Исторический фильм «Ржев»: убедительная картина или нелепый провал?
Хорошее кино — это хороший сценарий. Литературная основа у «Ржева» откровенно слабая. Единственный плюс — отсутствие вымученной лирической линии. Произведение «Искупить кровью» хотя и принадлежит перу писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, но относится скорее к перестроечной обличительной литературе. Тогда была популярна «правда» об участии в войне уголовных элементов, и Кондратьев с огоньком описывал воевавших матёрого уголовника и мелкую шпану. По существу, именно они — главные герои.
Таким же «остреньким» тогда было «показать особиста» — и этот приём стал плоским от избитости в 90-е. В 2019 году то, как уголовник в «Искупить кровью» убивает особиста ради его документов, выглядит уже откровенным идиотизмом.
Не основано на реальных событиях
От живописного уголовника-убийцы авторам пришлось отказаться, но в результате повествование в «Ржеве» сразу стало разъезжаться по швам. В жертву «остренькому» принесли минимальное соответствие историческим событиям. Увлёкшись скандальными подробностями, автор «Искупить кровью» вообще ушёл от своего собственного опыта боев за Овсянниково. Ни в повести, ни в фильме отражения реальных боёв апреля 1942 году просто нет. Тогда деревню несколько раз безуспешно пытались взять штурмом. В перестройку В. Кондратьев ознакомиться с документами по тем событиям ещё не мог, создатели «Ржева» — не захотели.
Вместо ожидаемой череды атак на занятую немцами деревню с большими потерями в «Ржеве» разворачивается простенькая история «взяли, а потом оставили деревню».
Что сразу видно при просмотре? Занятая деревня слабо напоминает типовой немецкий опорный пункт времён зимних боёв 1941–1942 годов. Немцы готовили деревню к обороне путём переоборудования нескольких подходящих домов в импровизированные дзоты и сжигали остальные здания. Свободное размещение в деревенских домах на кроватях стало бы самоубийством под огнём советской артиллерии. Это и происходит в фильме, когда от попадания снаряда в дом гибнут люди в перевязочном пункте.
Советские схемы немецких опорных пунктов зимы 1941–1942 годов
Безграмотность? Не думаю!
Предположим, что авторы фильма не смогли изобразить превращённую в опорный пункт деревню, поскольку страдают исторической безграмотностью. Эту версию подтверждает стоящий перед деревней подбитый танк Т-34 с «гайкой» и командирской башенкой. Он явно переместился во времени и пространстве откуда-то с Западной Украины весны 1944 года.
Однако обратим внимание: чем же занимаются герои фильма, заняв деревню? Оборудуют позиции фронтом к противнику? Ну хорошо, вялые попытки они делают, даже приказали куда-то перетащить «спираль Бруно». Реально же «спираль Бруно» никуда не переместили, и в кадре она не появляется; вместо неё — «испанский всадник», рогатка. Попытки закрепиться быстро затухают со смертью одного деятельного сержанта. Солдаты в основном бездельничают, а не машут в поте лица лопатами и топорами.
Всё это выглядит не как глупость, а как вынужденное натягивание сюжета на глобус.
Если мало-мальски оборудовать оборону, то не появится никакой мотивации оставить деревню из-за немецкой контратаки. Тем более глупо будет оставить стандартный опорник с круговой обороной и амбразурами в стенах изб — при том, что пулемётов у роты, как своих, так и трофейных, хватает.
Неубедительно выглядит и нытьё про усиление «сорокапятками». Если кто не знает, «сорокапятки» именно тогда, в 1942 году, были дефицитом. В Овсянникове совершенно не просматривается тот факт, что они действительно нужны. Командование ограничивается посылкой двух пулемётов — и это нормальное усиление на предложенной позиции и при таком соотношении сил.
Ночные кошмары
Лазейку для перехода к долгожданному отходу из деревни и скандалу давала немецкая ночная атака. За светскими разговорами ни о чем титаны тактики её проспали. Однако ночную вылазку по логике сюжета все же требовалось отбить для героизации одного из персонажей. В исходном «Искупить кровью» в спину крадущимся в ночи немцам стреляет, спасая товарищей, герой-уголовник. В «Ржеве» эта роль досталась осколку империи — благообразному крестьянину, ветерану Первой мировой.
Ход неплохой, сердце наименее осведомлённых поклонников «России, которую мы потеряли» удалось завоевать.
Правда, скучные историки в этот момент холодно начали спрашивать насчёт молебнов перед атакой под Нарочью в 1916 году, где с позиционным кошмаром всё было в порядке.
В итоге проблема «как заставить роту уйти из деревни» осталась. Как же её решили создатели «Ржева»? Ни за что не догадаетесь.
Великие и ужасные миномёты
Советская стрелковая рота по приказу командира покидает только что занятое с боем и потерями Овсянниково под угрозой… обстрела 81-мм миномётами. Видимо, в сознании авторов фильма это — чудо-оружие инфернальной разрушительной силы, сама угроза применения которого должна заставлять бежать без оглядки. Не артиллерия больших калибров или авиация, не даже реактивные миномёты — всё это было в реальных ржевских боях. Нет, банальные батальонные миномёты, под огнём которых можно отсидеться в минимально подготовленной полевой обороне, встретив атакующих после «могучего» удара 81-мм мин немцев пулемётным огнём.
Совершенно немотивированный уход из важного опорного пункта предсказуемо вызывает неудовольствие и даже ярость командования в лице командира батальона. Это действительно ничем не оправданная трусость, в которую предлагают поверить (и оправдать) создатели «Ржева».
И что, хоть кто-то в это всё поверил?
«Стратегическое» значение
Вообще, имея слабую литературную базу, авторы фильма попытались приложить к ней свои очень умелые ручки. В результате атака «какой-то» роты на деревню якобы имитирует наступление, отвлекающее от удара прибывающей откуда-то из тумана «30-й армии». Всё это крайне беспомощно.
В реальной жизни Овсянниково изначально находилось в полосе 30-й армии. Впрочем, в некоторых моментах авторам «Ржева» удалось отойти от крупиц реализма, которые были в «Искупить кровью». Так, у Кондратьева удачную атаку деревни обеспечили танки. В «Ржеве» танков в начале фильма нет.
Листовки
История с листовками, может быть, и выглядела глупым самоуправством в 1980-е. Сейчас же мы знаем, что пропаганда велась на всю катушку, и в немецких сводках присутствовали две графы: «пленные» и «перебежчики» (в том числе с листовками в руках). Перебежчики при этом могли сдавать систему обороны и её слабые места.
Требование комиссара и особиста не брать листовки выглядит на экране в 2019 году вполне разумным. Дело не в доверии — перебежчиками двигал сиюминутный страх и стремление выжить любой ценой.
Этот фильм не про Ржев
Итог: перед нами малореальная история, которая никак не может стать символом боёв за Ржев, куда более масштабных и напряжённых. Заявленный в финальных титрах миллион погибших под Ржевом — не более чем городская легенда, которую не оправдать даже кровавыми нелепицами, только что прошедшими перед зрителем.
АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ
Источник:
163 комментария
5 лет назад
Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом, При жестоком налете.
Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки,
Точно в пропасть с обрыва И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире, До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей.
Я где корни слепые Ищут корма во тьме;
Я где с облачком пыли Ходит рожь на холме;
Я где крик петушиный На заре по росе;
Я где ваши машины Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке Речка травы прядет,
Там, куда на поминки Даже мать не придет.
Подсчитайте, живые, Сколько сроку назад
Был на фронте впервые Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец.
Я убит и не знаю, Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши Там, на Среднем Дону?..
Этот месяц был страшен, Было все на кону.
Неужели до осени Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами К Волге вырвался он?
Нет, неправда. Задачи Той не выиграл враг!
Нет же, нет! А иначе Даже мертвому как?
И у мертвых, безгласных, Есть отрада одна:
Мы за родину пали, Но она спасена.
Наши очи померкли, Пламень сердца погас,
На земле на поверке Выкликают не нас.
Нам свои боевые Не носить ордена.
Вам все это, живые. Нам отрада одна:
Что недаром боролись Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, Вы должны его знать.
Вы должны были, братья, Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье Эта кара страшна.
Это грозное право Нам навеки дано,
И за нами оно Это горькое право.
Летом, в сорок втором, Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом, Смерть меня обделила.
Всем, что, может, давно Вам привычно и ясно,
Но да будет оно С нашей верой согласно.
Братья, может быть, вы И не Дон потеряли,
И в тылу у Москвы За нее умирали.
И в заволжской дали Спешно рыли окопы,
И с боями дошли До предела Европы.
Нам достаточно знать, Что была, несомненно,
Та последняя пядь На дороге военной.
Та последняя пядь, Что уж если оставить,
То шагнувшую вспять Ногу некуда ставить.
Та черта глубины, За которой вставало
Из-за вашей спины Пламя кузниц Урала.
И врага обратили Вы на запад, назад.
Может быть, побратимы, И Смоленск уже взят?
И врага вы громите На ином рубеже,
Может быть, вы к границе Подступили уже!
Может быть… Да исполнится Слово клятвы святой!
Ведь Берлин, если помните, Назван был под Москвой.
Братья, ныне поправшие Крепость вражьей земли,
Если б мертвые, павшие Хоть бы плакать могли!
Если б залпы победные Нас, немых и глухих,
Нас, что вечности преданы, Воскрешали на миг,
О, товарищи верные, Лишь тогда б на воине
Ваше счастье безмерное Вы постигли вполне.
В нем, том счастье, бесспорная Наша кровная часть,
Наша, смертью оборванная, Вера, ненависть, страсть.
Наше все! Не слукавили Мы в суровой борьбе,
Все отдав, не оставили Ничего при себе.
Все на вас перечислено Навсегда, не на срок.
И живым не в упрек Этот голос ваш мыслимый.
Братья, в этой войне Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали, Были мы наравне.
И никто перед нами Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя Подхватил на бегу,
Чтоб за дело святое, За Советскую власть
Так же, может быть, точно Шагом дальше упасть.
Я убит подо Ржевом, Тот еще под Москвой.
Где-то, воины, где вы, Кто остался живой?
В городах миллионных, В селах, дома в семье?
В боевых гарнизонах На не нашей земле?
Ах, своя ли. чужая, Вся в цветах иль в снегу…
Я вам жизнь завещаю, Что я больше могу?
Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть
И родимой отчизне С честью дальше служить.
Горевать горделиво, Не клонясь головой,
Ликовать не хвастливо В час победы самой.
И беречь ее свято, Братья, счастье свое
В память воина-брата, Что погиб за нее.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Если их хотя бы две -- это уже стихотворение или, просто, стихи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена