В дельте Волги. Небольшая экскурсия
Дельта Волги – крупнейшая речная дельта Европы и одна из крупнейших в мире. Её площадь – около 19 тысяч квадратных километров, в дельте Волги насчитывается по разным данным от 500 до 850 водотоков, и последние столетия она увеличивается. Подсчитать точное количество рукавов довольно сложно, ведь если в начале дельты преобладают крупные водотоки (Старая Волга, Бахтемир, Болда, Бузан, Камызяк, Ахтуба), то чем ближе к Каспию, тем сильнее они дробятся на всё более и более мелкие рукава, словно кровеносная система человека – от крупных артерий к более мелким капиллярам.
Для того, чтобы из Каспийского моря в Волгу могли беспрепятственно заходить крупные морские суда, в начале XX века русло судоходного рукава Бахтемир было углублено и спрямлено, фарватер расширен. Углубили фарватер и в морской части, примыкающей к дельте Волги – от устья Бахтемира до глубоководной части Каспийского моря. Так образовался Волго-Каспийский морской канал к порту Астрахань протяжённостью 188 километров (88 километров по Бахтемиру и 100 километров по Каспию). В течение XX века Волго-Каспийский канал неоднократно расширяли и углубляли, и теперь габариты канала обеспечивают круглогодичное беспрепятственное движение судов с осадкой до 4,5 метров.
Астрахань расположена в 100 километрах от Каспийского моря, в северной части дельты Волги, ближе к её началу. Город раскинулся на 11 островах. Куда ни пойдёшь, всюду протоки, каналы – Кутум, Болда, Кизань, Казачий ерик… Структура дельты Волги постоянно меняется – в XVIII веке основное русло реки протекало прямо под стенами Астраханского кремля, но в последующие столетия основной поток реки всё время перемещался в западном направлении. Так, в XVI веке английский дипломат и путешественник А.Дженкинсон спускался в Каспийское море по глубокому и полноводному рукаву Болде, в XVII веке, путешествуя из России в Персию, немецкий исследователь Адам Олеарий воспользоваться этим путем уже не мог, он шел западнее – по рукаву Иванчугу. В XVIII – XIX веках дорогой к морю служила сама Волга, но затем её русло стало заноситься песком и сильно дробиться на рукава. Пришлось судовой ход перенести ещё западнее – в Бахтемир. А ту Волгу, где раньше был судовой ход, с тех пор называют Старой Волгой.
Дельта Волги – уникальнейшая экосистема. Здесь водятся сотни видов животных и птиц, встречается множество редких растений, самым знаменитым из которых является лотос. Волжская дельта – настоящий рай и для любителей рыбалки. Чтобы защитить редкие виды растений и животных дельты, в 1919 году в южной её части был создан Астраханский заповедник, включающий в себя как дельтовую часть, так и часть морской акватории. Астраханский заповедник – это закрытая территория, туда иногда проводятся экологические экскурсии, но более массовым среди туристов является посещение части волжской дельты, не относящейся к заповеднику и доступной для свободного посещения.
Туристы посещают поля лотоса, отдыхают на базе отдыха, купаются, пробуют местную уху… Именно на такую экскурсию мы и поедем.
Из Астрахани едем около 40 километров на юг в район посёлка Камызяк, на одну из турбаз, расположенных на берегах мелких боковых проток дельты Волги.
От причала базы отдыха направляемся по ещё более мелким протокам и поросшим камышом болотистым заводям на знаменитые лотосовые поля. Хорошо, что пасмурно – обычно в середине июля тут нестерпимо жарко.
Мчимся среди бесчисленных проток и заросших водной растительностью заводей, закладывая порой лихие повороты.
Вот он – знаменитый астраханский лотос или водяная роза, как называли его когда-то…
Водяная капля – словно бриллиант в сердцевине листа.
Направляемся дальше в путь по бесчисленным зарослям и протокам дельты Волги.
На вершине сгоревшего когда-то от молнии дерева устроила себе гнездо дрофа…
Астраханский кремль
Кремль – жемчужина и главная достопримечательность города. Он был построен в 1562 – 1589 практически сразу после взятия Астрахани русскими войсками на том месте, куда Иван Грозный перенёс захваченный им город. Главной доминантой кремля является Успенский собор, построенный столетием позже, в 1699-1710 годах.
На нижней Волге довольно сильное течение – если туда от Волгограда до Астрахани теплоход пролетает менее чем за сутки, то на обратный путь уходит несколько больше времени. За счёт этого на обратном пути появляется дополнительный день
До свидания, Астрахань!
12 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена