Геометрическая задача
вот такая задача.
Каждый день на работе я имею дело с чертежами, в институте по черчению тоже все время была в числе первых (не хвалюсь, просто что есть то есть))) на начерталке вообще деньги зарабатывала делая задания одногруппникам (даа, давно это было). Соответственно, мне не составило труда решить ее.
Мое решение.
Приходит дочка домой, показывает тетрадь: возле первого чертежа стоит вопрос и итоговая оценка 4. прям как в анекдоте о военном училище:
"Курсант Иванов к доске
Иванов вскакивает, строевым шагом подходит к доске.
Курсант Иванов, что Вы знаете о танке Т-92?
Ничего!
Садитесь, ДВА
Иванов таким же красивым строевым шагом идет на место.
В конце занятий объявляют оценки: курсант Иванов - подход к доске ПЯТЬ, ответ - ДВА, возвращение на место - ПЯТЬ. итоговая оценка за занятие - ЧЕТЫРЕ".
Спрашиваю, за что четыре-то? Отвечает: не знаю. Ладно, говорю, разберемся. Отпросилась с работы, прихожу в школу, спрашиваю: за что четыре, не ругаюсь, просто хочу знать.
Учительница достает коробку с фигурами и на примере треугольной призмы (пирамиды в наборе нет) начинает мне объяснять, как должно быть. На мое замечание, что это не совсем та фигура, отвечает, что похожа, а потом сославшись, на то что у нее начинается урок, обрывает мое объяснение.
В этот вечер мы клеили из картона пирамиду, чтобы на наглядном пособии объяснить наше решение. Параллельно залезла в инет и посмотрела решение. Каково же было мое удивление, когда я его увидела.
Решение учительницы (и интернета)
Не, ну я понимаю, что это можно считать правильным решением, но дело в том, что есть несколько нюансов. Вот мои претензии к этому решению:
1. в задании указано сначала начертить, чтобы была видимая, потом невидимая грань FMA, здесь наоборот.
2. почему такое произвольное обращение с наименованием вершин пирамиды отличающегося от первоначального чертежа. Я понимаю, что это достигнуто за счет вращения фигуры, но в условии про это ничего не сказано.
3. если бы в задании был только один вопрос: начертить так, чтобы грань FMA была видимая, то какое было бы решение?
Постскриптум
Даже после моего объяснения на реальной пирамиде, учительница осталась при своем мнении. Правда, надо отдать должное, после уроков она мне позвонила и сказала, что она поняла, что я тоже права, но для третьеклассников это сложное решение. Видимо тут еще один момент был: в классе к нашему спору стала прислушиваться половина класса и если бы она признала при них свою ошибку - это была бы потеря авторитета. Ну мы не гордые, тем более оценку она исправила на ПЯТЬ.
248 комментариев
5 лет назад
А автор выпендрилась со своими "пунктирами" перед училкой начальной школы, которая даже не обязана иметь высшего образования.
Это начальная школа люди, а не универ. Вы еще в детсадик ходите, показывайте как воспитателям правильно учить сопляков дельфинчиков подсчитывать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ребенок же (если они в школе не сталкивались с такими задачами, а такое бывает) с большой долей вероятности не смог бы решить задачу без помощи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Но я считаю, что они обе поступили не совсем правильно. И училка, и женщина почему-то стали защищать свои решения. Но главная цель у них, о которой они почему-то забыли, - научить ребенка, научить думать и решать, пусть неправильно, но думать, соображать.
Я бы попросил ребенка сначала решить эту задачу. Если бы у нее не было уверенности в решении, потом мы бы склеили пирамиду и попробовали бы наглядно решить. Ну а дальше... Какая разница, какую оценку ей поставят по большому счету... Цель достигнута - ребенок учится думать!
"Соответственно, мне не составило труда решить ее." - браво, девушка! Нетривиальная задача за третий класс....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена