Коронавирус и трудовое право: что важно знать и как теперь работать. Прямой эфир на Fishki.net
Эксперты исследовательского холдинга «Ромир» и Gallup International подсчитали, что в ситуации экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, без работы остались 12% россиян. При этом, согласно опросу, еще 30% утверждают, что работают неполный рабочий день, а 32% рассказали, что временно перестали работать. На потерю серьезной части дохода по этим причинам указали 39% опрошенных. Впрочем, 30% респондентов не заметили никаких изменений, сообщает rosbalt.ru. Тем временем исполнительный комитет Конфедерации труда России (КТР) призвал скорректировать постановление правительства № 485 от 12 апреля 2020 года, устанавливающее порядок назначения максимального пособия по безработице в размере 12 тыс. 130 рублей. Как полагают в КТР, подход кабмина «лишает права на указанное пособие граждан России, привлеченных бизнесом к труду без оформления трудовых отношений». В результате люди, оставшиеся без работы, но не способные подтвердить факт формального увольнения, остаются без поддержки. Между тем, утверждают в КТР, последствия пандемии бьют, прежде всего, по отраслям, в которых преобладает неформальная занятость.
По Трудовому кодексу РФ основания для увольнения остались прежними: по соглашению сторон, по собственному желанию, по инициативе работодателя. Таким образом, увольнение работника в период карантина возможно в ряде случаев: по его собственному желанию или из-за реальной профнепригодности сотрудника (например, из-за нарушения сотрудником правил организации или должностной инструкции). Основанием для расторжения трудового договора в этом случае могут быть личное заявление работника, увольнение по соглашению сторон или увольнение по статье. Но так ли это? Во время очередной трансляции мы проведем ликбез по трудовым взаимоотношениям, рассмотрим несколько примеров, таких как:
1. Принудительный перевод на другую работу
2. Ненормированный рабочий день при дистанционной работе (конференции по зуму в выходные, вечером)
3. Как подать официальное заявление работодателю в период самоизоляции
4. Работник уволен, но трудовую книжку (необходимую, чтобы встать на учет как безработный) забрать невозможно из-за режима самоизоляции.
5. Совпадение ежегодного отпуска с нерабочей неделей
6. Работник требует отпуск за свой счет в связи с пандемией
7. Работодатель требует от работника написать заявление на отпуск
8. Отстранение сотрудника с температурой от работы
9. Сотрудники старше 65 лет: могут ли выходить на работу
10. Как контролировать работника на удалёнке и за что его можно уволить?
11. Могут ли снизить зарплату тем, кто перешел на удалёнку?
12. Ответственность работодателя за увольнение в период карантина?
И еще много интересных и актуальных вопросов. А поможет нам во всём разобраться юрист по трудовым соглашениям с двадцатилетним опытом в широких отраслях права, Андрей Виленский
Оставляйте свои комментарии под постом и готовьтесь к эфиру. Будет интересно! Трансляция запланирована на 28/04/2020 (вторник), начало в 15:00 по Мск.
Прямой эфир в нашей группе facebook*
* Запрещены в РФ
Источник:
38 комментариев
5 лет назад
С другой стороны, есть некоторая структура, на которую как раз законом возложена социальная поддержка и защита. Структура, которая собирает с коммерческих организаций деньги, чтобы обеспечить эту защиту. Структура, которая,в конце концов забирает примерно половину заработанных вами денег, для того что бы, случись чего, помочь вам за счет собранных до этого денег.
Структура эта - называется государство!
---
А тем кто говорит - как это так у бизнеса подушки нет. Есть подушка. У кого то больше, у кого то меньше. Но эта подушка рассчитана из того, чтобы работник которому платят деньги, приносил прибыль. А не на то чтобы кормить всех в течение выходных длиною в месяцы.
С другой стороны, есть у государства такая подушка есть. И называется она ФНБ. Который по идее именно для этого и создан.
Вопрос, где он?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А ещё в развитых странах есть такая структура, как профсоюзы, и они как раз защищают интересы своих членов. Но в России профсоюзное движние в противозачаточном состоянии, т.е. в лучшем случае, - карманная структура работодателей.
Не забываем, что кроме вируса, есть ещё паводки, лесные пожары, а возможны и другие беды. Бросать все средства только на вирус, думаю, это не совсем правильно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена