Прыгающие и атомные танки: топ-10 самых необычных бронемашин
«Прыгающий» разведчик
Под этим названием можно объединить сразу несколько проектов разных стран. Во время Холодной войны в армиях мира искали новые способы ведения разведки на бронемашинах. В Европе, как известно, множество рек, лесов и прочих естественных препятствий. Поэтому конструкторам казалось целесообразным, если танк сможет их перепрыгнуть и проводить разведку. Также рассматривались сценарии, когда бронемашине необходимо будет пролететь над радиоактивными облаками.
Немецкий проект прыгающего разведчика
Лидерами в проектировании подобных танков стали немцы и англичане. Причем авторами стали не производители бронетехники, а именитые авиационные компании: «Хендли-Пейдж», «Вестланд», «Сандерс-Рой», «Фолланд», «Бристоль-Сиддли».
У новых прототипов были разные механизмы подпрыгивания – от вертолетного принципа с лопастями, до газотурбинного двигателя, реализующего вертикальный прыжок, как у самолетов вертикального взлета.
Джип-квадрокоптер от «Хендли-Пейдж»
Немцам, кстати, удалось создать автомобиль, который прыгал на 2 километра. Но от проекта быстро отказались – бронемашины оказались менее эффективными, чем уже имеющиеся типы техники.
VZ-9 «Аврокар»
Не совсем танк и, наверное, это чудо-техники следовало классифицировать по-другому, но все-таки это нечто среднее между броневиком и самолетом. Канадское «летающее блюдце» проектировалось в 40-х годах.
Предполагалось, что аппарат будет летать со скоростью 480 километров в час, на высоте от 5 до 30 метров и вооружен одним безоткатным орудием. Однако ввиду недостаточного бронирования и огневой мощи от проекта отказались.
Боевая машина пехоты на воздушной подушке
Детище советских инженеров, которое проектировалось с 30-х годов прошлого века в конструкторском бюро Левкова.
Таким БМП не были страшны болота, льды и реки – пройдет где угодно, доставит десант, предоставит огневую поддержку. Однако до 1941 года эти машины были признаны «сырыми» из-за плохой ремонтопригодности, сложности эксплуатации и дороговизны. А когда грянула война, о них и вовсе забыли.
БМП на воздушной подушке КБ Левкова, рисунок 30-х годов
К проекту вернулись в 60-х годах: был реализован в металле «Объект 760», был также БРДМ-ВПК, оставшийся на бумаге.
«Объект 760» на испытаниях показал хорошие результаты по сравнению с плавающими машинами БТР-50 и ПТ-76. Но и тут общая трудоемкость в производстве и сложность ремонта в полевых условиях заставили отказаться от этих машин.
«Атомный танк» – «Объект 279»
Впечатляющая советская машина, созданная специально для условий ядерного конфликта.
Атомный танк был создан знаменитым Ж. Я. Котиным, и не был оснащен ядерным реактором, как это может показаться. У него был обыкновенный 1000-сильный двигатель. Уникальным у танка был четырехгусеничный движитель и сферический корпус, который позволил бы «прогрызаться» сквозь руины разрушенного ядерной войной города.
На вооружение танк не приняли, зато увидеть этого монстра может каждый в музее бронетехники в Кубинке.
Танк Леонардо да Винчи
Один из гениев своего времени тоже задумывался о бронированной машине. Леонардо да Винчи предложил весьма оригинальную конструкцию: четырехколесная повозка с большими колесами оснащалась конусообразным куполом, похожую на верхушку башни замка. В движении этот танк приводился сложной системой шестерней и приводных колес. В «танке» имелось место для «механиков-водителей».
Современные реконструкторы воссоздали это чудо-техники
Что касается вооружения, то по периметру конструкции располагались орудия, так что танк мог быть одним воином в поле и вести огонь на 360 градусов. Также наверху «танка» была смотровая башенка, где могли располагаться арбалетчики.
Шаротанк
Хотя это творение «сумрачного тевтонского гения» и хранится в одном из ангаров Кубинки, историю его проследить очень сложно.
Шаротанк, или Kugelpanzer, был изготовлен в Германии, а затем по непонятным причинам отправлен в Японию. В 1945 году советские войска захватили его в Маньчжурии. Предполагается, что танк использовался в качестве передвижного бронепункта для корректировки артиллерийского огня. Kugelpanzer имеет бронирование в 5 мм по периметру.
«Голиаф»
Еще одно немецкое изобретения, появившееся в годы Второй мировой войны. Надо сказать, что это довольно хитрое изобретение, обогнавшее свое время.
«Голиаф» - это самоходная гусеничная мина, которая несла от 75 до 100 килограммов взрывчатки. Танк имел 10 миллиметров брони и бензиновый или электродвигатель, а управлялся дистанционно по проводу. Целью «Голиафа» были танки, ДОТы, здания – он должен был подползать к ним и взрываться.
Но применение «Голиафа» сочли неудачным – малая скорость и слабая броня часто не давали подобраться к врагу.
Летающий танк
Известный авиаконструктор Олег Антонов предложил оснащать легкие Т-60 крыльями и хвостовым оперением. По его задумке, тяжелые бомбардировщики ТБ-3 поднимали в воздух по одному-два таких «летуна» и сбрасывали их недалеко от цели. Экипаж танка брал управление на себя и шел к цели. Затем крылья и хвост сбрасывали, и танк шел в бой. Танк был изготовлен в 1942 году и даже испытан. Но в итоге от такой идеи было решено отказаться.
ChryslerTV-8
Крайслеровский атомный танк – ответ «Объекту 279». При создании этого футуристичного монстра конструкторы руководствовались условиями уже случившегося ядерного армагеддона.
В отличие от «Объекта» у «Крайслера» вместо двигателя действительно был атомный реактор. Конструкция машины была полностью герметичной, с камерами вместо триплексов. Башня была монолитной и неподвижной, наведение орудия осуществлялось поворотами шасси и наклонами корпуса. На вооружения машина принята не была, но даже сегодня производит сильное впечатление.
Бронекаретка Шумана
Еще одно колоритное изобретение из прошлого. «Танк», точнее, бронированную карету спроектировали в начале XX века. Она оснащалась легким орудием или пулеметом. Несколько лошадей могли оперативно перенести бронекарету в нужное место на фронте и создать огневую точку.
В условиях «окопной» Первой мировой войны карета Макса Шумана показала себя весьма неплохо. Более того, в качестве неподвижных огневых точек в Швейцарии эти каретки использовались вплоть до 1947 года.
Источник:
31 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А конкретно по "танку" - его (в натуральную величину, ессно) нельзя было бы сдвинуть с места. Увы...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Швейцария нейтральна с 1815 года. Как она использовала каретки??.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена