Исторический фильм «Ржев»: убедительная картина или нелепый провал?
Хорошее кино — это хороший сценарий. Литературная основа у «Ржева» откровенно слабая. Единственный плюс — отсутствие вымученной лирической линии. Произведение «Искупить кровью» хотя и принадлежит перу писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, но относится скорее к перестроечной обличительной литературе. Тогда была популярна «правда» об участии в войне уголовных элементов, и Кондратьев с огоньком описывал воевавших матёрого уголовника и мелкую шпану. По существу, именно они — главные герои.
Таким же «остреньким» тогда было «показать особиста» — и этот приём стал плоским от избитости в 90-е. В 2019 году то, как уголовник в «Искупить кровью» убивает особиста ради его документов, выглядит уже откровенным идиотизмом.
Не основано на реальных событиях
От живописного уголовника-убийцы авторам пришлось отказаться, но в результате повествование в «Ржеве» сразу стало разъезжаться по швам. В жертву «остренькому» принесли минимальное соответствие историческим событиям. Увлёкшись скандальными подробностями, автор «Искупить кровью» вообще ушёл от своего собственного опыта боев за Овсянниково. Ни в повести, ни в фильме отражения реальных боёв апреля 1942 году просто нет. Тогда деревню несколько раз безуспешно пытались взять штурмом. В перестройку В. Кондратьев ознакомиться с документами по тем событиям ещё не мог, создатели «Ржева» — не захотели.
Вместо ожидаемой череды атак на занятую немцами деревню с большими потерями в «Ржеве» разворачивается простенькая история «взяли, а потом оставили деревню».
Что сразу видно при просмотре? Занятая деревня слабо напоминает типовой немецкий опорный пункт времён зимних боёв 1941–1942 годов. Немцы готовили деревню к обороне путём переоборудования нескольких подходящих домов в импровизированные дзоты и сжигали остальные здания. Свободное размещение в деревенских домах на кроватях стало бы самоубийством под огнём советской артиллерии. Это и происходит в фильме, когда от попадания снаряда в дом гибнут люди в перевязочном пункте.
Советские схемы немецких опорных пунктов зимы 1941–1942 годов
Безграмотность? Не думаю!
Предположим, что авторы фильма не смогли изобразить превращённую в опорный пункт деревню, поскольку страдают исторической безграмотностью. Эту версию подтверждает стоящий перед деревней подбитый танк Т-34 с «гайкой» и командирской башенкой. Он явно переместился во времени и пространстве откуда-то с Западной Украины весны 1944 года.
Однако обратим внимание: чем же занимаются герои фильма, заняв деревню? Оборудуют позиции фронтом к противнику? Ну хорошо, вялые попытки они делают, даже приказали куда-то перетащить «спираль Бруно». Реально же «спираль Бруно» никуда не переместили, и в кадре она не появляется; вместо неё — «испанский всадник», рогатка. Попытки закрепиться быстро затухают со смертью одного деятельного сержанта. Солдаты в основном бездельничают, а не машут в поте лица лопатами и топорами.
Всё это выглядит не как глупость, а как вынужденное натягивание сюжета на глобус.
Если мало-мальски оборудовать оборону, то не появится никакой мотивации оставить деревню из-за немецкой контратаки. Тем более глупо будет оставить стандартный опорник с круговой обороной и амбразурами в стенах изб — при том, что пулемётов у роты, как своих, так и трофейных, хватает.
Неубедительно выглядит и нытьё про усиление «сорокапятками». Если кто не знает, «сорокапятки» именно тогда, в 1942 году, были дефицитом. В Овсянникове совершенно не просматривается тот факт, что они действительно нужны. Командование ограничивается посылкой двух пулемётов — и это нормальное усиление на предложенной позиции и при таком соотношении сил.
Ночные кошмары
Лазейку для перехода к долгожданному отходу из деревни и скандалу давала немецкая ночная атака. За светскими разговорами ни о чем титаны тактики её проспали. Однако ночную вылазку по логике сюжета все же требовалось отбить для героизации одного из персонажей. В исходном «Искупить кровью» в спину крадущимся в ночи немцам стреляет, спасая товарищей, герой-уголовник. В «Ржеве» эта роль досталась осколку империи — благообразному крестьянину, ветерану Первой мировой.
Ход неплохой, сердце наименее осведомлённых поклонников «России, которую мы потеряли» удалось завоевать.
Правда, скучные историки в этот момент холодно начали спрашивать насчёт молебнов перед атакой под Нарочью в 1916 году, где с позиционным кошмаром всё было в порядке.
В итоге проблема «как заставить роту уйти из деревни» осталась. Как же её решили создатели «Ржева»? Ни за что не догадаетесь.
Великие и ужасные миномёты
Советская стрелковая рота по приказу командира покидает только что занятое с боем и потерями Овсянниково под угрозой… обстрела 81-мм миномётами. Видимо, в сознании авторов фильма это — чудо-оружие инфернальной разрушительной силы, сама угроза применения которого должна заставлять бежать без оглядки. Не артиллерия больших калибров или авиация, не даже реактивные миномёты — всё это было в реальных ржевских боях. Нет, банальные батальонные миномёты, под огнём которых можно отсидеться в минимально подготовленной полевой обороне, встретив атакующих после «могучего» удара 81-мм мин немцев пулемётным огнём.
Совершенно немотивированный уход из важного опорного пункта предсказуемо вызывает неудовольствие и даже ярость командования в лице командира батальона. Это действительно ничем не оправданная трусость, в которую предлагают поверить (и оправдать) создатели «Ржева».
И что, хоть кто-то в это всё поверил?
«Стратегическое» значение
Вообще, имея слабую литературную базу, авторы фильма попытались приложить к ней свои очень умелые ручки. В результате атака «какой-то» роты на деревню якобы имитирует наступление, отвлекающее от удара прибывающей откуда-то из тумана «30-й армии». Всё это крайне беспомощно.
В реальной жизни Овсянниково изначально находилось в полосе 30-й армии. Впрочем, в некоторых моментах авторам «Ржева» удалось отойти от крупиц реализма, которые были в «Искупить кровью». Так, у Кондратьева удачную атаку деревни обеспечили танки. В «Ржеве» танков в начале фильма нет.
Листовки
История с листовками, может быть, и выглядела глупым самоуправством в 1980-е. Сейчас же мы знаем, что пропаганда велась на всю катушку, и в немецких сводках присутствовали две графы: «пленные» и «перебежчики» (в том числе с листовками в руках). Перебежчики при этом могли сдавать систему обороны и её слабые места.
Требование комиссара и особиста не брать листовки выглядит на экране в 2019 году вполне разумным. Дело не в доверии — перебежчиками двигал сиюминутный страх и стремление выжить любой ценой.
Этот фильм не про Ржев
Итог: перед нами малореальная история, которая никак не может стать символом боёв за Ржев, куда более масштабных и напряжённых. Заявленный в финальных титрах миллион погибших под Ржевом — не более чем городская легенда, которую не оправдать даже кровавыми нелепицами, только что прошедшими перед зрителем.
АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ
Источник:
163 комментария
5 лет назад
Это не вам показывают Дом2, это народ смотрит Дом2. Это не Бузова поет свои песни, это народ слушает ее песни.
Так понятно? Нахера делать качественное историческое кино, если стадо не будет его смотреть, зато на это говнецо потащат свои деньги пачками.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Нахера ездить на фестиваль и продаваться за еду? Что за бред вы несете?
Откройте ту же афишу, по всей Мск 100500 различный мероприятий на любой вкус и кошелек. С чего сборы больше - того и будет больше в след. сезоне.
Будет больше сборов в кинозалах с советскими фильмами - будут открывать больше кинозалов.
Будут больше сборы с всяких ржевов - будут и дальше этими ржевами кормить.
Та же самая херня с рейтингами на тв и просмотрами в инете. Если видос про дерьмо будет собирать больше просмотров, чем документалка про ветерана, то значит люди не хотят историю, они хотят смотреть гавно, а значит видосов с дерьмом будет больше, а документалок, соответственно, меньше.
Я об этом говорю. Если вы не поняли этих элементарных вещей, то вот объяснил. А если поняли, то чё клоуничаете и дурочку ломаете?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Конечно, кто-то Бузову не слушает, но, видимо, денег слушающих достаточно, чтоб она продолжала "творить".
А вот тот факт, что эти уроды врут, переписывают историю, называя свои фантазии правдой - вот это уже проблема серьезная.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Я еще раз повторю, где и когда рекламируют не дерьмо? После дома 2? Или после какого небудь Соловьёва с Гандоном?
"Откройте ту же афишу, по всей Мск 100500 различный мероприятий на любой вкус и кошелек. С чего сборы больше - того и будет больше в след. сезоне." - с какого хрена я должен бросать все дела и тратить свои деньги на чтото, если за то же телевидение я уже заплатил налогами? С какого хрена человек опять должен что то искать за что то платить и куда то ехать? Вот вы вернулись с работы домой, Хотите передохнуть, включаете тв - там малаховы с гардонами дерьмом изливаются. Причем за ваши же бабки.
Не надо путать причинно следсвенные связи и обелять пропаганднонов
"Та же самая херня с рейтингами на тв и просмотрами в инете. Если видос про дерьмо будет собирать больше просмотров, чем документалка про ветерана, то значит люди не хотят историю, они хотят смотреть гавно, а значит видосов с дерьмом будет больше, а документалок, соответственно, меньше." - зачем вы лжете. Сами же эрнсты плакали и просили у государства денег - ибо не хватает им. Всё это тв дерьмо - убыточно. Смотри или не смотри - плевать.
Так что не надо здесь (как вы выразились) дурочку ломать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена