Сколько времени растапливают паровоз?
Первым делом локомотивная бригада полностью осматривает паровоз, все узлы и агрегаты, на предмет отсутствия в них трещин, протечек, заломов и прочих механических дефектов. Осмотр может занимать порядка одного часа.
По результатам осмотра машинист делает записи в журнале ремонта, после чего бригада слесарей устраняет все свежевыявленные недостатки. Все движущиеся части тщательно смазываются, заполняются все маслёнки.
После этого котёл паровоза наполняется водой до необходимого уровня, в топке насыпается уголь и сверху закладывается дровами.
Так как в депо нет дымоотводящей системы, то паровоз требуется выкатить на улицу. Тем временем прошло уже больше 4 часов.
В нашем случае для этого используется мотовоз ТГК2.
Моменты ювелирной работы.
Наступил момент «кидания спички». Для розжига используется ветошь, смоченная в керосине. В первые 5 минут в будке находиться невозможно.
В следующие 10 и подавно. До появления естественной тяги в топке, дым ищет самый короткий путь на «свободу».
Несколько капель керосина протекли в зольник и потихоньку выгорают. (Зольник — бункер под топкой, в который ссыпается зола и шлак, для избежания их попадания на пути).
Дым постепенно рассеялся, дрова разгорелись, можно заглянуть в будку и проверить равномерность горения.
Если заглянуть снизу, то можно понаблюдать за процессом горения угля через колосниковые решетки топки.
Спустя еще 3 часа давление в котле поднимается до 5 атмосфер, можно проверить работу инжектора (закачивает воду из тендера в котёл с помощью давления пара) и открыть сифон (часть пара выпускается в трубу для создания тяги). Еще 40 и минут давление достигло 9 атмосфер - можно запустить паровоздушный насос (обеспечивает давление для работы тормозов).
Вот спустя более 7 часов паровоз готов совершить первый самостоятельный оборот колёс.
Такая продолжительность процесса - это одна из причин, почему паровозы не тушатся ночью и в периоды 1-3 дней простоя без работы. Поэтому существует должность ночного кочегара, который раз в 2-3 часа обходит паровозы, "прокидывает" топку, подкачивает воду в котёл.
Источник:
121 комментарий
5 лет назад
https://www.drive2.ru/c/2835171/https://www.drive2.ru/c/2835171/
<<< В топку сначала забрасывают негодные шпалы, дрова и доски, которые поджигают. Когда растопка запылает, осторожно бросают первые лопаты угля и ждут, когда он займется. Постепенно добрасывают еще и еще, пока вся колосниковая решетка не окажется охваченной ровным горящим слоем. >>>
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"Опыта постройки мощных паровозов с конденсацией в СССР не было, поэтому в 1933 году в Германию на завод «Геншель» был отправлен паровоз Эг5224, построенный там же в 1921 году, с целью его переделки в конденсационный. Завод сконструировал и изготовил специальный тендер-конденсатор, оборудовал локомотив вентиляторной тягой, насосами для питания котла и другими специальными устройствами. Переделанный паровоз получил обозначение Эгк5224."
В СССР выпускали конденсаторные тендеры на основе немецкого, доработав под свои реалии, и выпустив 1438 шт, что немало. Подробности есть у Ракова, правда про немцев он ничего не упоминает.
Полноценный конденсаторный магистральный паровоз построили англичане, Henschel and Son,
"North British Locomotive Company" для Южной Африки, паровоз South African Railways Class 25 4-8-4 в 1953 году. И у англичан еще по мелочи - паровозу для Лондона и Метрополитена.
И это всё!
Американцы конденсаторных паровозов не делали - невыгодно. Проще проложить железную дорогу через оазисы с источниками воды, смотрите историю Лас-Вегаса.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена