Алексей Архипович Леонов, с днем рождения!
Если бы жизнь сложилась по-другому, он мог бы стать знаменитым актером. Или уникальным инженером. А, может, выдающимся художником. Или удачливым финансистом. Леонов талантлив во всем, за что берется.
Вообще, мне до сих пор не понятно - это Алексею Леонову повезло, что его отобрали в первый отряд космонавтов или нам всем, всей стране улыбнулась удача в том, что военные медики отыскали в разведывательном авиаполку 24-й Воздушной армии этого двадцатишестилетнего белобрысого летчика.
Леонов – творец, Леонов – фантастический рассказчик. Как он модулирует голосом, вспоминая о Юрии Гагарине, о своих полетах, о коллегах, как травит байки из своей жизни… Заслушаешься…
Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов еще и член Союза художников. Так он изобразил свой знаменитый выход в открытый космос.
Картина Алексея Леонова "Над Черным морем", 1973 г.
Конечно, в том, что именно Леонова отобрали для самого непредсказуемого и опасного полета первого космического пятилетия, умение водить кистью по холсту было не главным. Но в воспоминаниях космических начальников о событиях 1965-го года среди объяснений почему именно Алексей безоговорочно признан самым пригодным для операции «Выход» обязательно упоминалось: а еще он - художник. Евгений Хрунов был подготовлен к полету не хуже. Но остался дублером.
А еще, добавляю от себя, он везунчик по жизни. Какая-то невидимая рука вела его, аккуратно оберегая от фатального исхода. А в сочетании с острым умом, практической сметкой и быстрой реакцией это дало потрясающий эффект.
История о том, как Алексей Леонов в последние секунды втиснулся в шлюз корабля «Восход-2» и таким образом успешно завершил выход в открытый космос, известна до мелочей. И даже витиевато приукрашена в фильме «Время первых».
Это был первый выход человека в открытый космос. И что произойдет с психикой космонавта, когда он оттолкнется от корабля и зависнет над бездной, связанный с корпусом лишь белым фалом, толщиной со швартовочный канат, медики не знали.
Сейчас космонавты во время выхода на поверхность МКС страхуются минимум двумя карабинами и никому в голову не придет полетать вокруг станции. Леонов парил на высоте около 400 километров в пяти метрах от корабля. Из иллюминатора самолета, который летит на высоте 10 километров, иной раз глянуть вниз страшно. А тут высота в 40 раз больше.
Ходит такая байка, будто у командира «Восхода-2» Павла Беляева был пистолет и в случае, если у Леонова поедет крыша от увиденного, он должен был пристрелить напарника. Или отстрелить шлюзовую камеру вместе с Леоновым. Конечно, это полная чушь и Алексей Архипович всегда такие байки комментирует с раздражением: «Павел без меня, конечно, не вернулся бы».
Напомню историю с выходом. Испытывали скафандр, понятно, на земле.
- В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни рёбра жесткости, ни плотная ткань, – вспоминал космонавт. – Руки вышли из перчаток, когда я брался за поручень, а ноги из сапог.
В шлюз полагалось выходить вперед ногами. Тогда можно было закрыть крышку шлюзового отсека, наполнить его воздухом и вернуться в корабль.
Но втиснуться в шлюз в раздутом скафандре не удавалось. И тогда Леонов вдвое сбросил давление и вошел в шлюз головой, а потом внутри него развернулся. Что вообще-то больше напоминает цирковой трюк – диаметр шлюза всего метр. Попробуйте развернуться в потерявшем гибкость скафандре!
В некоторых книгах пишут, что Леонов на свой страх и риск сбросил давление в скафандре. На самом деле на рукаве скафандра был специальный переключатель и такой режим конструкторы предприятия «Звезда» предполагали. Другое дело, что в этой ситуации мог закипеть азот в крови – так, как бывает при слишком быстром подъеме водолазов.
- Во время полета «Восхода-2» было семь серьезных нештатных ситуация, четыре из них могли привести к трагическим последствиям, - рассказывал мне Алексей Архипович.
История с возвращением в корабль была не самой критичной.
В «Восходе» начало расти содержание кислорода. Любая искра - взрыв. В 1961-м в барокамере, атмосфера которой была насыщена кислородом, сгорел космонавт первого набора Валентин Бондаренко. А в 1967 году так погиб во время тренировок экипаж «Аполлона-1». (По трагическому стечению обстоятельств в этом экипаже был Эдвард Уайт, астронавт, первым из американцев совершивший выход в открытый космос через 2,5 месяца после Леонова.) Мало того, запаса кислорода могло не хватить до посадки, а ее можно было совершить только после 16-го витка - когда корабль будет пролетать над территорией СССР.
Семь часов космонавты летели, по сути, внутри пороховой бочки. Потом атмосфера стабилизировалась. Оказалось, что люк после возвращения Леонова закрылся негерметично - была небольшая щель. Техника нагнетала кислород, чтобы восстановить потери воздуха. Когда давление в корабле поднялось, крышка встала на свое место и щель закрылась.А когда нужно было возвращаться, отказала система автоматической посадки. Впервые в истории космонавтики экипаж садился вручную.
Как прицелиться, чтобы «попасть» в Землю, а не пролететь ее по касательной и навсегда остаться на орбите? В «Восходе-2» кресла были развернуты на 90 градусов относительно визира «Взор», через который космонавты могли определять положение корабля. Беляев отстегнулся и, пока Леонов удерживал его у иллюминатора, выстроил ориентацию. Сесть нужно было на территории СССР. Приземление в Китае, с которым тогда были отношения, не лучше, чем у дворовой собаки с домашним котом, могло плохо кончиться.
Корабль прошел сквозь плотные слои атмосферы и упал. Но где? У космонавтов не было другого передатчика, кроме КВ, по которому они смогли азбукой Морзе передать «ВН» - все нормально. Сигнал случайно приняли то ли в Алма-Ате, то ли на Сахалине.
- От них не было вестей, - вспоминал Гай Северин, руководитель КБ «Звезда». - Честно говоря, мы считали, что экипаж погиб. Когда пришло сообщение, что они сели в тайге, живы и здоровы, Сергей Павлович Королев заплакал.
Спускаемый аппарат упал в густой тайге. Если бы он ударился о ствол – не миновать беды. Но шар, словно заговоренный, проскользнул между деревьями. Два десятка сантиметров вправо-влево - и не миновать беды. Люк космонавты не смогли бы открыть - он мог быть снаружи прижат стволом.
- У меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало, - вспоминает Леонов. - Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию обшивки кабины. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном (это ткань из синтетического волокна, которая тогда выпускалась в ГДР. - Авт.). Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски».
Эвакуировать космонавтов из тайги по Пермью удалось только на третий день.
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1975 году, 15—21 июля, совместно с В. Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.
В 1970—1991 годах — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук. С марта 1992 года генерал-майор авиации А. А. Леонов — в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.
Источник:
45 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена