Князь Игорь: о чем молчат летописи
И.С. Глазунов, картина "Князь Игорь"
В одной из статей мы с вами говорили о гибели князя, не имеет смысла повторять те ужасные и странные события. Летопись ярко и весьма красочно описывает этот случай, в некоторой степени даже чересчур образно. В итоге мы с вами еще со школьной скамьи знаем, что великий князь Игорь – это жадный и недалекий правитель, бездарный воевода и посредственный правитель, который не сделал ничего полезного для истории России. Так ли было на самом деле?
В чем истина?
Давайте рассуждать логически, не стоит забывать и о предвзятости исторических письменных источников. В некоторой степени они мало чем отличаются от, так называемой, современной «желтой прессы». Не секрет, что уже тогда летописи писались на заказ, поэтому всегда можно найти некоторые несоответствия в изложении фактов. Например, в 944 году дружина говорит князю, что им даже надеть нечего, а ведь мы помним, что за год до этого Византия щедро наделила Игоря данью. «Князь собрал золота на всю дружину». Да и в целом, трудно поверить, что воины самого киевского князя была «нага».
Плюс в летописи указано, что Игорь собрал дань размером «какую собирал Олег и ещё». Как гласят источники, Олег довольствовался налогом в 12 гривен серебром на одного. Если говорить о суммах, то стоимость хорошего коня была в те времена 2 гривны, а боевая ладья обходилась в 4 гривны. Логично предположить, что благодаря такому богатству, мед и меха древлян лишь обычная дань (налог в Древней Руси).
Следующее несоответствие можно выявить в сложившемся образе плохого полководца. Как мы знаем правил князь Игорь с 912 по 945 год – это 33 года. За это время он проиграл условно только одну битву, в 941 году. Соперником князя стала Византия – мировая держава с самыми передовыми военными разработками тех лет. Да и победили греки только лишь потому, что их предупредили, и они успели подготовиться. Отсутствовал важный фактор – неожиданность нападения, русов уже ждали. Плюс на наших предков обрушился мощный греческий огонь – горючая смесь, состав которых неизвестен до сих пор. Факт остается фактом: оружие было настолько мощным, что от него не было никакой защиты, поскольку смесь могла гореть даже в воде! Несмотря на это поражение, через 3 года Игорь снова собрал дружину, подкрепив её варягами и печенегами. Именно с помощью войска князь заключил перемирье и собрал такую дань. Вывод: Игорь был не только талантливым полководцем, но и превосходным дипломатом.
Более того, Игорь смог подчинить себе печенегов. Это также не сочетается с образом «похитителя и мошенника». Все прекрасно понимают, что если бы войско князя было слабым, то пришедшие печенеги поработили бы наши земли. Но они подчиняются Игорю, который им даже впоследствии приказывает. По его наставлению в 944 г. печенеги пошли «воевать с болгарской землей».
Как итог, они решились на последующее нападение на русские земли лишь в 968 г. Целых 48 лет они не посмеют трогать их. В летописи этому уделена только небольшая строчка: «Игорь воеваша на печенегов», и позабытый подвиг дружины. Удар на племена был такой силы, что смелые степные воины целых два поколения из-за страха не решались нападать на Русь.
Существуют определенные иностранные источники, которые подтверждают силу власти Игоря. Это труды арабского путешественника X в. Ибн-Хаукаля. Также географ Аль-Масуди высказывается о силе земли русской, когда ей правил Игорь Старый. Подтверждает эти слова и Лев Диакон – известный историк и писатель.
Из договора с Византийской Империей становится понятно, что когда Князем был Игорь, именно Русь держала под контролем устье Днепра, а также проходы из степи в Крым. Невольно хочется спросить, насколько ли был слаб великий Игорь, что ему платила дань могущественная Византия, а печенеги его боялись и несколько десятилетий не трогали Русь?
И.С. Глазунов, "Два князя"
Лебедев К. В. "Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году"
Справочно (из официальных источников!)
Князь Игорь (летописная хронология — ок. 878—945) — киевский князь (по летописи 912—945 гг.), муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича, согласно летописной традиции начиная с «Повести временных лет» — сын Рюрика.
Первый древнерусский князь, известный по современным ему византийским (греч. 'Ιγγωρ) и западным (лат. Inger) источникам.
Согласно «Повести временных лет» (начало XII в.), основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879 г., передав власть и попечение над малолетним Игорем своему родичу Олегу. Когда (882) Олег покинул Новгород и подошёл к Киеву, где правили варяги Аскольд и Дир, он хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их именем Игоря, которого летопись называет ещё младенцем: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика».
В русско-византийском договоре 911 года Олег назван «великим князем русским», то есть в документальном источнике он считался не регентом при Игоре, а полновластным правителем.
В 903 году Игорю привели жену из Пскова, Ольгу, которой было 13 лет, а Игорю — 25. Учитывая то, что сын Игоря и Ольги Святослав родился в 942 году (Ольге было 52 года), даты выглядят крайне сомнительно. Отправившись в поход на Византию (907), Олег оставил Игоря наместником в Киеве. После смерти Олега в 912 Игорь стал правителем Киевской Руси. Даты смерти Олега и, соответственно, начала правления Игоря, условны (см. Вещий Олег).
В 914 г. Игорь завоевал древлян и возложил на них дань больше Олеговой. В 915 г., двигаясь на помощь Византии против болгар, на Руси впервые появились печенеги. Игорь предпочёл не препятствовать им, но в 920 году сам провёл против них военный поход.
Следующее летописное известие об Игоре — его поход на Царьград 941—944 годов. С этого времени свидетельства об Игоре впервые появляются в византийских и западноевропейских источниках. Таким образом, он стал первым русским князем, названным по имени в иностранных источниках.
Источник:
7 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена