Почему в тройке лошадей две крайние всегда смотрят в стороны?
Нужно сказать что тройка – это исключительно русское изобретение. Изначально такой тип упряжи использовался в курьерской и почтовой доставке и перевозке пассажиров. Позднее смысловая нагрузка изменилась, и тройку стали использовать преимущественно для парадного выезда, чтобы продемонстрировать удаль и силу лошадей и богатство и роскошь владельца.
Центральная лошадь в такой упряжи – это коренник. Обычно эта роль отводилась представителю рысистой породы, чтобы всю дорогу конь двигался рысью, не переходя на галоп. Боковые лошади, которые носят название пристяжных, не выступают в виде основной тягловой силы. Их задача – поддерживать темп, заданный коренником, и дополнять общую концепцию. Поэтому в качестве пристяжных использовались более легкие породы.
Если коренной шел сильной размашистой рысью, то пристяжные двигались размеренным галопом: правая лошадь – с левой ноги, а левая – наоборот. Лошади инстинктивно выбирают именно галоп, и при этом движение уравновешивается изящно повернутой в одну сторону головой. Такой вариант упряжи позволяет животным двигаться легко, свободно и красиво, не мешая друг другу, и, собственно, дает ответ на вопрос, почему в тройке лошадей две крайние всегда смотрят в стороны.
У возницы есть поводья для управления каждой лошадью в упряжи. Центральную лошадь он держит прямо, а для правой и левой поводья натягиваются в соответствующую сторону. Так выполняются правила, и тройка выглядит действительно роскошно и изящно.
Кстати, до их появления в упряжь впрягали коренника и пристяжную. Затем добавили вторую пристяжную, сделав выезд быстрее и красивее. Долгое время тройка на Руси использовалась именно для скоростных доставок, поскольку этот вид упряжки (быстрый и сильный центральный конь и две легконогих пристяжных лошадки) позволял развивать и удерживать солидную по тем временам скорость.
Источник:
84 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ну а потом, да, декорация. Красивая.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
На каменных дорогах (Рим, а позже Европа) лошади в паре шли по той же колее, что и повозка (колесница, дилижанс и т.д).
На Руси же дороги (даже тракты) были грунтовыми, и в межсезонную распутицу (большую часть времени года) лошадь запросто могла переломать себе ноги. Поэтому простейшим решением оказалось запрягать 1 лошадь, что и делали крестьяне. Фельдъегерская связь же требовала бОльшую скорость - что и породило пристяжную лошадь (нагрузка меньше - лошадь может дольше поддерживать высокий темп) - разумеется, её пристегивали так, чтобы она тоже не бежала по колее. Разумеется, с развитием почтовой службы возрастали объемы перевозки почты и вполне разумным оказалось запрягать тройки.
Ну а дальше уже присоединились бояре, сделав тройку "парадным выездом" (шестерку-то нельзя, чай не королевских кровей - а в четверке лошадь, бегущая в колее, слишком легко может упасть и перевернуть повозку)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Русским по белому написал вот ровно то, на что вы меня пытаетесь исправить.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена