Зимняя война. Предыстория
26 декабря в небольшой деревушке Майнила, которая располагалась на советско-финской границе, прогремели взрывы. Погибли четверо и было ранено девять советских бойцов. Спустя два дня Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией и еще через два дня перешел границу. Началась Зимняя война.
О Майнильском инциденте, историки спорят до сих пор. Кому это было выгодно, и кто произвел выстрелы не понятно. Давайте разбираться, опираясь на факты и логику.
Предыстория
21 января 1932 года между СССР и Финляндией был подписан «Договор о ненападении и мирном урегулировании». Договор стал дополнением к генеральному договору об отказе от войны, заключенный в Париже 27 августа 1928 года между ведущими европейскими державами и США. В соответствии с частью 2 статьи 1 договора между Финляндией и СССР нападением признавалось «всякое насильственное действие, нарушающее целость и неприкосновенность территории или политическую независимость другой высокой договаривающейся стороны, даже если бы оно было совершено без объявления войны и с избежанием ее проявлений» (запомним этот пункт договора).
Несмотря на заключенный договор финны всегда были не прочь создать «Великую Финляндию» за счет советских земель. Финский премьер-министр, а впоследствии и президент, Пер Эвинд Свинхувуд очень ярко высказал свое отношение к Советскому Союзу:
«Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии».
После продления договора о ненападении, который был инициирован Советским Союзом, Финляндия начала практически открыто идти на сближение с Третьим Рейхом, о чем в 1935 году сообщал советский военный атташе. Тоже самое писала западная пресса. В этом же году финны заявили о своей политике нейтралитета и ориентировании на Скандинавию.
Официальная финская пропаганда представляла СССР как врага, война с которым неизбежна. Это утверждение подтверждается и в статье «СССР -- Финляндия: на пути к 1939-му». В январе 1936 г. в отчете за прошедший 1935 г. советский полномочный представитель в Финляндии Эрик Асмус констатировал:
«В течение 1935 г. Финляндия по-прежнему привлекала к себе внимание Советского Союза как страна неизменно склонная поддерживать любую антисоветскую авантюру… 1935 год показал, что самое настороженное отношение к Финляндии с нашей стороны и принятие превентивных мер целиком оправдано и диктуется необходимостью».
Глава НКИД М. М. Литвинов в целом разделял оценку Э. Асмуса. В 1935 г. в одной из бесед с финским посланником А. Юрье-Коскиненом он заметил:
«… наши политические отношения с Финляндией не только не особенно дружественны, но даже и не особенно нормальны. Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии. Эту пропаганду в Финляндии ведет целый ряд организаций, в особенности так называемое Карельское Академическое общество… Польша тоже молодая страна и, тем не менее, есть постоянное соответствие между поведением правительства и значительной части прессы».
В марте 1938 года Германия провела аншлюс Австрии. В силу того, что финны в открытую сотрудничали с Германией, правда, не заключая никаких договоров, перед руководством СССР встала необходимость обезопасить северо-западную границу, ведь военная политика и дипломатия Финляндии строилась на основе возможности войны с Советским Союзом. Но воевать в одиночку с СССР финны уже не хотели. Поэтому заводили дружбу со всеми, кто мог им помочь в войне с «красным соседом». Теплые отношения были налажены даже с Японией. Финляндия, как и Польша, опасались увеличения мощи Советского Союза и очень жаждали начала войны западных держав (или Японии на худой конец) с СССР, рассчитывая вступить в войну и создать свои «Великие» страны за счет страны Советов.
Это же подтверждали и иностранные дипломаты. Посол Речи Посполитой в Финляндии Франц Харват сообщил в МИД Польши:
политика Финляндии характеризуется «агрессивностью против России… В позиции Финляндии к СССР доминирует вопрос о присоединении к Финляндии Карелии»
Посол Латвии в Финляндии:
«в головах финских активистов глубоко укоренился карельский вопрос. Эти круги с нетерпением ждут конфликта России с какой-либо великой державой, раньше с Польшей, а теперь с Германией или Японией, чтобы реализовать свою программу»
Военный атташе США в СССР полковник Феймонвилл в 1937 году сообщал:
«Самой насущной военной проблемой Советского Союза является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе»
В 14 апреля 1938 году состоялась первая встреча между представителями СССР и Финляндии. Переговоры продолжались до апреля 1939 года. Но никаких результатов, кроме уверенности во враждебности финнов к Советскому Союзу, переговоры не принесли. Отклонив все предложения СССР (даже вопреки мнению Маннергейма об извлечении выгода от обмена территориями), представители страны Суоми очень недоумевали – почему заглохли торговые переговоры, а СССР не дал согласие на возведение укреплений на Аландских островах.
К началу 1939 года на территории Финляндии немецкие специалисты построили сеть аэродромов, которые могли принять в 10 раз больше самолетов, чем было в ВВС финнов. До этого германский флот практически был приписан к финским портам, а в 1937 году в Финляндию пришла большая эскадра немецких субмарин. В середине 1939 года в Хельсинки было развернуто «Бюро Целлариуса» - структурное подразделение абвера, которое возглавил военный атташе Германии в Швеции и Финляндии.
Второй раунд советско-финских переговоров начался после завершения конфликта с Японией на Халхин-Голе. 5 октября 1939 года народный комиссар иностранных дел Молотов предложил финскому послу провести консультации по некоторым политическим вопросам. Финны согласились и послали в Москву делегацию, которая не имела права принимать никаких решений. 9 октября 1939 года делегация выехала из Хельсинки, а 11 октября уже прибыла в Москву. 12 октября 1939 года начался второй раунд переговоров. В обмен на уступку на Карельском перешейке Советский Союз предложил вдвое большую территорию советской Карелии. Просил 2761 кв. км на Карельском перешейке, предлагал 5529 кв. км! Как и прежде, ни одно из выдвинутых предложений не было принято финляндским правительством к рассмотрению.
Посланники Хельсинки еще ехали в Москву, а в Финляндии 10 октября 1939 года уже началась мобилизация. В начале второй декады ноября в Финляндии началась открытая мобилизация. По устоявшимся традициям того времени начало мобилизации равноценно началу войны. 16 ноября 1939 года делегация вернулась в Хельсинки, так и не достигнув соглашения с СССР.
Источник:
51 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
а вы, оказывается, империалист. Целые страны покупаете вместе с населением. Вы лично покупали?
Эта байка, насколько я помню, про Прибалтику. Но не суть. Покупала российская империя. В октябре 17 она и её договоры перестали существовать. Товарищ Ленин издал декрет что РСФСР не является правопреемником ри, а также дал свободу Прибалтике и Финляндии.
Если кто-то и может претендовать на владения ри, это потомки Николая 2
Так что все претензии в мавзолей
Удалить комментарий?
Удалить Отмена