На картошку! Сейчас это вспоминается даже с теплотой
"На картошку" во времена СССР означало помощь колхозникам, а что собирали зависело от региона страны, это была и морковь, капуста, яблоки или виноград…
Ездили "На картошку" практически все, от школьников и студентов до работников НИИ с ученой степенью.
Ездили "На картошку" практически все, от школьников и студентов до работников НИИ с ученой степенью.
✖
Источник:
Посты на ту же тему
95 комментариев
5 лет назад
Обычного городского парня выдернуть из привычной среды обитания и отправить в деревню для примитивного физического труда - это нормально? При том, что местные, разумеется, не теряли случая показать "городским", кто тут настоящий мужик. А уж девушки-то как были довольны предстать перед однокашниками в трениках и резиновых сапогах! Плохое питание, плохие условия проживания, а самое главное - на самом деле это и не нужно было никому! Но партия сказала "надо" - и заставили всех, и студентов, и колхозников.
Нас посылали почти каждый год, кроме 5-го курса. Моего друга местные избили (я в тот год не поехал, кое-как отмазался). Пытались отнять заработанные копейки. Само собой, студенты там пили, воровали картошку и всячески приобщались к "взрослой жизни". Если бы такое организовать сегодня - наверняка в каждом стогу сена лежала бы парочка, а тогда все-таки "в СССР секса не было".
Автору - большой жирный минус за такую "ностальгию".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Нас гонять "на картошку" начали класса с 4-го, до этого вместо "картошки" занимали нас уборкой территории и мытьём помещений школы. "На картошку" ездили с огромным удовольствием, это же не нужно было сидеть на уроках, с утра всех организованно забирал автобус и часа полтора вез на точку сбора, там беглый инструктаж и начинали работать, часа 2-3 собирали урожай, в это время взрослые готовили нам еду на костре в вёдрах (в котелки столько не влезло бы), каждый ученик-работник с собой имел жестяную тарелку, чашку и вилку с ложкой, пока еда готовилась все на слюну исходили от запаха, садились в общий круг и обедали, на первое - овощной суп, обычно приготовленный из того что собирали, на второе как правило картошка с тушёнкой, ну и конечно чай, потом час отдыха и опять за работу на 2-3 часа, кто сколько собрал учитывал классный руководитель, от этого зависело денежное довольствие, заканчивали сбор и все бежали набивать свои рюкзаки собранной продукцией, разрешалось набрать столько сколько можешь самостоятельно без помощи унести, автобус вёз нас обратно к школе и оттуда все разбредались по домам, уже даже гулять никто не шёл - все были приятно уставшими и уже вдоволь наобщавшимися за весь день, работали так где-то неделю, потом выходили на учёбу, классный руководитель подбивал итоги и раздавал нам заработанные деньги, если нормально работал за неделю получалось где-то 3,5 рубля, но для школьника это было просто офигенно, родители эти деньги не забирали, однажды собирали кормовую свеклу при колхозных коровниках, её домой не потащишь, возвращались с работ с пустыми руками, так колхоз кроме денег выдал в конце компенсацию - талоны на получение бесплатного мяса в приколхозном магазине, родители наши были очень рады такому повороту, поскольку мясо в магазинах стоило дорого и ели его не часто, а по этим талонам давали много мяса, например мой отец притащил целую свиную ляжку.
В студенчестве это вообще стало романтическим походом, нас уже не как школьников привозили-увозили каждый день, а закидывали на неделю на самые дальние поля, куда автобус нас вёз по грунтовым дорогам часов 5, там мы разбивали палаточный лагерь, всё было своё, и палатки и необходимая утварь и жратва, хотя большие многоместные палатки могли предоставить бесплатно организаторы, подъём в 7 утра, мыльно-рыльные процедуры, простой завтрак в виде бутербродов с чаем, часов с 9 начинали работать, работали до 2-х дня, за это время специально назначенные девчонки готовили обед на кострах из того что каждый привёз и свалил в общую продуктовую палатку и из собранного урожая, вкусно обедали, после обеда час отдыха и общения, потом опять работа часов до 6 вечера, вот тут и начиналось самое веселье, пока готовили ужин доставали магарычи, от пива до водки или самогонки, которые в принципе можно было сбегать купить в соседнюю деревню, ужин, песни под гитару у костра, сюсюки и обжиманцы с девушками, некоторые парочки уходили уединяться, было внегласное правило - если палатка закрыта, то не лезь туда, там тебя не ждут, не мешай людям размножаться, так же играли в разные игры, не только карточные. В последний день разрешали набрать продукции сколько унесёшь и везли домой, в институте платили зарплату, но не как в школьные времена, когда училка стояла и считала кто сколько собрал и принёс, тут все получали одинаково, например нам давали задачу убрать поле и вот за это поле выделялась определённая сумма, которая делилась на всех поехавших туба и работавших там, получалось не густо, примерно как стипендия, но за неделю заработать стипендию - для студента, особенно иногороднего, было совсем не плохо. Были и те кто отказывался ехать, по разным причинам, по здоровью или по лени, или родители не разрешали, таких запрягали на общественные работы в самом институте, например покраска окон и всякий ремонт помещений, но за это им ничего не платили и у них не было той походной романтики.
Очень жаль что сейчас такого нету и молодёжь не приучается смолоду к разной работе и к живому общению, сейчас бы они уткнулись в свои смартфоны и планшеты и каждый находился бы в своём виртуальном мире.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
вот иди и убирай картошку забесплатно, кто тебе не даёт.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена