Здоровые отношения в семье: почему родителям не стоит использовать детей как объект для гиперопеки?
Слабовольность и инфантилизм – явления нередкие для нашего общества. А корни проблемы в основном кроются в детстве, поскольку некоторые родители используют детей как объект для чрезмерной опеки, мешая стать самостоятельной цельной личностью. Конечно, не все, но некоторые родители в последнее время четко обозначают собственную позицию в вопросах воспитания примерно следующим образом: я дам ребенку все самое-самое, самое лучшее, начиная с фирменных боди и заканчивая обучением в престижном университете. За такой презентацией в общество собственных убеждений зачастую кроется эгоцентризм одного или обоих родителей, который также проявляется:
Разновидности гиперопеки
- Потворствование. Ребенка воспитывают с твердым убеждением, что он – центр не только семьи, но и мира, Вселенной и все окружающие должны выполнять любые его прихоти, желания и капризы. Малыша с пеленок убеждают, что он самый умный, самый красивый, самый талантливый и самый лучший во всем. Родители формируют в характере стремление занимать лидерскую позицию, выделяться, постоянно быть в центре. Столкнувшись с реальностью, начав контактировать с социумом – ровесниками в детском саду и школе он сталкивается с тем, что не получает ежесекундно подтверждения собственной исключительности. В результате появляются проблемы, начиная с расстройства и обиды и заканчивая угнетением психики. Такая методика воспитания ориентирует на славу, успешность, но при малейших неудачах человек может сломаться. Это выражается проблемами с нервной системой, которые даже могут дойти до суицидальных настроений. Результатами такой системы воспитания становятся нетерпимость к мнению других, эгоцентризм, стремление манипулировать, высокомерность, себялюбие, надменность, спесивость, излишняя требовательность к окружающим.
- Доминирующая гиперпротекция. Представляет собой противоположное явление. Реализуется путем применения стиля воспитания, в результате которого вырастает закомплексованная, неуверенная в себе личность. Ребенка буквально с пеленок опекают, не выпуская из дома, лишая общения с другими, ограничивая самостоятельность и накладывая запреты буквально на любые действия. Такая методика больше похожа на жесткий психологический прессинг, который способен выдержать и не сломаться не каждый взрослый. Чтобы обезопасить ребенка от ужасов мира и проконтролировать, родители намеренно принижают его умения, таланты, достоинства: «Ты не сможешь, у тебя не получится, не надо, мы сами». В результате ребенок теряет даже приобретенные навыки, не умея или не желая в 5 лет застегивать пуговицы и держать ложку. Итог – проблемы с установлением социальных связей и реализацией потребностей в самоуважении. Родители остаются непререкаемыми авторитетами в любом вопросе, даже в мелочах. А неисполнение их воли влечет для ребенка психологические проблемы. То есть в случае с доминирующей гиперопекой речь идет о тесном слиянии, своего рода симбиозе, в котором существуют взрослые люди.
Вторая разновидность делится на два подвида – инертную и демонстративную опеку. В первом случае речь идет о потере родителями ощущения реальности. Выросшего ребенка они продолжают считать несмышленым малышом, постоянно демонстрируя заботу и лишая его самостоятельности. Часто проявляется поиском и лечением несуществующих болезней, в результате чего ухудшается здоровье физическое и психологическое.
В случае с демонстративной гиперопекой осуществляются демонстративные действия, рассчитанные на социум, общество. То есть идет игра на публику. Таким родителям обычно крайне важно мнение окружающих, то, насколько общество ценит их как родителей, а не то, насколько они в действительности хороши в этой роли. В результате такого стиля воспитания вырастает слабохарактерный, безвольный, беспомощный человек, который не способен выражать свое мнение и испытывает проблемы с установлением социальных контактов.
Способы борьбы с гиперопекой
Если родители или один из них начинают замечать в себе подобные черты, то не исключено, что потребуется помощь специалиста – психолога. На начальных этапах можно скорректировать собственное поведение своими силами, переключая внимание с ребенка на себя и стараясь найти истинные причины проявления гиперопеки.
Естественно, воспитывать надо и себя, поскольку ребенок неосознанно будет больше воспринимать действия и поступки отца и матери, а не их слова. Ориентироваться надо на выполнение базовых потребностей малыша, а не всех без исключения хотелок, капризов и прихотей. Контакт, безусловно, важен, но при этом по мере взросления необходимо соблюдать личностные границы.
Счастливая реальность без использования гиперопеки
Это возможно, надо просто видеть в малыше независимую личность, а не продолжение себя или вариацию на тему себя, принять кроху таким, какой он есть, не наделяя вымышленными качествами. Важно уважать мнение ребенка, принимать его увлечения, мечты, друзей, помогать ненавязчивым мудрым советом, а не категоричным навязыванием собственной точки зрения как единственно правильной.
Конечно, будет непросто, особенно на первых порах. Но такой подход позволит вырасти самостоятельной, цельной и гармоничной личности, создать и сохранить здоровые отношения в семье, передать ребенку житейскую мудрость, которую он впоследствии сможет использовать уже при воспитании собственных детей. Как вы считаете, нормальна ли гиперопека при воспитании ребенка, или же это проблема, которую необходимо решать?
Источник:
3 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Другая знакомая мамочка-одиночка опекала сынишку так что на дискотеку в 9-ом классе собирала сама. Он пришел в кофте с Микки маусом и джинсах с Гуффи на ширинке...Одноклассники засмеяли, девки занесли в чёрный список, это уже не говоря о том что ему было велено быть дома в 10 вечера....После она не подпускала к нему ни одну девку, все ведь шлюшки для сынишки. По счастливой случайности он наконец то лишился девственности в 22 года с многодетной мамочкой, которая искала папу детям.Как ни странно , они и сейчас счасливо вместе, хоть его мама поначалу и её пыталась изжить. Что он из себя представлял тогда? Нормальный симпатичный парень, высокий и крепкий, но абсолютно антисоциальный,замкнутый. Я из другого города дружил с его одноклассниками, а он нет.Сейчас живёт как мужик, во всяком случае хочет так показать, работает пожарником, весь такой уверенный брутал из себя, хотя я знаю что это только показное.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена