Советский Союз vs Россия: как изменилась жизнь в России после распада СССР
Сегодня вся страна отмечает День России. И многие задаются вопросом, а что это за праздник? Когда его стали отмечать и с чем это связано? Началось это 30 лет назад, когда в стране прошли первые демократические выборы президента Российской Федерации, на которых одержал победу Борис Ельцин. С этого момента началось строительство демократии в стране.
Вначале праздник носил название — День принятия Декларации о государственном суверенитете России (1994 г.). По-простому — День суверенитета. Затем Борис Ельцин предложил переименовать праздник в День России, но официальное название праздника было закреплено лишь в 2002 году. Политик и историк Сергей Станкевич объясняет: «К тому времени, когда этот документ был принят, в Советском Союзе уже шесть республик объявили о своем суверенитете. Субъекты, которые входили в состав России, тоже верстали свои декларации о суверенитете. Для России в тот период было важно закрепить свою территорию, на которой будут действовать российские законы. Это было крайне важное решение, которое не допустило «расползание» российской территории. Важной частью этой декларации было предложение немедленно заключить договор по созданию Союзного государства на новых условиях».
Да, это было необходимым шагом для дальнейшего развития страны в своём новом статусе. Надо было покорять внешние пространства. Но при этом многие до сих пор ностальгируют по СССР. И в преддверии Дня России Медиагруппа «Патриот» провела онлайн-эфир под названием «Российская Федерация против Советского Союза. Что мы празднуем в День России?»
В дискуссии приняли участие экономисты, политики и журналисты. И сразу скажу, мнения у них разделились, как и в обществе в целом. Кто-то настаивает на том, что в СССР было лучше, кто-то говорит, что и в России неплохо жить.
Например, действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор Михаил Попов сказал, что первый президент СССР Михаил Горбачев вряд ли мог привести СССР к чему-то хорошему. Предпосылками разрушения Советского Союза стали политические процессы, начатые в 1961 году на XXII съезде КПСС.
«Из программы развития страны были выброшены цели социалистического производства, а также был исключен тезис о диктатуре пролетариата, — рассказал эксперт. — Тогда в СССР стала появляться диктатура буржуазии. Она должна была привести к тому, что буржуазия каждой национальности сама старается решить свои проблемы», — говорит учёный. При этом профессор возразил генеральному директору Федерального агентства новостей Евгению Зубареву, что в современной России стало жить лучше. По словам профессора, «цены на товары постоянно растут, людям стали недоступны натуральные продукты».
Кому-то из участников не нравится, что хлеб с каждым днём дорожает, когда как в СССР он не менялся годами. Кому-то не нравится, что сельское хозяйство ушло в упадок. Но среди участников нашлись и те, кому нравятся изменения, которые произошли после развала Союза.
Например, первый секретарь Санкт-Петербургского городского отделения политической партии Коммунистическая партия «Коммунисты России» Сергей Малинкович считает, что в современной России решилась проблема с дедовщиной в армии: «В Советском Союзе дедовщина началась с конца 1970-х, когда из армии стали уходить люди, которые служили во время войны. Дедовщина приобрела размах во время перестройки. У нас армия сейчас в хорошем состоянии. Министр обороны РФ очень толковый, и надо отдать ему должное, — пояснил политик. — Очень хорошо, что сократили службу до года и сохранили призывной характер. Поэтому армия — это одна из немногих вещей, которыми я могу гордиться сейчас».
Полную версию дискуссии можно посмотреть по ссылке:
https://vk.com/video-195631696_456239121
А что мы, поколение 80-х можем сказать в свою очередь? Да, мы родились в 80-е и уже к 90-м годам понимали кое-что. Магазины были полны продуктами, особенно товарами сельхозпродукции. В любой момент мы могли подойти к продавцу и попросить взвесить 200 грамм сливочного масла. Растительное масло было в бочках и нам разливали её в 3-х литровые бидончики. Но настали времена, когда в одночасье всё опустело. Родителям начали выдавать талоны на сахар из расчета столько-то граммов на одного члена семьи. Зарплата исчезла. Родители месяцами не видели зарплату, но всё же не переставали работать. Не знаю, как в остальных сферах, но моя мать работала учителем и я не понаслышке знаю, каково им пришлось в те годы.
С середины 90-х началось кое-какое движение. И страна начала оживать. В конце 90-х мы окончили школу и поехали поступать в университеты. Снова в магазинах стало много продуктов, появились заморские. Вопрос был лишь в деньгах. У кого есть деньги, тот мог купить всё, что угодно. Да и сейчас так. Страна перешла на рыночную экономику, это было неизбежно. Сейчас другое поколение. Наши дети родились в России и живут уже по современным реалиям. Уйдет то поколение, которое родилось и работало в СССР и сегодняшние толки про то, как хорошо жилось в советские времена, канут в Лету. Поэтому спорить, думаю, бесполезно.
23 комментария
5 лет назад
-------------------------
Всегда в восторге, когда тогдашние малолетки рассказывают как было.
Мил человек, в августе 1998 года страна стала ПОЛНЫМ БАНКРОТОМ.
Радуйся, что по причине малого возраста ты не знал что такое ДЕФОЛТ.
Когда рухнуло ВСЕ.
И стало понятно, что либеральная модель не жизнеспособна.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
И никаких надежд у меня как раз не осталось.
Потому что страна мелких лавочников не имеет перспектив. А именно такой страной нас хотели сделать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"Девять беременных женщин не родят за месяц одного ребенка" (с)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А у нас сейчас фашизм с диктатом крупного капитала, у которого одна цель - максимум прибыли здесь и сейчас. И это йцели они добиваются 100%.
То что вы называете проблемой - для них ей не является. Потому и не решается.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена