Фильм «Аванпост»: постапокалипсис курильщика
Чик — и во всём мире выключили электричество. Сразу и мгновенно. Осталось оно только в «круге жизни» — не таком уж маленьком участке планеты Земля диаметром тысячи две километров. Простирается этот круг от Финляндии до Нижнего Новгорода, ну и Москва по центру, конечно же, — куда ж без неё.
Происходит блэкаут странно и быстро. Нам показывают, как падает реактивный самолёт будущего на Париж, а затем просто по всей планете выключается свет. И всё. А в Москве, которую не затронуло, все дроны-доставщики, летающие по улицам, вдруг выстраиваются в длинную цепочку и включают сирены.
Сделано это лишь для того, чтобы герой Алексея Чадова, который в этот момент занимается любовью с едва знакомой девицей, голышом прошлёпал к панорамному окну и явил зрителям голый зад.
Судя по всему, это фансервис такой.
Да, в «Аванпосте» используют неплохую спейс-электронику, заставляющую вспомнить Tangerine Dream и Vangelis. К музыке вообще вопросов нет, она почти всегда к месту.
Зато к самому фильму вопросов тысячи.
Человек, писавший сценарий, просто не понимает, как устроен этот мир. Спустя 24 дня после того, как стало понятно, что вся остальная планета погибла, в Москве ничего не поменялось. Нет комендантского часа, работают карточки платёжной системы, телевизор и скайп. Открыты бары и дискотеки. Правда, всё действие стало происходить ночью. Появились какие-то трущобы и любимые американскими бомжами бочки, в которых что-то горит, режут баранов… Прямо китайский квартал «курильщика». На вариант здорового человека можно полюбоваться в старом «Бегущем по лезвию». Чувствуется, что косили именно под этот фильм.
О большой катастрофе в «круге жизни» напоминают только повестки, уличные протесты да крестные ходы и молебны. Вот в этом мире нашим героям придётся выяснить, кто же виноват и как бы его наказать побольнее.
Мотострелковый взвод в обороне
Чёрт с ним, с остальным миром. Гораздо хуже, что показанная на экране армия просто разучилась воевать.
Авиация есть. По крайней мере, футуристические боевые вертолёты и военно-транспортные конвертопланы присутствуют. Судя по фильму, они прекрасно могут действовать вне «круга жизни», но военные их просто не используют. Ни для разведки, ни для понимания ситуации, ни для огневой поддержки. Они просто есть.
Да и вообще на все мало-мальские операции военные выезжают ночью. Чтобы темно и ничего непонятно.
«Мы отправили на Киров танковую дивизию, и она не вернулась…» Но позвольте — радио работает, рации работают. Судя по пластиковым картам и скайпу, спутниковая связь тоже действует. Но солдат отправили без авиационного прикрытия и связи. Почему? Никто этого объяснять не будет.
Как никто не объяснит до финала, почему же «ни один отправленный дрон не вернулся назад». Чем их сбили? Вопросов станет ещё больше, когда в итоге нам покажут, на чьей совести остались пропавшие беспилотники. Просто слабо верится, что противники — эти плохо стреляющие из автоматов существа — способны сбить дроны на большой высоте.
Сам по себе аванпост, давший название фильму, тоже создан по принципу «как гражданские представляют себе военные постройки». Всё скученно — зато появились габионы, оснащённые светодиодами, чтобы не заблудиться ночью. При этом построить банальные сторожевые вышки военные не могут, равно как и вырубить лес, подходящий к аванпосту почти вплотную с одной стороны.
И так во всем. Связь есть, но рацию не дают, вместо неё требуется выстреливать миниракету, которая летит за десятки километров, оставляя за собой синий или красный дым. Ракета оснащена самонаведением, возвращается на базу и взрывается над ней красивой вспышкой.
И вся эта пиротехника вместо того, чтобы сказать по рации «алё»?
Кстати, отправляют разведывательные группы пешком, хотя машины есть и действуют. С отрядом — лишь один робот-мул (он, кстати, не хуже, чем у «Бостон Дайнемикс»). Более того, как оказывается, роботы остались рабочими даже вне «круга жизни».
А что делает гарнизон аванпоста, когда радар показывает, что некие неизвестные существа атакуют? Правильно, собирается в одном месте. Не за забором, а возле максимально открытой части габионов и, включив лазерные целеуказатели на оружии, красиво целится в лес. Картинка прекрасная, но нереалистичная от слова совсем.
Подогнать БТР, поднять вертушку да самый захудалый дрон? Нет, нельзя, будем сидеть на месте и целиться.
Вообще, съёмочной бригаде не хватило обычного сержанта, способного набросать на коленке схему мотострелкового взвода в обороне.
Не надо напрягаться
Военные забыли, что у них есть много разного оружия, и на финальную схватку отправляют всё те же три бронетранспортёра.
Кстати, почему мобильные в фильме уже суперсовременные и прозрачные (кстати, дизайнер пробовал такой использовать?), вертолёты и конвертопланы тоже исключительно футуристические, а БТР-82А и бронеавтомобили «Тигр» так и не сдвинулись с нынешнего состояния?
Есть вопросы к обвесу на касках, созданному по принципу «я его слепила из того что было», странным бронежилетам в шестиугольничек и мобильным пулемётным вышкам, которые нежным женским голосом оповещают обо всех своих действиях. Каждый боец носит странный светодиод, подсвечивающий правый глаз красным светом. В ночи выглядит феерически — словно специальные светящиеся метки для стрельбы (противники наверняка напишут пару писем благодарности).
Тактика военным чужда — засесть в месте, где находится неизвестный противник? Легко, главное — выбрать здание посреди квартала, чтобы вас могли атаковать со всех сторон, забыть про датчики движения и отправиться всем пить чай, чтобы пропустить подход противника. Вот куда ни ткни — всё с военной точки зрения плохо и очень плохо. Дронов по Москве летают тысячи, а взять с собой один маленький китайский для разведки сценарист не позволяет.
Да и вообще, весь фильм герои больно ударяются о рояли, расставленные тут и там. Все они оказываются друг с другом знакомы, все втянуты в основную интригу, причём сюжетно это не обосновывается. Про общую идею и говорить нечего, её создателям выдали на канале ТВ-3, который, собственно, кино и снимал. Поэтому готовьтесь — никакой логики, сплошная конспирология.
И отдельное космическое «фи» сценаристу. Оказывается, что «круг жизни» оказался таким из-за того, что лучи инопланетного оружия отразила Луна. Но как? Если удар был мгновенный, то обратная сторона Земли не должна была пострадать. Если длительный — Луна бы не спасла, ибо она и Земля находятся в постоянном движении. В общем, так себе объяснение.
Что по итогу? Замах на рубль, атмосфера хорошая, спецэффекты местами прекрасные, музыка неплохая. Общее же впечатление гораздо хуже. Огромное количество сценарных и логических ошибок просто убили всё удовольствие. Кажется, что время от времени на экране должен появляться Вовка из тридевятого царства и говорить классическое «и так сойдёт». Судя по отзывам, действительно сойдёт. Или уже сошло.
МИХАИЛ КОТОВ
Источник:
125 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
У нас больше нет своего кинематографа. Мы активно косим под Голливуд. И делаем те же самые ошибки, что и голливудские фильмы.
Голливуд делает такие фильмы потому, что у них нет своей Истории (вернее она очень короткая и мало-кинематографична). И американцы были вынуждены придумывать свою историю. Отсюда комиксы, бетмены-супермены-капитанАмерики. И в какой-то момент оказалось, что для кассовости выдуманная история намного более эффективна, чем реалистическая.
А мы повторяем?
Чем отличается "А зори здесь тихие" от "Аванпоста"? Тем, что сюжет "А зори здесь тихие" имеет реальную подоснову и вполне мог бы произойти на самом деле? Да. Но в нашем контексте, что герой фильма, комендант Васков, не может руками отбивать пули, не может взлететь и руками сбить немецкий самолёт. А Супермен всё это может.
А мы копируем Голливуд и забыли свои традиции. Так что не стоит в "Аванпосте" искать логику и реалистичность. Надо искать зрелищность, драйв, секс и экшн. Они показаны? Показаны.
Как бы, всё...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Прочитайте хотя-бы то, что писал о этом произведении сам автор.
Его вдохновила история как группа бойцов-зенитчиков (мужчин, имевших боевой опыт), находясь на отдыхе (они ехали на переформирование), добровольно приняла участие в рейде против финских (а не немецких) диверсантов, в составе организованной местным комендантом группы.
В итоге все 20 финнов были убиты, у наших из потерь - один раненный.
Он и рассказал эту историю автору повести.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Вы хотя-бы осознаете что оценивать фантастическое произведение где действия происходят в далеком будущем с точки зрения того, были-ли такие события в прошлом это уже за гранью разумного?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Я говорил, что у нас больше нет своего кинематографа. Советская фантастика тоже не делала подобных "ошибок", которые описаны в топике. Потому что она выросла из метода соц.реализма. "Отроки во вселенной", "Планета бурь", "Гиперболоид инженера Гарина". "Гиперболоид..." в этом плане показательный: если по контексту 20-30 годы, то вертолёты в кадре не появляются.
А для Голливуда подобные "ошибки" - это не ошибки а фичи. Я называю такой подход "кап.реализмом". Когда нереальность уживается с реальностью в одном кадре и должно быть "как в жизни". Это когда инопланетяне и трансформеры "стреляют" обыкновенными патронами-снарядами и взрывают на улицах обычные машины обычных граждан. Когда Бетмен на своём футурустическом вертолёте летает над обычным городом и спасает город не от "инопланетного оружия" а от атомной бомбы. Когда нордический бог Тор кидает свой молот в "реальном городе", чтобы сбивать реальные самолёты F-16 и F-22. Когда Капитан Америка сражается совместно с обычными американскими солдатами против нацистов. Или когда Гитлер не застрелился в бункере в осаждённом Красной Армией Берлине, а был взорван в Париже отрядом безбашенных евреев-диверсантов.
Этого всего не могло бы быть в реальности от слова совсем, но показано "как будто" в реальности. Тор и F-22. Принципиально не могло бы произойти. Это комиксы а не фантастические романы.
А сюжет "А зори здесь тихие" или "Горячий снег" или "Аты-баты, шли солдаты" или "В бой идут одни старики" в принципе могли бы произойти. Т.е. все знают, что это вымышленные сюжеты, но они не противоречат ни логике событий ни историческому контексту. То же самое касается фантастических сюжетов. Если вдруг бы "вдруг" гиперболоид был бы реально построен, то ничто бы не мешало событиям развиваться так, как в романе или в фильме.
Так что "Аванпост" просто сделал по правилам Голливуда. И в рамках этих правил он вполне себе отвечает требованиям. Нет авиационного прикрытия танковой дивизии но есть футуристические вертолёты. Тут рефлексировать надо не на "ошибки" сюжета, а гибель традиций нашего кинематографа.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена