Топ привычки наших людей. Привычки постсоветских людей. Интересные факты
«Наши» привычки – это привычки постсоветских людей. Мы воспитывались и вырастали примерно в равных условиях, с одинаковыми возможностями. А обычаи и традиции сделали нас узнаваемыми практически во всем мире. Да и затерявшись в чужой стране, мы все равно сможем узнать друг друга, даже если не будем разговаривать. Одно слово: «наши»! Так какие же привычки нас объединяют?
1. Необходимость всегда и везде хорошо выглядеть
Даже если мы идем в магазин, расположенный через дорогу, вылинявшие треники с неизменными «коленями» тут не прокатят. Макияж, каблучки, причёсочка. Ах, да, обязательно надушиться парфюмом! И пусть этот ритуал займет в три раза больше времени, чем сам поход в магазин! Ну и что? А вдруг кто знакомый встретится по дороге?
2. Присесть «на дорожку»
Посидеть на чемоданах около двери перед отъездом – святое дело! Ну привычка-то в принципе хорошая. Можно собраться с мыслями и припомнить, вдруг что забыли.
3. Длинные тосты
В одном известном фильме главный герой говорил: «Тост должен быть коротким как выстрел»! И это правильно. Беря слово за столом, в своих витиеватых фразах мы заходим так далеко, что уже все забываем, а по какому поводу собственно собрались?
4. Анекдоты: чем чаще, тем лучше!
Мы привыкли вставлять анекдоты куда не попадя. Затем подхватывает один, другой, третий. В результате мы теряем нить разговора. Ну и что? Зато мы любим смеяться!
5. «С легким паром»!
И без всякой иронии судьбы. Мы поздравляем друг друга после душа. Правила хорошего тона требуют желать «легкого пара» не после бани, а до. Но у нас свои традиции!
6. Как дела? Ок!
Нет это не про нас. Не дай Бог, особенно на ходу, угораздить спросить знакомого «как дела»! Рискуешь следующие часа полтора выслушивать в подробностях ответ. «Ок» - это тоже слишком. А пары-тройки фраз было бы достаточно. Но есть любители рассказать все так, что у тебя в последующие полгода отпадает охота задавать этот вопрос кому бы то ни было.
7. Незнакомцам не улыбаемся!
Зачастую и улыбка знакомым людям, особенно противоположного пола может вызвать толкование в меру распущенности. Что уж говорить про незнакомцев! Вдруг неправильно поймут. Да и ладно, побережем улыбки для любимых!
8. Главный праздник – Новый Год!
Мы празднуем новогодние праздники с таким размахом, как будто каждый раз – последний. И богатый стол, и подарки, и хороводы под елкой – все атрибуты Нового года. Удивительно, но воистину важный праздник Рождества нами как-то игнорируется.
9. Цитируем и смотрим советские мультики
Чего греха таить, мы, взрослые, любим их до сих пор. Возможно, по красочности они не сравнятся с зарубежными. Но вы представляете, что можно процитировать из голливудского мультфильма? Разве что напеть мелодию, и то не всегда получится вспомнить. А наш один только «Ну, погоди» - это же кладезь афоризмов!
10. Обращение к слабому полу «девушка»
И неважно, сколько этой девушке – 16 или 76! Главное, что всем приятно и все довольны.
11. Ужин с разговорами
Йоги никогда не разговаривают, принимая пищу. За просмотр телевизора с подносом еды вообще молчу. Это действительно вредно для здоровья. Здесь необходимо как Портос: «Я дерусь, потому что дерусь!» Йоги только едят и всё. Вы можете представить себе нашу молча жующую компанию за столом? Это нонсенс! Мы едим, разговаривая. Затем отдыхаем от еды, разговаривая. Затем снова едим, разговаривая. Ах, да, еще чаек с разговорами и «посошок» у дверей. Да иногда из окна кричим что-то. Ну мы такие. Просто любим поговорить!
12. Складываем пакетики
Сейчас, наверное, многие улыбнулись. Бедные советские люди. Для нас появление полиэтиленовых и пластиковых пакетов было приветом из другой, недосягаемой для нас жизни. Поэтому относились к ним бережно, стирали, сушили, хранили. Сейчас, когда этим продуктом никого не удивишь, в нас плотно сидит привычка хранить кучу пакетиков. На всякий случай!
13. Кто ходит в гости, тот берет с собой подарок!
Нам стыдно идти в чужой дом с пустыми руками. Если ничего нет, то мы зачастую предпочитаем не идти, чем «позориться». Ну хоть что-нибудь! Хоть шоколадкой, а «осчастливить» хозяев надо! Говорят, привычка – вторая натура.
В принципе не проблема избавиться от той или иной привычки. Но если она приятная, и никому не доставляет проблем, то зачем?
Всем хорошего дня и веселого настроения!
6 комментариев
5 лет назад
Цитата: «Правила хорошего тона требуют желать «легкого пара» не после бани, а до»…
Отнюдь. До бани действительно можно желать «легкого пара». Но в оговоренном случае говорим иначе: «с легким паром», а не «легкого пара». Это различный смысл. В русском языке и традиции такой смысл - поздравлять и желать хорошего после свершившегося дела - давно закрепился не только в этом случае. Вот самые яркие примеры: «с выздоровлением», «с облегчением». Человека поздравляют в том, что у него все хорошо прошло, все хорошо закончилось. Так и с баней. Конечно, и до «серьезного дела» желают хорошего: «Желаю скорейшего выздоровления» и т.д. Но формы «с легким паром», «с выздоровлением», «с облегчением» - иные, и они верны в своем употреблении и значении. Так что с традицией говорить после бани «с легким паром» - это правильно и по форме, и по содержанию, в том числе с точки зрения русского языка.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена