В России создали с нуля высокотехнологичную отрасль промышленности
В топку США! В конце концов это их проблемы. Вы вообще понимаете, что Россия на момент распада Союза вообще практически не имела НИКАКОГО производства пассажирской железнодорожной техники? Ни высокоскоростной, ни обычной, ни пригородной, ни узкоколейной, вообще никакой!
Только вдумайтесь! После распада СССР, Россия, оставаясь самой большой страной мира, занимая оно из первых мест в мире по протяженности железных дорог, пассажирскую технику для них практически не производила.
Как так, спросите вы, а как же советский задел, неужели ничего не осталось? А дело в том, что и в СССР эта техника тоже практически не производилась, а то что и было, осталось в соседних республиках. Не верите? Давайте по порядку.
Пассажирские электровозы
СССР не производил пассажирские электровозы. Для нужд пассажирских перевозок в небольших количествах использовались грузовые поезда, переделанные в пассажирские, например ВЛ60П. Но даже их было выпущено сравнительно немного, всего около трех сотен. А основной парк пассажирских электровозов СССР покупал у Чехии. Шкода делала пассажирские электровозы для СССР. В их основу положен электровоз швейцарской фирмы Винтертур с приводом фирмы Сешерон, чехи закупили у них лицензию на производство. Всего было поставлено Около двух с половиной тысяч локомотивов разных моделей. Кроме того, одно время СССР закупал электровозы в ФРГ - у Сименса-Шуккерта - "модель К" и даже во Франции - у Альстома - "модель Ф".
Сейчас пассажирские электропоезда делают на НЭВЗ, это ЭП1М, ЭП20 «Олимп». Они постепенно заменяют стареющие "Шкоды".
Пассажирские вагоны
Основу парка пассажирских вагонов в СССР составляли вагоны закупаемые в ГДР, в основном у компании VEB Waggonbau Ammendorf, и немного у VEB Waggonbau Görlitz (в основном RIC). Всего до середины 80-х было поставлено более 30 тысяч пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов.
Сегодня все пассажирские вагоны России делают в Твери на ТВЗ, причем все типы, включая вагоны международного пассажирского класса Regolamento Internazionale delle Carrozze (RIC). Их в СССР вообще не делали.
Дизель-поезда, автомотрисы
Основным дизель-поездом СССР был венгерский поезд Д1 завода Ganz–MÁVAG, также вагоны для этих поездов выпускались в Румынии. Еще СССР закупал чехословацкие автомотрисы АЧ2 компании Вагонка-Студенка.
Вторыми по массовости были поезда производимые Рижским вагоностроительным заводом, такие как ДР1.
Справедливости ради, автомотрисы в СССР выпускались на Демиховском машиностроительном заводе, но их производство там прекратилось в 72-м году. С тех пор был только импорт.
Сейчас дизель-поезда делают на Мытищинском "Метровагонмаше". Это поезда РА-1, РА-2 и РА-3.
Если раньше мы дизель-поезда импортировали, то теперь РА-2 и РА-3 продаются и на экспорт.
Пригородные электропоезда
Электрички в СССР производились Рижским вагоностроительным заводом, на территории РСФСР такого производства не было. Единственное это Калининский вагоностроительный завод (ныне Тверской) делал тележки, и какое-то время кузова, для вагонов ЭР2, но вся начинка и окончательная сборка была в Риге.
Сегодня электропоезда различных классов делают Демиховский завод (серия ЭД), Уральские локомотивы ("Ласточка") и Тверской вагоностроительный завод ("Иволга").
Пассажирские вагоны для узкоколейных железных дорог
Базовым пассажирским вагоном для узкоколейных железных дорог в СССР был закупаемый в Польше вагон, производимый компанией Pafawag, серии 1Aw/2Aw/3Aw.
Сегодня такие вагоны Россия производит полностью сама, например, модель ВП750 делает Камбарский машиностроительный завод в Удмуртии.
Итого, на момент распада СССР на территории России были производства грузовых локомотивов в пассажирской версии, и немного плацкартных вагонов для поездов дальнего следования делали в Твери. Больше ничего!
Сегодня Россия по сути создала целую новую индустрию практически с нуля, освоив выпуск множества моделей подвижного состава для пассажирского сообщения. В некоторых случаях у нас даже образовалась определенная конкуренция, так электропоезда производят сразу три завода. К тому же, Россия даже освоила производство скоростных локомотивов ЭП20 с конструктивно скоростью 200 км/ч, которые СССР или покупал в Чехии (ЧС200) или делал в Риге (ЭР200). Таким образом удалось заменить старые локомотивы "Невского экспресса". При этом ЭП20 водит и обычные поезда.
А высокоскоростные? Не беспокойтесь, и до них очередь дойдет.
101 комментарий
5 лет назад
Обновления той-же самой путевой техники нет. Работают машины времен СССР - ВПО, ЭЛБ, ВПР, СЧ и пр. Причем производства до 1991 года, все произведенные "по инерции" после - разобрали на запчасти. Закупленные у Plasser & Theurer Doumatic и Unimat, еще в начале 2000-х, на последнем издыхании, рембазы нет. Устройства СЦБ, оборудование постов ЭЦ - на полупроводниках. Промышленные предприятия МПС проданы - щебеночные карьеры, шпальное производство, РСП. Идет сокращение дистанций пути, путевых машинных станций, дистанций сигнализации централизации и автоблокировки. Причем под видом "оптимизации" сокращают рабочие профессии. Обслуживать путь некому. Эксплуатирующие организации вдобавок, лишили мобильности - отдали автопарк в аутсорс. Некогда функционирующую как "государство в государстве" структуру, постепенно пропивают и гробят. Крушения и сходы, по большей мере скрываются. В посте - лубочная картинка. Локомотивы обновляются только потому что грузоперевозки это деньги. А остальное на ладан дышит. И содержится зачастую при помощи лома, молотка, и изоленты. Да-да, синей. А вообще суть РЖД отражает анекдот:
Назначили в РЖД Белозерова после Якунина. Пришёл на работу, прошёлся по офисам, смотрит народу до хрена, говорит заму:
- Надо сокращение провести.Пошли выбирать.
Заходят в один кабинет, там дамы лет 40-50 все в брюликах.
- Это кто?
- Это, - говорит зам, – жовлики.
- Ктооо?
- Жены очень важных людей.
Идут дальше, в следующий кабинет, там пацаны лет по 20, кто в дартс играет, кто в телефоне ковыряется.
- Вот этих уволим.
- Этих нельзя.
- Почему?
- Это довлики.
- Кто?
- Дети очень важных людей.
Идут дальше, открывают дверь, там девушки молодые, длинноногие, все модельной внешности.
- Это кто?
- Бовлики. [мат] очень важных людей
– Понятно!...
Спускаются в подвал, там кабинет маленький, открывают дверь там человек 10, что-то печатают, чертят, считают, бумаги куча, глаза красные, дым из ушей валит!
Зам:
- Ну вот тут можно провести сокращение - это "суки!"
- Кто?!!
- Случайно уцелевшие квалифицированные инженеры...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Например ВЛ60П. Но даже их было выпущено сравнительно немного, всего около трех сотен. ВЛ60П это не поезд, а электровоз.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена