Женат на иностранке: перипетии личной жизни Михаила Ломоносова
Михаил был единственным ребёнком в семье помора Василия Дорофеевича. Его деятельный отец всячески наживал добро и не давал своему наследнику почувствовать вкус нищеты. Во дворе их дома был вырыт пруд, в котором разводили рыбу.
Матушка очень любила Михаила и всячески баловала его, осыпая любовью и нежностью. Мальчик тоже был к ней сильно привязан, но трагическая кончина женщины прервала идиллию и заставила девятилетнего Ломоносова мгновенно повзрослеть.
Отец, в отличие от сына, горевал недолго и женился во второй раз. А через три года был основан и третий союз, ибо вторая жена также трагически и преждевременно окончила свои дни.
Когда Михаил достиг совершеннолетия, ему подыскали невесту, к которой он и должен был отправиться, чтобы жениться и промышлять рыбным промыслом. Даровитый парень от этой перспективы ужаснулся, прикинулся больным и быстренько сбежал в Москву, прихватив с собой только два учебника.
Но и в этой затее рыба сыграла свою роль, ведь молодой человек, чтобы не сбиться с пути, шёл за караваном, который занимался рыбными перевозками. За три недели цель была достигнута, низкое происхождение скрыто, и началось обучение. За четыре года Ломоносов стал лучшим учеником (сказались первые уроки матери). Пройдут ещё года, и будет написана первая российская грамматика, которая выдержит 14 переизданий!
В качестве лучшего ученика Ломоносов отправился на обучение в Германию, где в Марбурге познакомился со своей будущей женой Елизаветой. Искренняя и скромная девушка сразу привлекла внимание Михаила, и как только она достигла совершеннолетия, сделал её своей гражданской женой. Обвенчался он с ней только после рождения дочери.
Когда жена была беременна во второй раз, Ломоносов должен был возвращаться в Санкт-Петербург. Супруги договорились, что Михаил всё устроит и вышлет жене с дочкой приглашения. В ожидании переезда женщина рожает сына, который прожил всего месяц.
Мало того, что несчастная Елизавета переживает смерть ребёнка, так ещё и Михаил Васильевич пропадает на несколько лет и не даёт о себе знать. Женщина смогла разыскать его письмом, которое наделало много шума в Академии Наук: там никто не знал о женитьбе Ломоносова на иностранке.
Кстати, брак, заключённый во время стажировки и без согласия Академии Наук, считался недействительным. Возможно, поэтому Ломоносов и скрыл ото всех сей факт.
Но расстраиваться рано. Ломоносов, получив письмо, восклицает, что никогда бы не бросил свою семью. Жена и дочка, наконец-то, переезжают к отцу семейства и заключают брак уже официально, обвенчавшись в православной церкви.
Жили супруги вместе около 20 лет, но сведений об их жизни нет. Известно только, что старшая дочка умерла в четырёхлетнем возрасте, а вторая дочка носила имя Елена.
В быту Ломоносов был не особо практичен, как и его жена. Денег здесь часто не было, и учёный иной раз обращался за помощью в Академию, хотя и получал весьма приличное жалованье.
Светские мероприятия проходили мимо семьи, учёный больше занимался своими трудами и изобретениями. В театры супруги не ходили, а необходимые мероприятия посещали всегда вместе. В день смерти гения жена находилась рядом. Умер Ломоносов у неё на руках. От воспаления лёгких. Было ему 53 года.
Источник:
19 комментариев
5 лет назад
1. Василий Дорофеевич был не рядовой помор.
Имел собственную рыбацкую артель, собственную рыбную мануфактуру и был по местным меркам ВЕСЬМА зажиточным
2. Михаил Васильевич не пешком до Москвы добрался. А с рыбными обозами отца. Согласитесь это не одно и то же.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
2. Дословно о себе Ломоносов писал "шел с обозом". Обоз двигался со скоростью 4-5км/час и "идущие" с обозом то ехали на санях, то шли пешком, что-бы не перегружать лошадей. Так-что можно сказать что он "шел".
3. Базовое образование он получил в приходской школе местной церкви. Его дед (по материнской линии) был священником.
4. Потомками Ломоносова (по линии дочери) являются генерал Раевский (герой 1812-1814 года) и князь Волконский (герой войны 1912-1814 года, декабрист). таким образом эти два рода породнились с северными крестьянами.
5. Что интересно, племянник Ломоносова (крестьянин М. Е. Головин) тоже стал ученым. Он дослужился до адъюнкта (1776 1786) и почётного члена (с 1786 г.) Петербургской Академии наук.
Его учебник считался лучшим учебников Европы в течении более 100 лет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
По моим данным, из музея в селе Ломоносово(я живу в 5 км оттуда) к 13 годам Михаила Васильевича его отец прикупил новенький коч. Самый большой среди тогдашних местных его "коллег". После чего и пошли его планы по поиску невесты сыну.
А артель и мануфактура существовала ДО этого.
Как и само подворье Ломоносовых.
Пешком-не пешком но в советской историографии почему то факт того что обоз принадлежал Василию Дорофеевичу предпочитали стыдливо замалчивать. Ради легенды о бедном крестьянском сыне.
Кстати как и некоторые другие факты. Типа того что по пьяни молодого Михаила Васильевича рекрутировали в солдаты одного из многочисленных германских княжества, откуда он успешно сбежал.
Мужик был и физически очень крепок, и интеллектуально.
Но при всем при этом по молодости и гульнуть умел.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Но был талантлив, безусловно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена