Как выглядел умный дом в СССР
«СФИНКС» расшифровывается как Суперфункциональная интегрированная коммуникативная система. Создатели говорили о своей разработке как об «одном из возможных проектных решений домашнего телерадиокомплекса 2000 года».
По сути, все довольно понятно и рационально. Все устройства по вводу и выводу информации, находящиеся в доме, будут управляться одним процессором. Приборы должны были соединяться между собой «шинопроводами» (кабелями), проложенными по жилплощади. Даже предусматривалась и беспроводная связь.
Разработчики Дмитрий Азрикан, Игорь Лысенко, Алексей Колотушкин, Марина Михеева, Елена Рузова и Мария Колотушкина из ВНИИТЭ представили свой проект не только на бумаге, но и реальности. Они создали прототип СФИНКС.
Медиаустройства представляли собой жидкокристаллические или газоплазменные экраны, акустику, процессор и, самое удивительное, беспроводной пульт с дисплеем, динамиком и микрофоном. Т. е. команды можно было давать не только посредством нажатия кнопок, но и голосом
Было еще два пульта управления. Они напоминают панели с клавиатурой. Синий сенсорный, а желтый с аналоговыми кнопками и телефонной трубкой. Очень многое было описано создателями СФИНКСа поразительно точно: Wi-Fi (правда, тогда они считали, что беспроводная коммуникация будет осуществляться по радиочастотам), накопители информации - вначале диски с подвижными частями, а замем – кристаллические (и как тут не вспомнить о флешках).
Разработчики мечтали, что при помощи этой системы не только можно будет смотреть телевизор и слушать музыку, но и «производить контроль за жилищем, проводить медицинскую диагностику, обращаться в справочную службу». К сожалению, дальнейшего развития проект не получил.
Источник:
25 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Источник:
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена