 м
Общее число орудий: 46/52
Линейный корабль 1 ранга «Пётр Первый и Второй»
Один из крупнейших в мире кораблей своего времени. Первый 100-пушечный трёхпалубный линейный корабль российского флота. Строился на верфи Санкт-Петербургского Адмиралтейства с 1723 по 1727 год для Балтийского флота по проекту и под руководством лично Петра I.
Только на транспортировку леса для строительства корабля было затрачено 40 тыс. рублей, что составляло подушную подать с 57000 крестьян (с женщинами 114 тыс. человек) и было сопоставимо со стоимостью небольшого линкора. Стоимость всего корабля можно оценить по экспортной цене трёхдечника, которую российские власти оценили в 92 тыс. рублей. Судя по тому, что во всех флотах того времени такого типа кораблей было не больше, чем сейчас авианосцев или, во время Первой мировой войны, дредноутов, а родоначальник класса буквально разорил Англию и, как считают некоторые, в буквальном смысле стоил Карлу I головы, стоимость корабля можно оценить не менее, чем в 50 млрд рублей в ценах 2012 года.
цитата: http://pirates-life.ru/forum/64-868-1
Водоизмещение: 2000 тонн
Длина по верхней палубе: 55,1 м
Длина по гондеку: 45,29 м
Ширина по мидельшпангоуту: 15,5 м
Осадка: 5,5 м
Источники
https://www.ru-history.com/index.php?view=articles&articles_id=84
https://history.rin.ru/text/tree/2266.html
https://sea-man.org/korablestroenie-v-rossii.html
http://pirates-life.ru/forum/64-868-1
http://armedman.ru/korabli/do-1899-korabli/nazvaniya-russkih-korabley-petrovskih-vremen.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_кораблей_Балтийского_флота_(1702—1725)
Источник:
16 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Афтар! А скажи-ка друг, как расшифровывается слово линкор? Я всегда думал что ЛИНейный КОРабль!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена