Почему в России много чиновников?
К ним обычно относят два типа сотрудников государственных органов – это те, кто занимает госдолжность, и те, кто помогает им выполнять работу. К последним относят даже охрану и обслуживающий персонал ведомств.
Эксперты отмечают, что по количеству чиновников на душу населения наша страна в 2-3 раза уступает США, Германии, Израилю, Японии. Проблема не в численности, а в качестве выполнения своих обязанностей.
В России примерно 1,4 млн человек являются чиновниками регионального уровня, остальные работают на федеральных должностях. Фактически мы сталкиваемся с дублированием функций: чиновники рангом повыше контролируют и проверяют то, что делают их коллеги в муниципалитетах.
Специалисты считают, что такое распределение обязанностей приводит к снижению политической и социальной активности в регионах, словно власть пытается лишить их какого-либо движения.
Кроме того, в нашей стране существует значительный перекос между ветвями власти: в исполнительной заняты до 87 процентов чиновников, в органах законодательной – около 1,5 процентов. Такое распределение не способствует эффективной работе госслужащих.
По мнению политологов, рост числа чиновников может быть связан с тем, что государство старается контролировать практически все сферы жизни граждан. Власть хочет быть всепроникающей, из-за чего создается ощущение, что госработники не помогают людям, а только усложняют их положение.
Социологи отмечают несколько причин, по которым россияне стремятся в чиновники. В первую очередь, это социальная защита. Если опираться только на закон, то госслужащего довольно трудно уволить, так как он подписывает соглашение со множеством пунктов, которые охраняют его место. Считается, что формулировка, введенная Владимиром Путиным, об увольнении в связи с утратой доверия помогает проще и быстрее распрощаться с неугодным чиновником.
Кроме того, у таких сотрудников множество социальных льгот – например, качественное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, отпуск до 48 дней и т.д. Разброс зарплат у чиновников достаточно большой. Так, средний доход в Администрации президента составляет 237 тысяч рублей в месяц, в аппарате правительства – 240 тысяч, в Совете федерации – 187 тысяч рублей. В регионах зарплаты, конечно же, меньше.
Однако, как отмечают политологи, не эти цифры привлекают чиновников – им нравится возможность контролирования ресурсов. Речь идет не о взятках или воровстве, а о том, что госслужащий с доступом к бюджетным средствам может распределять их по своему усмотрению и на выгодных для себя условиях. Профит приносит контроль над экономическими сферами – именно здесь появляются огромные возможности для увеличения дохода.
Министерство финансов раздумывает над тем, действительно ли в России много чиновников. Ведомство считает, что их количество стоит сократить – на 10 процентов в Москве и на 15 процентов в регионах. Процесс пройдет в два этапа в 2020 и 2021 годах. Это будет третья попытка уменьшения аппарата чиновников. Власти уже пытались сделать это в 2011-2013 годах и в 2016-м. Однако поставленные задачи полностью не выполнялись.
Источник:
20 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вот ключевая фраза! Только что "Минэкономразвития изучает идею системного контроля доходов и расходов физических лиц для борьбы с теневой экономикой. Об этом сообщила замглавы департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена