Задел на будущее или грабеж?
В условиях ограниченного доступа к мировым рынкам капитала на первый план выходят внутренние источники инвестиций. Главным источником для подобного рода вложений мог бы стать как раз ФНБ. Однако Минфин и глава ведомства Антон Силуанов резонно ставят ограничения для подобного рода рассуждений: Россия не может остаться совсем без резервов «на черный день». Поэтому пока предлагается направить на эти нужды излишки фонда. Для этого сам ФНБ должен разрастись до семи процентов ВВП, после чего деньги пойдут на инвестиции, причем большинство из них — в иностранные активы, и лишь доход от этих инвестиций может быть направлен на вложения внутри России.
Это долго, а страна нуждается во внутренних инвестициях уже сейчас. Именно для этого ЦБ вместе с Минфином лоббируют бурное развитие рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые должны убить сразу двух зайцев: стать источником длинных денег в экономике и формировать дополнительные пенсионные доходы для россиян. В развитых странах НПФ — одни из главных институциональных инвесторов, под их управлением находятся миллиарды долларов.
Не надо молчать
Стремление финансовых властей создать новый рынок вынуждает вновь затронуть пенсионную систему, правда, как обещают власти, без серьезных потрясений для граждан. Речь идет о внедрении концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая в обозримом будущем должна сменить накопительную часть пенсии, впервые замороженную в 2014 году. Суть ИПК проста: часть средств из зарплаты россиян пойдут в выбранный ими НПФ, это позволит гражданину в перспективе получить больше денег на старость, а фондам — деньги для инвестиций, которые должны разогнать российскую экономику.
ИПК, над созданием которого Минфин и Центробанк работают с 2016 года, станет дополнением к действующей пенсионной системе — это взнос будущего пенсионера сверх того, что уже делает работодатель (то есть свыше действующих 22 процентов, которые идут на страховую пенсию и замороженную накопительную пенсию). Предполагается, что на ИПК граждане будут отчислять деньги прямо из зарплаты. Однако финальная версия законопроекта еще не представлена, пока известно лишь, что в первый год работы этой системы размер взноса ИПК составит ноль процентов от заработной платы, а затем ежегодно будет расти на один процент, пока не достигнет шести процентов.
Подключать к ИПК планируется автоматически в зависимости от уровня зарплат — «автоматом» в систему попаду россияне с высоким уровнем доходов (планка отсечения пока не определена, однако одним из обсуждаемых порогов является сумма в 85 тысяч рублей). Граждане, чья заработная плата будет ниже порога отсечения, смогут сами принять решение, входить ли в систему. Автоматическое подключение к ИПК будет основано на норме Гражданского кодекса, согласно которой «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».
Однако не стоит путать ИПК и накопительную часть пенсии. Главное отличие — средства будут находиться в собственности гражданина, то есть их можно будет наследовать. Таким образом, при передаче денег в НПФ для инвестирования они будут передаваться в доверительное управление, а владелец средств сможет выбрать не только НПФ, но и инвестиционный план. Кроме того, власти намерены уйти от старого правила о пятилетнем периоде, во время которого НПФ нельзя было менять без потери инвестиционного дохода. Теперь при смене НПФ владелец средств сможет сохранить доходность, а взносы сразу будут направляться в новый НПФ. При этом старый НПФ тоже не останется без денег — у него будет пять лет на то, чтобы перечислить на счета нового НПФ все средства своего бывшего клиента. Это сделано для того, чтобы фонд мог завершить инвестиционный процесс и не выдергивать средства немедленно. Другим отличием ИПК от накопительной пенсии станет возможность использовать средства на лечение. Речь идет о действительно тяжелых, угрожающих жизни заболеваниях. Власти намерены утвердить фиксированный список, который подготовит Минздрав.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://finance.rambler.ru
19 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена