В России создали с нуля высокотехнологичную отрасль промышленности
В топку США! В конце концов это их проблемы. Вы вообще понимаете, что Россия на момент распада Союза вообще практически не имела НИКАКОГО производства пассажирской железнодорожной техники? Ни высокоскоростной, ни обычной, ни пригородной, ни узкоколейной, вообще никакой!
Только вдумайтесь! После распада СССР, Россия, оставаясь самой большой страной мира, занимая оно из первых мест в мире по протяженности железных дорог, пассажирскую технику для них практически не производила.
Как так, спросите вы, а как же советский задел, неужели ничего не осталось? А дело в том, что и в СССР эта техника тоже практически не производилась, а то что и было, осталось в соседних республиках. Не верите? Давайте по порядку.
Пассажирские электровозы
СССР не производил пассажирские электровозы. Для нужд пассажирских перевозок в небольших количествах использовались грузовые поезда, переделанные в пассажирские, например ВЛ60П. Но даже их было выпущено сравнительно немного, всего около трех сотен. А основной парк пассажирских электровозов СССР покупал у Чехии. Шкода делала пассажирские электровозы для СССР. В их основу положен электровоз швейцарской фирмы Винтертур с приводом фирмы Сешерон, чехи закупили у них лицензию на производство. Всего было поставлено Около двух с половиной тысяч локомотивов разных моделей. Кроме того, одно время СССР закупал электровозы в ФРГ - у Сименса-Шуккерта - "модель К" и даже во Франции - у Альстома - "модель Ф".
Сейчас пассажирские электропоезда делают на НЭВЗ, это ЭП1М, ЭП20 «Олимп». Они постепенно заменяют стареющие "Шкоды".
Пассажирские вагоны
Основу парка пассажирских вагонов в СССР составляли вагоны закупаемые в ГДР, в основном у компании VEB Waggonbau Ammendorf, и немного у VEB Waggonbau Görlitz (в основном RIC). Всего до середины 80-х было поставлено более 30 тысяч пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов.
Сегодня все пассажирские вагоны России делают в Твери на ТВЗ, причем все типы, включая вагоны международного пассажирского класса Regolamento Internazionale delle Carrozze (RIC). Их в СССР вообще не делали.
Дизель-поезда, автомотрисы
Основным дизель-поездом СССР был венгерский поезд Д1 завода Ganz–MÁVAG, также вагоны для этих поездов выпускались в Румынии. Еще СССР закупал чехословацкие автомотрисы АЧ2 компании Вагонка-Студенка.
Вторыми по массовости были поезда производимые Рижским вагоностроительным заводом, такие как ДР1.
Справедливости ради, автомотрисы в СССР выпускались на Демиховском машиностроительном заводе, но их производство там прекратилось в 72-м году. С тех пор был только импорт.
Сейчас дизель-поезда делают на Мытищинском "Метровагонмаше". Это поезда РА-1, РА-2 и РА-3.
Если раньше мы дизель-поезда импортировали, то теперь РА-2 и РА-3 продаются и на экспорт.
Пригородные электропоезда
Электрички в СССР производились Рижским вагоностроительным заводом, на территории РСФСР такого производства не было. Единственное это Калининский вагоностроительный завод (ныне Тверской) делал тележки, и какое-то время кузова, для вагонов ЭР2, но вся начинка и окончательная сборка была в Риге.
Сегодня электропоезда различных классов делают Демиховский завод (серия ЭД), Уральские локомотивы ("Ласточка") и Тверской вагоностроительный завод ("Иволга").
Пассажирские вагоны для узкоколейных железных дорог
Базовым пассажирским вагоном для узкоколейных железных дорог в СССР был закупаемый в Польше вагон, производимый компанией Pafawag, серии 1Aw/2Aw/3Aw.
Сегодня такие вагоны Россия производит полностью сама, например, модель ВП750 делает Камбарский машиностроительный завод в Удмуртии.
Итого, на момент распада СССР на территории России были производства грузовых локомотивов в пассажирской версии, и немного плацкартных вагонов для поездов дальнего следования делали в Твери. Больше ничего!
Сегодня Россия по сути создала целую новую индустрию практически с нуля, освоив выпуск множества моделей подвижного состава для пассажирского сообщения. В некоторых случаях у нас даже образовалась определенная конкуренция, так электропоезда производят сразу три завода. К тому же, Россия даже освоила производство скоростных локомотивов ЭП20 с конструктивно скоростью 200 км/ч, которые СССР или покупал в Чехии (ЧС200) или делал в Риге (ЭР200). Таким образом удалось заменить старые локомотивы "Невского экспресса". При этом ЭП20 водит и обычные поезда.
А высокоскоростные? Не беспокойтесь, и до них очередь дойдет.
101 комментарий
5 лет назад
1. СССР практически не производил практически никакого подвижного состава.
Во-первых в СССР производился пассажирский подвижной состав. Рижский вагоностроительный завод был на территории СССР. Калининский вагоностроительный завод, ныне Тверской вагоностроительный завод производил пассажирские вагоны еще до революции, и естественно в Советское время тоже, например плацкартные вагоны были все Калининские, потому что ГДР строил только купейные вагоны. Так же существовал и сейчас существует Коломенский завод, которые производил и производит пассажирские тепловозы серии ТЭП60 и ТЭ70.
Во-вторых СССР без проблем мог строить и больше пассажирского подвижного состава, проблем в этом больших не было, но давал близким к СССР странам, и странам Варшавского договора подзаработать. Это было больше политическое решение, чем проблемы в техническом плане. И да, выбирали лучшее что есть, потому что Чешская Шкода на тот момент была одним из лидеров локомотивостроения.
2. Россия создала с нуля целую индустрию практически с нуля, освоив выпуск множества моделей и т.д и т.п.
Автор приводите в пример новые пассажирские электровозы серий ЭП1М и ЭП20.
Электровоз ЭП1М это по сути говоря глубокая модернизация советского электровоза ВЛ85, созданного на элементной базе 60-70 годов, от конструкции кузова, трансформатора и до двигателей, да и на всем том же советском предприятие Новочеркасском заводе.
Т.е. это морально устаревший локомотив, конструкция которого идет из 60-ых годов.
ЭП20, созданный совместно с французской компании Alstom, по сути говоря французский электровоз Prima 2 созданный с использование Российских запчастей, для его удешевления.
Технически сложное все французское, простое наше.
Перейдем в электричками. Демиховский вагоностроительный завод производит глубоко модернизированные клоны Рижских электричек, т.е. тоже глубоко устаревшую продукцию.
Тверской вагоностроительный завод, только-только начал что-то производить, пока говорить о качестве продукции рано, она откровенно сырая. Уральские локомотивы строит Российский вариант электропоезда Siemens Desiro.
Дизель-поезда. Мытищинский машиностроительный завод строит дизель-поезда, но качество их сомнительно. Особенно первых серий. По сути говорят это переделанный вагон метро, с импортным силовым агрегатом. Отсюда проблемы, тесно и плохая плавность хода.
Если подвести итог. То получается все что современное и приличного качества, производится в совместном производстве с иностранными компаниями, лидерами рынка.
Все что похуже, ведет свои корни из советского прошлого, либо не очень удачно скопированное, с соответствующим качеством и надежностью.
В целом конечно, динамика положительная, но говорить о каком-создание индустрии, вообще нельзя.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
ТВЗ никогда не строил электропоезда и этим все сказано.
Этот электропоезд создан с нуля. Отсюда куча "детских болезней" которые преследуют и будут преследовать этот электропоезд. Ну потому что сразу нельзя построить ничего путного.
А так получилось не сильно плохо Дизайн заказали у испанской дизайнерской фирмы, вагоны сварили сами, тележки тоже свои, но сами себе не очень, ни по надежности, ни по плавности хода, все сложное такое как привод, преобразователь, на первом этапе и двигатели, тормозная система от иностранных поставщиков. Остальные компоненты если и Российские, то являются полными и не очень аналогами продукции иностранных лидеров отрасли. Например двери и межвагонные переходы.
В общем получилось некое подобие поезда, которое не дотягивает до Ласточки, ни по комфорту, ни по надежности, но безусловно лучше чем продукция Демиховского завода.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"В1932 году завод «Динамо» выпустил первые в СССР тяговые электродвигатели для электровозов, здесь был построен первый электровоз советской разработки ВЛ19"
"Ещё в начале 80-х годов было решено начать на Демиховском машиностроительном заводе (ДМЗ) производство электропоездов, аналогичных поездам РВЗ. Ранее специализацией ДМЗ были узкоколейные вагоны для торфоразработок и думпкары, однако впоследствии было решено перепрофилировать этот завод на производство дополнительных прицепных вагонов для электропоездов РВЗ. Длина кузова вагона должна была быть 21,5 м в соответствии с длиной кузова проектного электропоезда постоянного тока ЭР24. После получения Латвией независимости было принято решение о наладке производства на ДМЗ уже полноценных электропоездов. Примерно в то же время РАО «ВСМ» начинает работы по освоению производства электропоездов на мощностях ТорВЗ (Торжок). В результате между ДМЗ и ТорВЗ возникает борьба за создание самого первого российского постсоветского электропоезда."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена