Несколько очень интересных фактов о безработице
13 марта 1930 года в СССР закрылась последняя биржа труда, это событие означало, что Советский Союз стал первой страной, где официально было покончено с безработицей. Тогда же Сталин заявил, что уничтожение безработицы как явления было главной задачей знаменитой первой пятилетки. В тот день биржа выдала свое последнее направление на работу слесарю Михаилу Шкунову из Москвы.
В 1936 году Конституцией СССР было установлено, что труд в нашем государстве является "обязанностью и честью" каждого трудоспособного гражданина. С этого времени и начинается борьба с другим социальным явлением - тунеядством. Согласно статье 209 УК РСФСР от 1960 года тунеядцами называли всех, кто более четырех месяцев уклонялся от общественно полезных работ.
Знаменитый английский экономист Уильям Беверидж однажды даже сравнил безработицу с головной болью, так как она тоже способна изматывать человека... Беверидж был уверен, что ни одно, даже самое благополучное государство не может называться процветающим, если в нем до конца не решена проблема с безработицей.
Одной из самых ужасных страниц в истории мировой безработицы стала Великая депрессия. Экономический кризис разразился в 1929 году, а закончился спустя только 10 лет. Больше всех тогда пострадали такие страны, как США, Великобритания, Франция и Германия. Депрессия в большей степени задела крупные промышленные города. Но впоследствии, из-за падения спроса, аграриям пришлось понизить цены на свою продукцию практически в два раза.
Когда разразился кризис, пост президента США занимал республиканец Гербер Гувер. В марте 1930 года он заявил нации о том, что нынешняя экономическая ситуация - это совсем ненадолго. Тогда Гувер даже не подозревал, что Великая депрессия продлится вплоть до начала Второй мировой войны. Хуже всех в то время пришлось афроамериканцам, которых сокращали самыми первыми. Три миллиона американцев бросили обучение в школах, многие из них в итоге стали бродягами. Американцы, потерявшие в результате неуплаты кредитов свои дома, отправлялись в так называемые "Виллы Гувера" - трущобы, названные в честь действующего президента.
Вообще в это время именем Гувера называли довольно много вещей. Например, "гуверовским одеялом" прозвали газету, а "гуверовскими повозками" стали называть сломанные машины, в которые запрягали лошадей. Бесплатную же еду для бедняков именовали "гуверовской похлебкой".
Самым тяжелым временем за всю историю Великой депрессии стал период с 1933-1934 годы, когда общий уровень безработицы достиг 25%. Однако на деле все было еще хуже, в то время еще четверть населения США работали не полный день. После краха фондовой биржи, в отелях Нью-Йорка стали задавать посетителям довольно жуткий вопрос: с какой целью они сюда пожаловали? Дело в том, что оставшиеся без средств к существованию люди стали выбрасываться из окон гостинец или пускать себе пулю в лицо. Так самоубийцы отчасти жалели своих родных и близких, которые не видели воочию всего процесса....
Около 50 тысяч американцев погибло или получило серьезные увечья в результате катания на крышах поездов, на такую крайность людей толкало вовсе не желание получить дозу адреналина, а банальное безденежье.
Более полутора миллионов американских мужчин ушли из своих семей, потому что одному тогда выжить было намного проще... А в 1939 году частная охрана Генри Форда жестоко расстреляла шествие голодных рабочих в Детройте. В тот день были убиты 5 бывших сотрудников Форда, которые просто хотели есть...
Зато такой известный мафиози, как Аль Капоне наоборот открыл столовую, в которой кормил голодающих бесплатным супом. Таким образом ему удалось спасти о смерти немало людей. Кстати, именно в это время и появилась популярная сейчас настоятельна игра "Монополия", позволявшая голодным американцам разбогатеть хотя бы понарошку. А самой известной песней того времени стала композиция "Братец, не одолжишь десять центов?", исполненная Бингом Кросби
Мировым "лидером" в плане безработицы заслуженно можно назвать африканское государство Зимбабве. Около 90% всего населения страны не имеет постоянного источника заработка...
В 2016 году в Швейцарии был проведен довольно необычный референдум, на котором жителей спросили - хотят ли они получать 2 500 франков вне зависимости от того, есть ли у них работа или нет. Удивительно, но большинство швейцарцев оказались против таких щедрых выплат, мотивируя свое решение тем, что высокие пособия перестанут побуждать людей заниматься хоть какой-то деятельностью.
Читайте также: 10 любопытных фактов о кредитах
Кредиты в истории человечества появились задолго до ввода в обращение денег. Интересно, что греческая этимология этого слова многим из нас может сейчас показаться просто абсурдной: понятие creditum — «заём», в свою очередь происходит от лат. credere — «доверять» или «верить». Но со временем его смысл трансформировался в нечто совершенно иное.
Источник:
168 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
- Вот у нас везде на заводах нужны рабочие, и на стройках нужны, а на Западе очень много безработных.
- А почему тогда просто не приглашают и не устраивают этих безработных на наши заводы?
- Ведь безработные - угнетенные капитализмом, а нашим заводам так нужные рабочие руки.
Ответа я не слышал, но родителей в школу на беседу пригласили , ибо это был не первый такой "прямой" вопрос. :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена