Любопытные факты об известных фразеологизмах
Русские калачи, и причем тут «дошел до ручки»
Сегодня, когда о ком-то говорят «этот человек дошел до ручки», имеют в виду его тяжёлое материальное положение или моральное состояние. А раньше речь шла не об этом. Оказывается, это выражение пришло из Древней Руси и связано оно с вкусным хлебобулочным изделием - калачом. На Руси много пекли, изделия были самой разной формы. Те же калачи могли быть и круглыми, и похожими на пирожок, однако самым известным и распространенным был и остается калач с ручкой. Внешне он напоминает спортивный снаряд (гирю) или замок. Для чего же делалась эта ручка? В старой Руси еще не было обычая мыть руки перед тем, как съесть вкусный калач, но все же брать выпечку грязными руками считалось неправильным. Потому и пекли пышные калачи с ручками. За неё держались, чтобы спокойно съесть лакомство. А ещё через ручки продевались верёвки и выпечку подвешивали для хранения. По верёвке могли добраться вездесущие крысы, при этом доставалось именно ручке. Голодные зверьки грызли ее, а нетронутые калачи хозяева потом забирали. Если вернуться к выражению «дошёл до ручки», то дело тут в следующем: ручка была жёсткой, самой невкусной частью калача. Съев его, человек выбрасывал испачканный кусочек выпечки, который с радостью подбирали бездомные собаки и нищие.
Кто такие рыкари, и почему они прятались на поле боя
Вряд ли сегодня обычному человеку придёт в голову злобно и громко рычать и завывать, подражая дикому волку. Разве что он работает на киностудии и озвучивает фильмы. А в Древней Руси такие люди, имеющие мощный, громкий голос и способные изобразить грозного зверя, очень ценились. Назывались они рыкари, и их задача была ответственна - помочь войску выиграть бой. Как это происходило: в ночь перед боем рыкари, словно тени, заползали на поле боя и маскировались на нём. Местом их нахождения выбиралась то, где должна была идти конница. Когда же противники бросались в атаку на лошадях, рыкари начинали громко рычать и выть, пугая благородных животных. Лошади, которые инстинктивно боялись волков, впадали в панику, начинали скидывать своих седоков, и этим замешательством пользовались, чтобы получить долгожданную победу. Потому хороший (скажем так,талантливый) рыкарь ценился на вес золота.
Почему пожары тушили молоком и как защищали свои жилища от попадания молний
Грозы боятся многие современные люди. А в древней Руси её боялись практически все. Грозу воспринимали не просто как непогоду, а как божественный символ. Сначала повелителем молнии и грома был бог Перун, потом его сменил Илья пророк. Он летел по небу в своей колеснице и метал в бесов копья-молнии, а колеса колесницы грохотали, вызывая раскаты грома. Молнии придавалась большое значение. Если, например, она ударила в дерево, значит, там сидел чёрт. А если молния ударила в избу, то говорили, что это либо кара, назначенная за какой-то проступок, либо, наоборот, Божья милость. Чтобы смягчить божественные силы, на Руси тушили пожары после грозы очень странным способом - использовали не воду, а молоко. Если молока было не слишком много, брали пиво или квас. Как ни странно, крестьяне считали, что от воды пожар будет полыхать ещё сильнее. Кроме вкусных напитков можно было попробовать бросить в огонь пасхальное яичко. Пожары после гроз случались часто, ведь громоотводов тогда не существовало. Строить заново избу или дом после пожара было дорого и тяжело. Потому возникло такое утешающее поверье, что молния не может попасть два раза в одно и то же место. После пожара крестьяне собирали угли и хранили их в недоступном тайном месте, считая оберегом от пожара. Но ведь были еще и шаровые молнии. Чтобы они не залетали в дом, следовало дверные косяки и окна обмазать молоком. Использовали также освященные в Троицу березовые ветки. Когда гроза шла вовсю, семья собиралась в сенях и готовилась в любой момент покинуть свой дом. Входная дверь не закрывалась, чтобы бы показать покорность божественной воле. Чтобы спастись от другого стихийного бедствия, нужно было звонить в колокол. Нечистая сила, услышав колокольный звон, должна была испугаться и прекратить свой шалости.
Почему говорят «проще пареной репы» и для чего ей плевались
Поговорка «проще пареной репы» говорит именно о простоте какого-либо действия. В древней Руси ее использовали в качестве основного продукта. Кушанья из репы были простыми и незатейливыми: из нее варили суп, ели в сыром виде, натирали, клали в кашу и просто парили в горшках. Кстати, среди этимологов есть мнение, что до 20 века говорили не «проще», а «дешевле». Репу сажали повсеместно, и покупали возами. Это была неприхотливая, хорошо переносящая холода культура, которая всегда выручала крестьян. Если готовить репу было просто, то процесс ее сеяния был весьма экзотичным. Сажали ее, выплевывая семена, которые у репы очень мелкие. Крестьяне не считали возможным потерять даже несколько семечек, и старались сажать репу правильно, равномерно и аккуратно. Натруженными руками распределить мельчайшие семечки было очень сложно. Потому существовали профессиональные плевальщицы, то есть крестьянки, которые сеяли репу ртом. Смоченные слюной семена они быстро и точно выплевывали в нужном месте поля. Умелые плевальщицы пользовались большой популярностью и даже принимали заказы на посев репки.
У кого было семь пятниц на неделе и что происходило в этот день
Про человека, часто меняющего свое мнение или не выполняющего обещания, говорят «у него семь пятниц на неделе». Почему пятниц? В древней Руси в этот день отдыхали от работы и посвящали его базарным договоренностям. Покупая партию товара в пятницу, давали обещание через неделю оплатить его или доставить то, чего не хватило. Увы, как и сегодня, хитрецов и нечестных торговцев в древние времена было много. Наступала пятница, а ни денег, ни товара. Люди, нарушающие пятничные традиции считались легкомысленными лжецами, о которых и говорили «семь пятниц на неделе». И еще интересно, что слова «пятница» и «пятиться», то есть идти на попятный, имеют схожее звучание.
Источник:
48 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Я же говорю-после того как алкоголизм с гордостью называют русской традицией,репа это как подтверждение деградации западного образования.Советскую школу забыли.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
надеюсь объяснять кто такие золотари и чем были выпачканы их руки не надо ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Да ну, как-раз бумага или то, что её заменяло (дешёвая бумага из целлюлозы в её современном варианте появилась только в 18 веке)- ценилось тогда ОЧЕНЬ высоко.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Средневековье - период с 5 по 16 век.
А теперь можешь ещё побиться головой об стену.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
сегодня, чего греха таить, я выбрасываю хлеб... потому-что через 2-3 дня он начинает покрываться плесенью, но не о том речь. Мы не знаем, что такое голод. и уже наши дети спокойно выкинут корочку от пиццы.
но речь о фразеологизме. последний голод мы помним военный. до него т.н. голодомор после гражданской войны. но и до этого регулярно случался голод. Может, люди сочиняющие подобные байки про него не знают, но вот я знаю. и мне очень сложно представить, что люди, видевшие голод (а любое то поколение не могло не видеть) могли выкидывать хлеб.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
В узком смысле слова термин «Средневековье» применяется по отношению к европейскому Средневековью. В этом случае данный термин подразумевает ряд специфических особенностей религиозной, экономической и политической жизни[источник не указан 356 дней]: феодальная система землепользования (феодалы-землевладельцы и полузависимые крестьяне), система вассалитета (связывающие феодалов отношения сеньора и вассала), безусловное доминирование Церкви в религиозной жизни, политическая власть церкви (инквизиция, церковные суды, существование епископов-феодалов), идеалы монашества и рыцарства (сочетание духовной практики аскетического самосовершенствования и альтруистического служения обществу), расцвет средневековой архитектуры готики. В более широком смысле данный термин может применяться к любой культуре, но в этом случае он обозначает либо преимущественно хронологическую принадлежность и не указывает на наличие вышеперечисленных особенностей западноевропейского Средневековья (к примеру «средневековый Китай»), либо, наоборот, указывает на исторический период, имеющий признаки европейского Средневековья (в основном феодализм), но не совпадающий по хронологии со Средними веками Европы (например, японское Средневековье)[источник не указан 371 день].
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А сам прочитать то, что передрал - не смог?
Первое и последнее предложение.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
На территории, занятой славянскими племенами, становление феодального государства шло медленнее, чем на Западе, потому многие историки относят начало средневековой эпохи к IX в. А Новое время начинается в конце XVII в. с правлением Петра I. Внутри эпохи выделяются обособленные периоды: IX–XII вв. - существование централизованного Киевского государства. XII–XIII вв. - начало феодальной раздробленности и попадание части земель под власть монголо-татарского ига. XIV–XVII вв. - становление и развитие русского государства с центром в Москве.Христианство определяет и русское средневековье, временные рамки которого, как и событийное содержание периодов, очень отличаются от западноевропейских.
Или тебе полностью учебник перепечатать,придурок.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ты уж определись, было ли или не было Средневековье на Руси, а?
А то в одном комменте ты пишешь одно - а во втором - другое?
Что, в гугл залез и понял, что херню сморозил?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Кто-то тут реально не учился, раз в двух постах подряд пишет взаимоисключающие вещи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена