В России собираются возродить производство микроэлектроники
Сегодня в России идет формирование совместных площадок, призванных объединять научный и производственный потенциал. Суть такой консолидации сводится к тому, что каждый из участников проекта имеет в своем распоряжении уникальный набор технологий, но получение необходимого качества достигается только путем объединения.
Ключевое конкурентное преимущество такого проекта, по словам Хабибулина, заключается в реализации независимого канала трансфера иностранных технологий. При этом к данному процессу планируется подходить весьма тщательно. В частности, специалистам предстоит провести мониторинг актуальных научных исследований и разработок, которые в перспективе можно будет задействовать при создании техники как военного, так и гражданского назначения.
«Это касается в первую очередь информационно-телекоммуникационной сферы. При этом речь идет не о простом заимствовании технологий, а об адаптации результатов реверс-инжиниринга для решения специализированных задач», – приводит RT слова представителя «Эры».
Специалист отметил, что трансфер технологий в виде приобретения Россией лицензий на сложные блоки будет осуществлять в ближайшие годы. Предполагается, что таким образом будет дан импульс для реализации стратегии развития отечественной микроэлектроники, благодаря чему уже в середине 2020-х годов потребность в импорте значительно снизится. В перспективе российская продукция этой отрасли сможет стать конкурентоспособной на международном рынке, полностью отвечая признанным в мире стандартам производительности и миниатюризации, добавил Хабибулин.
К 2030 году порядка 60% российского рынка электроники должна составлять отечественная продукция. Соответствующее положение закреплено в стратегии развития электронной промышленности РФ....
Источник:
88 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Многие из этих задач не удавалось решить на имеющихся ЭВМ третьего поколения из-за недостаточной производительности. Только для полномасштабной обработки данных сейсморазведки в геофизике суммарная вычислительная мощность парка ЭВМ должна была составлять 10-100 млрд. операций в секунду, т. е. в сотни и тысячи раз больше по сравнению с имевшейся. Увеличения производительности на порядки нельзя достичь за счет простого наращивания количества машин.
Для решения перечисленных классов задач в 1972-1975 гг. в Москве, в Институте проблем управления АН СССР (ИПУ РАН) была предложена структура и архитектура ПС-2000 - мультипроцессора с одним потоком команд и многими потоками данных. Ее авторам удалось найти оригинальное структурное решение, которое соединило относительную простоту управления одним потоком команд с высокой гибкостью программирования высокопараллельной обработки информации. Найденные в ИПУ РАН структурные решения впервые сориентировали конструкторов на проектирование для таких задач недорогих высокопараллельных компьютеров с высокой производительностью в расчете на единицу стоимости. Предварительные исследования и расчеты подтвердились. Производительность серийных комплексов ПС-2000 достигла 200 млн. операций в секунду.
За период с 1975 по 1980 гг. ИПУ РАН (И. В. Прангишвили) и НИИУВМ НПО "Импульс" (В. В. Резанов) Министерства приборостроения и средств автоматизации СССР выполнили полный комплекс ОКР по созданию вычислительных комплексов ПС-2000 (ЭГВК ПС-2000). Решающий вклад в создание и развитие собственно мультипроцессора ПС-2000 внесли И. Л. Медведев (архитектура), И. И. Итенберг (проектирование), С. Я. Виленкин (матобеспечение) со своими сотрудниками [1-5].
В 1980 г. Госкомиссия приняла опытные образцы и санкционировала серийное производство ЭГВК. Сразу восемь экземпляров ЭГВК ПС-2000, демонстрировавшихся перед комиссией на геофизических задачах (пакет программ в составе СОС-ПС (НПО "Геофизика", Москва), давали суммарную производительность около миллиарда операций в секунду. Столь высокая производительность проблемно-ориентированных ЭГВК ПС-2000 достигалась на хорошо распараллеливаемых задачах, которые характерны для многих практических применений. При решении таких задач на ЭГВК ПС-2000 достигался рекордный "гражданский" показатель "производительность/стоимость" [6-9].
С 1981 по 1988 гг. Северодонецким приборостроительным заводом Министерства приборостроения и средств автоматизации СССР (М. С. Шкабардня) было выпущено около 180 ЭГВК ПС-2000, мультипроцессоров ПС-2000 - 242 шт. Высокопроизводительные и недорогие вычислительные комплексы ПС-2000 работали в различных областях народного хозяйства во всех регионах страны и на специальных объектах.
Отечественное компьютеростроение впервые в мире большим тиражом выпустило высокопроизводительную МНОГОПРОЦЕССОРНУЮ вычислительую систему.
https://www.computer-museum.ru/histussr/11-1.htmhttps://www.computer-museum.ru/histussr/11-1.htm
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
https://cyberleninka.ru/article/n/mnogoprotsessornaya-arhitektura-ps-2000-na-kristalle-sbis/viewerhttps://cyberleninka.ru/article/n/mnogoprotsessornaya-arhitektura-ps-2000-na-kristalle-sbis/viewer
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена