Какие чудеса происходили на съёмках "Чародеев"?
И за это мы любим новогодние сказки. одной их которых вот уже долгие годы является музыкальная сказка для взрослых «Чародеи» (1982).
Впервые вторая часть «Суета сует» повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» была опубликована в 1980 году в журнале «Уральский следопыт». Когда братья Стругацкие написали сценарий по этой повести, режиссёр Константин Бромберг его забраковал. Он был уверен, что в таком виде сценарий цензуру не пройдёт. Ибо другой фильм-притча «Сталкер» Андрея Тарковского, снятый по другой повести Стругацких «Пикник на обочине» в 1979 году, столкнулся с огромными трудностями и запретами. В результате чего сценарий "Чародеев" полностью переделали.
В новом варианте получилась совершенно новогодняя история, которую Бромберг сделал мюзиклом. От прежней повести остался только Китежград, институт магов и чародеев и несколько героев.
Сам Борис Стругацкий писал потом о фильме: «Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, — есть за что… »
Подбор актёров
На роль Ивана Пухова пробовались самые успешные и востребованные актёры: Сергей Проханов, Ивар Калныньш, Николай Ерёменко, Альберт Филозов, Олег Янковский, Игорь Костолевский. Проханова сняли сразу после первого дня съёмок, он не смотрелся с Яковлевой, на что был очень обижен на режиссёра.
Костолевский не понравился Бромбергу, посчитавшему, что он со своим аристократизмом не вписывается в общий ансамбль, Янковского отмели по возрасту. Остальные тоже не подошли по разным причинам.
Сроки пожимали, а Пухова всё не было, съёмки начали без него, и в части сцен работает дублёр.
И наконец выбрали красавца Абдулова, который кстати, очень понравился Александре Яковлевой. И у них сразу сложилась пара.
Правда до Яковлевой на роль Алёны Саниной претендовало немало актрис. Острохарактерная Ирина Муравьёва не прошла по возрасту. Елена Проклова хорошо смотрелась в паре с Костолевским, но не с Абдуловым.
Пробовали свои силы самые красивые актрисы: Наталья Вавилова, Ирина Алфёрова, Лариса Удовиченко, Елена Цыплакова, Елена Коренева, Наталья Белохвостикова. Белохвостикова казалась слишком аристократичной.
Впрочем, она тут же попала на главную роль в другом мюзикле — оперетте «Принцесса цирка» в паре с другим красавцем Игорем Кеблушеком. Алфёрова показалась никакой, «ведьминизма» не показали и Цыплакова и Проклова. Убедительной оказалась только Александра Яковлева, и уже под неё подбирали «Иванушку».
Для роли мага первой величины и «ведьмы» Киры Шемаханской пробовали свои силы самые острохарктерные актрисы Наталья Гундарева, Алиса Фрейндлих и Маргарита Терехова. Гундарева пробовалась в паре с Золотухиным, претендующим на роль Киврина, но дуэта у них не сложилось. И Тогда Бромберг понял, что лучшей колдуньи, чем Екатерина Васильева ему не найти.
Кроме Валерия Золотухина, которого утвердили на роль Киврина, в образ зама по науке и супермага пытались вписаться Николай Гринько, Николай Караченцов, Александру Попов и Олег Басилашвили.
«Для Шемаханской - Васильевой искали зама по науке, этакого вальяжного чародея, супермага Киврина, всесильного и одновременно беззащитного, - вспоминает режиссер Константин Бромберг. - Но все претенденты «уступили» место зама Валерию Золотухину, немного неуклюжему, очкастому, забавному. Он словно обратил глаза зрачками внутрь и это состояние смог протянуть через всю роль!»
Труднее пришлось с выбором карьериста Сатанеева. Должно было быть в нём что-то демоническое. Первым на его роль режиссёру приглянулся Евгений Евстигнеев, но он не смог играть из-за болезни.
А Валентин Гафт сам очень хотел сниматься, поэтому пришёл к режиссёру уже с готовой ролью. Он говорил, что вся любовь Сатанеева бюрократична, то есть он должен ухаживать за Алёной, думая о собственной карьере, и потрясающе изобразил этого персонажа!
Правда, на съёмках между Гафтом и Яковлевой возникали трения, но это даже помогало. По сценарию героиня заколдована и ведёт утончённую женскую игру с раздражающим её Сатанеевым.
Внутренняя робость актрисы в работе с легендарным актёром помогала передать конфликт в отношениях их героев.
На роли пары комических волшебников-магов Коврова и Брыля пробовали множество талантливейших актёров. Они должны быть разными, но дополнять друг друга и хорошо смотреться в паре.
Роль Коврова в фильме могли исполнить Георгий Бурков (но его игра нарушала стилистику картины), Александр Ширвиндт (слишком вальяжный), Андрей Миронов (в дуэте «тянет одеяло на себя»). Также на роль претендовали два Евгения Стеблов и Жариков, Игорь Ледогоров, Анатолий Кузнецов, Андрей Мартынов, Вениамин Смехов.
К нему в партнёры на роль Брыля обсуждались кандидатуры Юрия Никулина, Евгения Лебедева, Спартака Мишулина, Георгия Штиля, Леонида Харитонова, Александра Потапова, Олега Анофриева (потому что пел хорошо), Николая Трофимова, Валерия Носика и даже Михаила Боярского, который приезжал на пробы, но признался, что это сильнохарактерная роль не для его амплуа, намекал, что взял бы другую...
Но Михаил Светин больше подошёл в пару к Виторгану. Они - классическая пара, которая буквально создала практически всю атмосферу этого волшебного института.
Аня Ашимова попала на пробы случайно. Она занималась танцами и пением во Дворце пионеров, куда пришла ассистент режиссёра в поисках юной актрисы. Аня прошла нешуточные пробы.
И хотя за неё говорят (её озвучила Светлана Харлап) и поют, роль Нины Пуховой принесла ей настоящую славу. Но для Ани эта роль осталась единственной.
Девочка актёрской карьерой не заинтересовалась. Попав под жёсткий прессинг сверстников, второклассница Аня дала себе слово с кино покончить. Поэтому она выбрала профессию экономиста.
Съёмки
Волшебным городом Китежградом на время съёмок стал не менее волшебный исторический Суздаль, а также Углич, где снимались некоторые сцены.
Внутренние помещения и коридоры института НУИНУ, по которым блуждал «герой с юга», снимали в здании телецентра Останкино, построенного к Олимпийским играм 1980 года, а также в ДК «ЗИЛ» (там снимали мастерскую магов Коврова и Брыля).
Внешний вид институт позаимствовал у московской гостиницы «Союз», на которую при монтаже добавили крышу от суздальского гостиничного комплекса «Турцентр». В самом «Турцентре» снимали финальную праздничную сцену фильма.
А песни «Загадка женщины» (Должна быть в женщине какая-то загадка) и «Ведьма-речка» снимали в Останкинском ботаническом саду.
Интересные факты
По словам режиссёра, «Чародеев» цензура буквально искромсала. Но больше всего все жалели говорящего кота, от которого осталось лишь два возгласа: «хам» и «ура»!
А на самом деле кот подходил к Ивану, который намеревался куда-то идти, терся об ноги и предупреждал: «Не советую - съедят!» Или говорил Ивану: «Ну пойди же и поцелуй её!» Иван топтался: «Я боюсь». На что кот отвечал: «Боже мой, ну совершенно утратили естественные инстинкты!» - и толкал его головой. Потом он просил отпуск у Шемаханской в марте, залезал на крышу, когда Сатанеев сидел на коньке, беседовал с ним и давал ему по морде. И всю эту красоту вырезали только потому, что цензура узрела в этом милом котике схожесть с Булгаковским котом Бегемотом. А как известно в те годы произведения Булгакова не жаловали.
Интересно, что на роль кота были устроены настоящие пробы, и на его роль претендовали аж 18 питомцев (в том числе из Уголка им. В. Л. Дурова). В конце концов выбрали раскормленного, очень домашнего и вежливого кота, которому было достаточно лизнуть сметанки, и он начинал активно облизываться, выпрашивая добавки, что со стороны выглядело, как разумная речь. А озвучил его замечательный Георгий Вицын, который рыдал в трубку, разговаривая с режиссёром, когда узнал, что в итоге осталось от его «закадровой» роли.
Семён Фарада рассказывал, что его роль «Гость с юга» задумывалась как эпизодическая. Но остроумный Фарада развил её и многое додумал сам. Например, как его герой весь фильм блуждает по коридорам института и не может найти выход. Фразу, ставшую крылатой, «Ну кто так строит?!» предложил тоже Фарада после того, как однажды реально заблудился в телецентре и не мог найти съемочную группу.
По воспоминаниям Константина Бромберга, съёмки сопровождались магическими историями. Например, сцену, где Иван проходит через стены снимали в Суздале.
Была звёздная ночь, и вдруг над съёмочной группой завис настоящий НЛО, и пока оператор Константин Апрятин разворачивал камеру, чтобы заснять объект, он ушёл вверх и исчез.
Музыка
Для фильма было написано 12 песен. Авторами стали композитор Евгений Крылатов и поэт Леонид Дербенёв. Песни в фильме многие актёры пели сами: Эммануил Виторган и Михаил Светин, а также запел Абдулов. Партии Яковлевой исполняла Ирина Отиева. Также в фильме поют Жанна и Оля Рождественские, Лариса Долина, Леонид Серебренников и ВИА «Добры молодцы».
Леонид Дербенёв переделывал тексты песен к фильму по 6 - 7 раз! Однажды он с режиссёром увлёкся разговором и лишь у Белорусского вокзала понял, что идёт в тапочках и без куртки, а на улице стояла осень... Зато песня «И три белых коня...» на музыку Евгения Крылатова стала настоящим шлягером!
Продолжение
В 90-е у режиссёра Константина Бромберга и сценариста Бориса Стругацкого родилась идея снять продолжение «Чародеев». Сюжет фильма задумывался «на злобу дня» — институт НУИНУ атаковали люди, мечтавшие заполучить волшебную палочку, чтобы заняться бизнесом. Институт со всеми чародеями был вынужден скрыться в параллельном мире, но Алёне было нужно вернуться в мир реальный, где у неё остались муж и дочка. Но, к сожалению, историю продолжения так и не сняли из-за отсутствия финансирования.
Источник:
54 комментария
5 лет назад
========================================================================
Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, есть за что…
=========================================================================
И добавить нечего.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Мелкий был, не знал еще что сценарий и первоисточник могут практически ничего общего не иметь
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена