Крупнейшее кораблекрушение в мирное время за всю историю
Как правило, крушения судов не относят к категории техногенных катастроф, но именно этот рекордный по числу жертв случай заслуживает места в ряду самых страшных рукотворных трагедий человечества. Наиболее крупные катастрофы на море, сопровождавшиеся многотысячными жертвами, происходили во время Второй мировой войны (мы еще поговорим о самом крупном вообще кораблекрушении по числу жертв), а в мирное время произошло всего одно сравнимое по последствиям крушение, которое стало крупнейшим за всю историю — столкновение филлипинского парома «Донья Пас» с танкером. Эта трагедия унесла больше жизней, чем куда более известное крушение «Титаника».
Давайте вспомним про это подробнее …
Объект: пассажирский паром «Донья Пас» (MV Doña Paz). Водоизмещение — 2062 тонны, длина — 93,1 м, максимальная ширина — 13,6 м, рассчитан на перевозку 1518 пассажиров. Построен в Японии, спущен на воду 25 апреля 1963 года, с 1975 года (по 1981 год — под именем MV Don Sulpicio, с 1981 — под именем MV Doña Paz) эксплуатировался филлипинским оператором Sulpicio Lines.
Место крушения: пролив Таблас, близ острова Мариндуке, Филиппины.
Дата: 20 декабря 1987 года, около 22.30 местного времени.
Жертв: в катастрофе погибло 4386 человек, из них 4317 пассажиров парома «Донья Пас» и 58 членов экипажа, а также 11 членов экипажа танкера «Вектор». Спасти удалось только 24 пассажира парома и 2 члена экипажа танкера. Такое число жертв делает это крушение крупнейшим из происходивших в мирное время за всю историю.
Хроника событий
Вследствие отсутствия связи хронология событий построена со слов редких очевидцев и время наступления ключевых событий определено приблизительно.
Достоверно известно, что «Донья Пас» в 6.30 утра вышла из порта Таклобан и направилась в Манилу, а примерно в 22.00 — 22.30 судно проходило по проливу Таблас неподалеку острова Мариндуке. В это время погода была ясная, на море было незначительное волнение, поэтому угроз судоходству в этом районе не было. Но в Манилу паром так и не пришел, потерпев крушение где-то в проливе.
Примерно в 22.30 произошло столкновение парома с танкером «Вектор», который транспортировал около тысячи кубометров бензина и других нефтепродуктов. При столкновении прогремел один или два взрыва, танкер сразу дал течь, на поверхность моря вытекло большое количество бензина, который тут же вспыхнул. Вскоре огонь охватил и «Донью Пас».
На борту парома началась паника, команда не предпринимала никаких действий по спасению пассажиров. Многие люди прыгали за борт, однако большинство из них вскоре погибло от пламени. Часть пассажиров не рискнули покидать горящее судно, однако помощь так и не пришла.
Примерно в полночь «Донья Пас» пошла ко дну, унося с собой пассажиров и всякую надежду на спасение. Около 2.00 затонули останки танкера.
О катастрофе стало известно только к шести часам утра, власти направили на место крушения спасателей, однако поисково-спасательные работы продолжались не больше одного дня — всего было спасено 26 человек.
В течение нескольких дней после катастрофы на берег выбросило останки 108 человек. Все они имели следы ожогов, и почти все были объедены акулами, которых очень много в этих морях. Еще тысячи человек так и не были обнаружены, что в последующем затрудняло точный подсчет количестве жертв и выяснение причин катастрофы.
Вопрос о количестве жертв и расследование дела о крушении
Сразу после кораблекрушения возникла неразбериха с определением количества погибших. Изначально расследование опиралось на количество официально зарегистрированных пассажиров парома «Донья Пас» — исходя из этого, на борту судна находилось 1525 пассажиров и 58 членов экипажа.
Однако, как позже выяснилось, паром всегда ходил перегруженным, многие билеты продавались без регистрации за сниженную цену, а детей почти никто и никогда не регистрировал. Поэтому эксперты вскоре стали называть все большие цифры — 2000, 3000 и даже 4000 пассажиров. По рассказам выживших и очевидцев, наиболее соответствует действительности последняя цифра — многие пассажиры обитали в переполненных каютах, кто-то занимал место в коридорах, а многие и вовсе располагались на палубе.
Лишь позднее — в 1999 году — было установлено, что паром в тот трагический день взял на борт 4341 пассажира, и большинство из них погибло в катастрофе.
Надо отметить, что родственники жертв все еще продолжают судебные тяжбы против оператора Sulpicio Lines и владельца танкера «Вектор» Cal-Tex Philippines, Inc., обвиняя их в преступной халатности. Однако даже спустя почти тридцать лет после катастрофы никаких успехов в этом деле не было достигнуто, и никто не понес вины за случившуюся трагедию.
Причины катастрофы
Здесь следует говорить о двух группах причин: о причинах кораблекрушения, и о причинах, которые привели к такому количеству жертв. Ведь даже при крушении более известного «Титаника» жертв было втрое меньше!
Долгое время причины столкновения судов в проливе Таблас оставались неизвестными и по этому поводу велись многочисленные дискуссии. И к сегодняшнему дню не до конца понятно, как паром и танкер могли столкнуться в широком проливе при ясной погоде. Но если точные причины катастрофы неизвестны, то косвенные причины установлены давно.
В октябре 1988 года совет, собранный для расследования катастрофы, сделал официальное заявление, в котором возложил вину за столкновение на экипаж танкера «Вектор». В ходе следствия было выяснено, что судно не имело лицензии и было фактически немореходным. Также на танкере не было опытного впередсмотрящего и специального навигационного оборудования, поэтому появление парома «Донья Пас» было полной неожиданностью, и экипаж «Вектора» не смог предотвратить столкновение.
Предполагалось, что часть вины лежит и на экипаже парома, так как в момент катастрофы на капитанском мостике находился только один из членов экипажа (и, вероятно, это был не капитан судна), а остальная команда занималась своими делами. Но в последствии эта версия не нашла должного подтверждения, поэтому с команды и оператора (компании Sulpicio Lines) были сняты все обвинения.
Если же рассматривать причины, которые привели к огромному количеству жертв, то здесь одинаковая вина лежит на экипажах обоих судов и на их владельцах.
Во-первых, на пароме было практически втрое больше пассажиров, чем допускалось (4341 против максимально допустимых 1518) — при столкновении и последующем пожаре на судне началась паника и давка. Пожар на судне и горящая вода закрывали все пути к спасению, поэтому очень многие пассажиры нашли свое последнее пристанище в каютах и коридорах парома.
Во-вторых, большое количество людей погибло в огне как на пароме, так и в море — вследствие разлива нефтепродуктов с танкера «Вектор» вода буквально горела и не давала спасения. Кроме того, воды в проливе кишат акулами, что также рождало страх в людях и лишь отчаяние заставляло их покидать судно.
В-третьих, на пароме были спасательные жилеты, однако они все были спрятаны под замком, и даже если бы кто-то из членов команды открыл склад с жилетами, их вряд ли хватило бы на всех. Но жилеты, как и люди, нуждающиеся в них, ушли на дно.
В-четвертых, команда парома «Донья Пас» не предпринимала никаких попыток к организации спасения людей, эти люди не были готовы к возникновению чрезвычайной ситуации. Профессионализм команды парома до сих пор вызывает вопросы.
Наконец, в-пятых, паром и танкер не были оборудованы элементарными средствами связи — даже самой простой радиостанцией! Поэтому в момент крушения судов никто не мог позвать на помощь, и филлипинские власти узнали о страшной катастрофе лишь утром. Понятно, что по прошествии такого времени спасти кого-то было просто невозможно, и это промедление стало для многих пассажиров «Доньи Пас» смертельным.
Абсолютно пренебрежительное отношение к безопасности судов и непрофессионализм экипажей, возможность получить дополнительную выгоду и экономия на всем — все это лежит в основе страшного кораблекрушения, которое стало самым крупным в мирное время.
По масштабам морских катастроф Филиппины прочно заняли лидирующее положение. В 1987 году в результате столкновения с танкером идет на дно пассажирский паром «Дона Пас» компании «Сулписио лайнз». Администрация компании тогда объявила, что на судне находилось 1583 пассажира и 60 человек экипажа. Впоследствии выясняется, что там на самом деле было 4341 пассажир, из которых уцелело только 24. Менее чем через год гибнет паром «Дона Мэрилин», а с ним более трехсот пассажиров и матросов. Через семь недель после этой трагедии мир узнает о гибели парома «Розалия» с 400 пассажирами, а еще через короткое время — еще одного парома с его 50 жертвами. Но никому не известно, сколько в действительности исчезло в морских пучинах вокруг Филиппин более мелких судов и суденышек и находившихся на них людей.
Источник:
28 комментариев
5 лет назад
...паром всегда ходил перегруженным, многие билеты продавались без регистрации за сниженную цену, а детей почти никто и никогда не регистрировал ...
Это как?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
1945 год, январь-февраль. Вильгельм Густлофф и Генерал Штойбен и 1945 год, 3 мая. Бойня в Любеке (Cap Arcona). Интересующимся гуглить самим. Но это только по количеству трупов, а вот по ущербу сейчас расскажу.
1944 год, 14 апреля. Форт Стайкин пример того, почему индусам нельзя доверять не только программирование и химическую промышленность, но и элементарные погрузочно-разгрузочные работы. В бомбейском порту разгружался пароход, доверху (около 1500 тонн) набитый взрывчаткой. Также на корабле по непонятным причинам перевозили хлопок-сырец, имеющий паскудное свойство воспламеняться от чего угодно, особенно от масла, и выделять горючий водород от воздействия воды. Поверх хлопка были уложены бочки с бензином и смазочным маслом. В ходе разгрузки индийскими докерами не соблюдались никакие противопожарные меры (рабочим разрешалось курить, хотя все знали об опасности груза). К полудню с соседних (sic!) кораблей заметили, что из трюма парохода валит дым, но сказать индусам, работающим на «Форт Стайкин», почему-то об этом не решились. Видимо, постеснялись отвлекать достойных людей от работы. В конце концов, грузчики пожар-таки заметили и вызвали пожарные бригады, но к тому времени было уже поздно горящий хлопок потушить очень и очень непросто. Над портом нависла угроза неиллюзорного пи.зд.ец.а, и спасти его могло лишь одно затопление горящего парохода или вывод его на внешний рейд. Решение должен был принять начальник пожарной службы порта, но он, как истинный англичанин, не счел возможным повреждать имущество короны и срывать доковые работы. К тому времени пароход вовсю пылал, а в порту собрались дети джунглей х.ул.е, не каждый день можно такое веселое шоу посмотреть. Любопытные даже залезали на крыши зданий. В 16:06 наступил закономерный финал взрывчатка ё.б.ну.ла. Взрыв снес практически все в радиусе 900 метров, о силе его говорит то, что один из кораблей массой 4000 тонн, имевший несчастье стоять недалеко от злополучного «Форт Стайкин», закинуло на крышу здания высотой 17 метров. В 16:40 из-за возгорания и детонации оставшейся взрывчатки ё.б.н.у.ло еще раз. Положение усугубило то, что горящий хлопок падал на город как огненный снег и вызывал пожары. В эпицентре взрыва, в порту, пожар не могли потушить две недели.
Итог только официально погибшими признали 1346 человек (а эта цифра взята путем подсчета персонала доков и команд кораблей, любопытных никто не считал, да и количество трупов не показатель например, от пожарных и команды з.л.о.е.б.учего парохода не осталось вообще ничего). 14 кораблей, бывших в порту в это время, пришлось либо серьезно ремонтировать, либо списывать в утиль. Количество сгоревшего оружия, ГСМ и продовольствия исчислялось десятками тысяч тонн. Кроме того, над Бомбеем прошел золотой дождь кроме всего, «Форт Стайкин» перевозил еще и золото в слитках. Зарплату для британских колониальных войск. ЧСХ, из полутора сотен слитков нашли только один.
1946 год. «Дальстрой» советский грузовой пароход, перевозивший из Находки в Магадан зеков и прочий опасный груз. Как-то раз какой-то клинический до.лб.оё.б, подтеревшись инструкцией о правилах безопасности, загрузил корабль 7 тысячами тонн аммонала, который воспламенился ещё во время погрузки. Капитан, зная поганый характер груза, предупредил руководство порта о том, что конец немного предсказуем, и приказал команде во главе со старпомом эвакуироваться на берег. Там они спрятались за пригорком, что и спасло им жизнь. Однако грузчики, заручившись уверенностью «авось не ё.б.н.ет», продолжали набивать трюм взрывчаткой. Сначала полыхнул аммонал. Потом от высокой температуры в соседнем отсеке трюма сдетонировали 400 тонн тротила. Е.б.а.ну.ло так, что отголосок взрыва долетел до Москвы, оставив товарища Сталина в недоумении . А на месте трагедии два часа шёл дождь из мазута. Счастливых членов команды от расстрела спасло то, что во время следствия в порту самовозгорелись и взлетели на воздух еще пара вагонов и баржа с аммоналом, уже совершенно без их участия.
Итог 105 помноженных на ноль, в основном, зеки-грузчики. По п.и.з.де пошло: 917 тонн взрывчатки, 113 тонн сахара, 125 тонн промтоваров, 600 тонн зерна, 392 тонны металла. Всего на сумму 9 млн рублей; на сгоревших складах Дальстроя уничтожено различных промышленных и продовольственных грузов на сумму 15 млн руб. и взрывчатки на сумму 25 млн руб. Легко представить, каким это было ударом для страны, ещё не оклемавшейся от войны.
Последствия этого адского п.и.з.де.ца были такими внушительными, что после него даже порт не подлежал восстановлению и полностью оправдывал своё название (с эвенкийского «Магадан» переводится как «куча дров»), и был перенесён в другое место. Отака х.у.й.ня, малята!
Тысячи их!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Про МС-17 "расследуют", а про паром - низя
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Там окончательный отчет международной (3 страны) комиссии. Если отчет не устраивает, можете обратиться в правительства Эстонии, Финляндии или Швеции, чьи подписи стоят под отчетом. Там вам все объяснят. Нууу... или пошлют ибо их наверняка уже задолбали эти "копатели Качинского".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"так кто виноват?" огласить можете? даже родственники погибших не могут, но за то у вас есть ссыль
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена