Самые необычные и интересные автомобили сделанные в СССР
ГАЗ-25
В 1930-1940-х трехосные легковые автомобили делали несколько компаний. Идея заключалась в улучшении проходимости и увеличении полезной нагрузки. Не остался в стороне и Горьковский завод. ГАЗ-25 — седан и ГАЗ-21 (к Волге отношения не имеет) — пикап с 50-сильным двигателем и другими узлами «эмки» испытывали в 1937–1938 гг. и даже приняли к серийному производству.
Интересно, что в багажнике седана была пара дополнительных сидений.
И все же в серию машины не пошли, на ГАЗе совершенно справедливо решили, что полноприводные конструкции эффективнее.
Пикап ГАЗ-24 Волга
Как известно, самым престижным и малодоступным автомобилем СССР была Волга, сначала 21-я, затем 24-я. Сделать из престижного седана утилитарный пикап? Да-да, такие машины, сначала, кстати, еще на базе ГАЗ-М20 Победа, творили из измученных жизнью и авариями, а потом капитально отремонтированных Волг несколько заводов в разных концах страны. Нынче чудом сохранившимися экземплярами интересуются коллекционеры.
Москвич 408 Турист
Кабриолет и социализм — явления малосовместимые. Последними серийными, помимо ЗИЛов и Чаек, а также УАЗов и ЛуАЗов, которые кабриолетами назвать язык не поворачивается, были в 1950-х Москвичи и Победы. Но в 1964-м на МЗМА попал подаренный во Франции Н.С. Хрущеву голубой Renault Caravella, вдохновивший заводчан на постройку двух открытых Москвичей-408 Турист. Предусматривали и жесткий верх, и даже двигатель с впрыском топлива. Тем временем сменился генсек, Москвичи пытались показать новому — Л.И. Брежневу. Но не сложилось…
Троллейвоз на базе карьерного самосвала МАЗ-525
Троллейбус, как известно, штука экономичная и экологичная. Ну об экологии в 1950-х особо не думали, а вот экономичность была актуальна. Вот и изобрели троллейвоз на базе карьерного самосвала МАЗ-525 грузоподъемностью 25 000 кг. Машину в 1954-м сделали совместно с горняками и Харьковским трамвайно-троллейбусным управлением. В движении рогатый МАЗ приводили два электродвигателя Д-202 суммарной мощностью 172 кВт. Машину предназначали для работы в шахтах. Но для сложного и дорогого автомобиля нужно было как минимум протянуть туда тролли. Позднее аналогичные опытные машины строили на БелАЗе и на базе КрАЗа, но дальше испытаний дело так и не пошло.
МАЗ-7907
Огромные многоосные МАЗы советские люди видели, в основном, на парадах. Ну или проходя службу в ракетных войсках, где чаще всего и применяли огромные конструктивно сложные машины. Каких только конструкций не строили в Минске! В том числе МАЗ-7907 колесной формулой 24х24. Между первыми шестью и вторыми шестью осями сделали шарнир, чтобы на машине можно было хоть куда-то вписаться. Управляемыми были первые четыре и последние четыре оси. Машину длиной более 29 м и снаряженной массой 65 800 кг с газовой турбиной в 1250 л.с. построили в 1985–1987 гг. Провели первые испытания, но вскоре проект остановили.
Пикап ЗАЗ-968МП
Неординарный пикап — ЗАЗ-968МП. «Ноги» росли, разумеется, от внутризаводских грузовичков, которые в Запорожье для собственных нужд делали еще с 1960-х. Ну а машину на базе ЗАЗ-968М с небольшим кузовком между передними сиденьями и моторным отсеком в начале 1990-х выпускали серийно. В надежде на удержание падающего спроса. Построили около 2,5 тыс. пикапов ЗАЗ.
80-местный электробус СВАРЗ-ТБЭС
Электромобили в России и в СССР в небольших количествах делали периодически. Один из самых удивительных — большой 80-местный электробус СВАРЗ-ТБЭС. Машину разработали совместно НАМИ и Сокольнический вагоноремонтный завод, а собрали на Московском троллейбусном в 1958-м. Некоторое время электробус находился на опытной эксплуатации в аэропорту Внуково.
Санитарка ЗИЛ-117ЕА
Увидеть такой автомобиль можно было изредка, лишь в кортеже генсека. Первые две «санитарки» ЗИЛ-117ЕА (на фото) сделали в 1974-м. Вместе с недужным пассажиром в машине могли ехать пятеро медиков. Еще два ЗИЛа-41042 построили на базе модели 41045, наконец, последнюю пару — на основе ЗИЛ-41047.
Трехосный кабриолет на базе ВАЗ-2103
Еще один трехосный легковой автомобиль, причем кабриолет. Такие машины на основе ВАЗ-2103 сделали для парада московского Всемирного фестиваля молодежи в 1988 г.
Микроавтобус "Старт"
Конструктивно микроавтобус Старт вполне банален: агрегаты и узлы 21-й Волги. Зато дизайн в стиле американских крейсеров конца 1950-х действительно неординарен. К тому же машина имела стеклопластиковый кузов. В 1963-1967-м на Северодонецкой рембазе сделали около ста Стартов, потом несколько машин построили в Луганске и под именем Донбасс в Донецке. Но эпоха относительной экономической свободы местных предприятий кончалась, а узлы и агрегаты Волги и так были дефицитом.
ГАЗ-12, катафалк на базе ЗИМа
Катафалк — профессия скорбная, но необходимая. Обычно эту роль выполняли серийные автобусы, но временами появлялись и уникальные единичные конструкции. Так, на авторемонтном заводе в Тарту изготовили похоронный пикап на базе ЗИМа ГАЗ-12. Кстати, похожие конструкции существовали, видимо, и в других республиках.
ЛАЗ-360
Среди перспективных разработок НАМИ был и очень необычный автобус ЛАЗ-360, созданный в 1968-м. Низкопольная машина (высота пола всего 360 мм — оттуда и индекс) была оснащена 180-сильным двигателем ЗИЛ-375 и автоматической коробкой передач, но главное — была переднеприводной, что и позволило сделать столь низкий пол. В серию экспериментальную машину не планировали.
ОдАЗ-869
Проблему перевозки пассажиров в аэропортах некогда решали изготовлением пассажирских полуприцепов. В частности, такую конструкцию под маркой ОдАЗ-869 строил на базе кузова ЛАЗ Одесский завод. Сидячих мест в прицепе было всего двадцать.
ЯТБ-3
Двухэтажных автобусов советская промышленность так и не освоила, да и неудобны они были при вечной перегрузке и давке. Тем не менее в 1938–1939 годах сделали десять двухэтажных троллейбусов ЯТБ-3 — копий английской машины, завезенной в СССР. Чтобы хоть как-то сократить высоту троллейбуса, потолок на первом этаже был на высоте 1780 мм, а на втором — 1760 мм. Последний ЯТБ-3 работал в Москве до 1948 г.
ГАЗ-18
В 1955-м создали два экземпляра малолитражек ГАЗ-18, предназначенных для инвалидов. Машинки имели задний мотор, представляющий собой половинку агрегата Москвича-402, и автоматическую коробку передач, спроектированную Б.А. Дехтяром, который также делал автоматическую трансмиссию Чайки и Волги. Увы, ни ГАЗ, ни Серпуховской завод развернуть производство не могли.
Источник:
16 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Специализированный "почтальон" ЗАЗ-965С изначально создавался по заказу Министерства связи СССР. Перед конструкторами запорожского автозавода была поставлена четкая задача: построить удобный автомобиль для сбора писем из почтовых ящиков в крупных городах огромной страны. Обычные машины тех лет мало подходили для подобной службы, ведь в течении рабочего дня водителю приходилось покидать машину сотни раз, обходя ее, причем выходить приходилось сразу на проезжую часть, что было достаточно небезопасно. Необычное "праворукое" расположение органов управления 965С обусловлено именно стремлением максимально упросить процедуру изъятия писем: почтальон теперь выходил прямо на тротуар возле самого ящика.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена