Коммунизм 1980: какое будущее обещала партия к этому году?
Что бы ни говорили, а будущее в СССР точно было лучшим в мире. Вот уже сорок лет мы должны бы жить при коммунизме — «исторически неизбежном» идеальном общественном устройстве. Именно это обещал Н. С. Хрущев советскому народу на XXII-м съезде КПСС.
Тот съезд в 1961 г. запомнился многим: прекрасным новым Кремлевским Дворцом съездов, выносом тела Сталина из мавзолея на Красной площади, огромным количеством иностранных гостей. Но главное, конечно, — принятие Третьей программы КПСС, содержавшей пресловутое обещание коммунизма к 1980 году. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» — значится в тексте.
Грандиозные планы: ненаучная фантастика
Что же такое коммунизм согласно программе партии? Официальное определение ничего не говорит о конкретных условиях жизни человека в этой общественно-политической формации: «бесклассовый строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством…»; «где осуществляется великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям»», это общество, «в котором утвердится общественное самоуправление».
Суть коммунизма излагается дальше, и главная, наиболее подробно раскрытая и привлекательная часть его описания — потрясающие потребительские возможности. Если в 1920-е гг. власти отрицали старый мещанский быт, то теперь стремились превзойти уровень жизни в самой богатой буржуазной стране («догнать и обогнать Америку!»). В общем, коммунизм оказался прежде всего решением основных потребительских проблем настоящего. Итак, к 1980 году советскому человеку обещали «изобилие материальных и культурных благ» и «самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма»:
- увеличение объема продукции сельского хозяйства в три с половиной раза, а значит — всеобщий доступ к качественной еде и сытость (за счет автоматизации, механизации, химизации и электрификации производства, достижений микробиологии и других наук)
- рост промышленного производства («превзойти США в 6 раз»)
- пятикратное увеличение объема национального дохода СССР и рост реальных доходов населения 3,5 раза
- отмена подоходного налога
- бесплатный проезд на общественном транспорте (кроме такси)
- бесплатные квартиры и дома, разрешение жилищной проблемы; каждому гражданину — по меньшей мере по 20 кв. метров, каждой семье (включая молодоженов) — по отдельной благоустроенной квартире
- бесплатные коммунальные услуги
- бесплатное питание в общественных столовых
- бесплатные бани
- бесплатные и общедоступные медицина и образование
- увеличение продолжительности жизни
- исчезновение различий между жизнью в деревне и жизнью в городе (т.е. превращение деревень в поселки городского типа)
Вдобавок к этому Третья программа прогнозировала исчезновение тяжелого физического труда и самый короткий рабочий день в мире — до 35 часов в неделю в 1980 г., с дальнейшим постепенным его сокращением. Кроме того, пролетариям сулили такое повышение их культурного уровня, что не придется говорить и делении общества на рабочих и интеллигентов, так как все будут образованы и в равной степени интеллектуально и душевно богаты. И кстати, никакой домашней работы для женщин!
Для выполнения программы партия считала необходимым ускорение научно-технического прогресса и технологический прорыв, а также многократный рост производительности труда (в 4−5 раз за 20 лет). Таким образом, при коммунизме люди полностью удовлетворят свои материальные потребности и получат возможности для реализации творческих и культурных, а также для воспитания в себе моральной чистоты и поддержания физического совершенства.
Нельзя сказать, что советское руководство в 1961 г. не имело причин для оптимизма. В 1950-е гг. жизнь советских граждан заметно улучшилась. Увеличились (хотя все равно остались небольшими) пенсии, за 10 лет на 50% выросли зарплаты рабочих и служащих, росло потребление мяса, рыбы, молока. Неоспоримых успехов достигли наука и техника СССР, состоялся первый пилотируемый космический полет.
Но все же программа XXII съезда даже на первый взгляд состояла из слишком уж грандиозных планов. Условия жизни и труда десятков миллионов советских граждан все еще были очень тяжелыми, и ситуация менялась гораздо медленнее, чем предрекал Никита Сергеевич, лично правивший и утверждавший программу партии.
Реакция народа: отрицание — депрессия — смех
Обещание коммунизма обсуждала вся страна. Только на собраниях в партийных и трудовых коллективах о программе, принятой на XXII съезде, говорило 44 млн человек. На телевидении и по радио начались передачи под названием «У великого рубежа», «Коммунизм — наше лучезарное завтра», «Коммунизм и труд», «Единой семьей к единой цели» и т. п.: разъяснялись цели партии и способы их достижения. Но упрямые граждане нередко смотрели в будущее и на партийную программу как умные мыши на гору бесплатного сыра — со скепсисом.
По опросам 1998−1999 гг., более половины респондентов (51−53%) в 1961 году верили в принципиальную возможность построения коммунизма. Но только 37% считали, что коммунизм может быть достигнут в 1980 г. Остальные сомневались (5%), не верили (26%) или затруднились с ответом. После XXII съезда власти и газеты получили огромный поток писем с жалобами на бытовые проблемы, дефицит продовольственных и промышленных товаров, высокие цены и т. д. Негодовали граждане и из-за того, что на съезде мало обсуждались проблемы граждан, а больше говорили о культе личности Сталина и советско-албанских отношениях.
Но если в 1961 г. многие все же встретили заявления Хрущева на съезде с воодушевлением, то уже через год число оптимистов заметно убавилось. 1 июня 1962 г. правительство резко подняло цены — на 25−50% подорожали мясо, масло, молоко. Результатом стали общее недовольство и печально известные события в Новочеркасске. Повышение цен совсем не соответствовало радужным и очень громко разрекламированным государственным планам 1961 г. В 1967 г. в связи с празднованием юбилея революции 1917 г. власти получили новый поток писем с напоминаниями (часто гневными) о былых обещаниях. В конце 1960-х гг. до 29,6% граждан СССР жили за чертой бедности. Конечно, еще до 1980-го стало понятно, что коммунизм к этому году построен не будет.
В 1960−70-е гг. советские граждане сочинили огромное количество шуток на эту тему. Почти сразу после XXII съезда появился анекдот: «Партийный чиновник в конце лекции о Третьей программе торжественно говорит: «Товарищи, мы будем жить при коммунизме!» Тишина. Вдруг голос из аудитории: «А мы?»». Колхозники быстро сочинили частушку: «К коммунизму мы идем, / Птицефермы строятся, / А колхозник видит яйца, / Когда в бане моется».
Или вот еще:
Вопрос: Как изменил Хрущев ленинскую формулу коммунизма? Ответ: Коммунизм — это советская власть плюс кукурузизация всей страны.
Вопрос: Будет ли КГБ при коммунизме? Ответ: Нет, к тому времени люди научатся самоарестовываться.
Вопрос: Будут ли при коммунизме деньги? Ответ: Будут, но не у всех.
Вопрос: Правда, что при коммунизме можно будет заказать продукты по телефону? Ответ: Правда. Но выдавать их будут по телевизору.
Расцвет коммунизма. Объявление на двери продуктового: «Сегодня в мясе потребности нет»
Что такое вобла? Это кит, доплывший до коммунизма.
В общем, плановая экономика и научно-технический прогресс с задачами партии не справились. Достижение коммунизма откладывалось: в 1980-е гг. его уже сравнивали с линией горизонта — «к нему приближаешься, а он удаляется». Обещания 1961 г. стали ошибкой — наряду с кукурузой и целиной они превратились в предмет насмешек, и, что еще хуже, подрывали доверие населения к власти. Зачем было их давать? До сих пор неясна мотивация Хрущева. Бахвальство? Самообман и «головокружение от успехов»? Популизм?
Любой статистик понимал, что Третья программа содержит планы, преувеличенные намного сильнее, чем даже невыполненные сталинские пятилетки. Закономерно, что оптимизм «оттепели» обернулся разочарованием «застоя». К началу 1980-х гг. строительство коммунизма уже не стояло на повестке дня, да и будущее «развитого социализма» становилось все более тревожным.
Авторский пост
216 комментариев
5 лет назад
Если бы тенденции были продолжены, то ситуация в стране была бы весьма благоприятной (можно ли было бы её назвать коммунизмом - большой вопрос, ответ на который зависит от того какое содержание вкладывать в это понятие). К сожалению, после бравурных заявлений на съезде, начали проявляться результаты волюнтаристских экономических "реформ" товарища Хрущёва.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Так что, радетель народный, Хрущь, не на пустом месте волюнтаризьм начинал.
Было бы интересно посмотреть документы Вознесенского и прочих вражин из Госплана. Думается и коммуналку, и питание хотели бесплатными сделать, пенсии там, стипендии всякие, путёвки. А потом, страшно сказать, и автомобиль на семью раз в 5 лет. Уж про дачу молчу. Вот брюлики не всем, это да, и суперджеты не каждому, и яхты, яхты...
Мечтатели. Футурологи.
Небось разорить нас хотели своим коммунизмом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Хрущов же со своей политикой десталинизации, кроме прямого вреда экономике (совнархозы etc), ещё и демонтировал все контрольно-защитные механизмы в партии. Поэтому когда появилось следующее поколение ревизионистов - Косыгин с Либерманом - уже некому было зачистить очередную итерацию вредителей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Это было только в агитках "агитатора райкома КПСС". На самом деле ничего сверхестественного в СССР не происходило.
Хотя нельзя не отметить тот факт, что НТР, проведенная в СССР на трофейной технологической базе немцами-гостарбайтерами, дала-таки СССР возможность провести в 50-е годы индустриализацию. Не ту, фейковую, 30-х годов. А настоящую.
Но до передового уровня СССР было, как раком до ....
И ракеты здесь не показательно. КНДР тоже космическая страна, однако отсалость там просто вопиющая.
+++При этом 80% прироста происходило за счёт повышения производительности труда и только 20% - за счёт экстенсивных факторов.+++
Ага, конечно.
+++В 1945 размер экономики СССР составлял всего 17% от экономики США. К 1950 году (прошло всего 5 лет после разрушительной войны) экономика СССР уже составляла более трети от американской и в последующие 10 лет разрыв сокращался быстрыми темпами.+++
В лучшие годы экономика СССР НИКОГДА не превышала 1 % от уровня американской. А в 1945 г. там были и вовсе руины.
Сейчас (2018 г.) экономика РФ, это 0,341 % от уровня американской. О таком уровне в 1990 г. СССР мог только мечтать.
+++К сожалению, после бравурных заявлений на съезде, начали проявляться результаты волюнтаристских экономических "реформ" товарища Хрущёва.+++
Ага. Хрущев со всем виноват. Однако кормитесь вы его решениями - 20 летнюю программу развития Вост. Сибири в 1961 г. протолкнул именно он. Нефть и газ в СССР и РФ, они оттуда. И "развитой социализм" (его Хрущев в его время называл "коммунизмом"), когда на непродолжительное время появился выбор, между макаронами и картошкой, он оттуда.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
И не найдете. Джугашвилю все усраивало. Сам он жил очень хорошо. Остальное его не интересовало.
+++Всех причастных быстро и окончательно обезвредили компетентные органы.+++
Смотрите, как бы вас не "обезвредили".
Только негодяй может поощрять уничтожение инакомыслящих.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Взгляд на США как на обитель бога на земле, а на Россию (в любой её ипостаси) как на неизбывный Мордор - тоже имеет право на существование. Спорить в Вами, вероятно, бессмысленно. Хотя, конечно, интересно, в результате каких расчётов вы получили все эти сотые доли процента...
http://www.inesnet.ru/wp-content/mag_archive/2007_02/chernov.pdfhttp://www.inesnet.ru/wp-content/mag_archive/2007_02/chernov.pdf
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Самой обыкновенной. Она и вам доступна. Но жертвы "советского образования" плохо образованы. Поэтому больше верят слухам, а не цифрам.
+++Хотя общепризнано,+++
Среди совков много чего смешного "общепризнано".
+++что СССР обладал второй экономикой в мире+++
Чтобы понять, чем был СССР (если цифры вас не интересуют), вам надо съездить в Японию и Китай. Они как раз в 2019 г. спорят за то, кто из них будет второй экономикой мира. Цифры будут только осенью, но сейчас я бы поставил на Японию.
А потом сравнить с тем, что вы видели в СССР и что увидели там. И тогда вам без всяких цифр будет понятно, какой помойкой на самом деле был СССР.
Что касается цифр, то все "примочки" совков с ними мне прекрасно известны. И если их отсеять, то получится, что СССР был 19 экономкой мира и его вклад в мировую экономику не превышал 1 %. Точнее, даже 0,5 %.
+++а современная российская входит в первую десятку. +++
По результатам 2018 г. экономика РФ была 21-я в мире. В 2017 г. была 20-я, но ее обошел Израиль.
+++а на Россию (в любой её ипостаси)+++
Россия может быть только в 3-х ипостасях - РИ (почти 200 лет до марта 1917 г.), РР (до января 1918 г.) и РФ с декабря 1991 г. Больше никаких Россий в истории не было.
Впрочем, некоторые еще выделяют РСФСР (с января 1918 по декабрь 1922 гг). Но это скорее элемент СССР, а СССР это другая формация.
+++Хотя, конечно, интересно, в результате каких расчётов вы получили все эти сотые доли процента..+++
Это просто. Изучите английский язык, поступите в приличный университет и понимание постепенно придет само собой. В процессе получения полноценного (не советского) образования.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Инакомыслящего? А вы знаете, чем конкретно занимался этот "инакомыслящий"?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена