Почему рыночную экономику называют средой свободного предпринимательства?
Рыночную экономику причисляют к сфере свободного предпринимательства. Почему теоретики так считают и как это подтверждается на практике?
Принципы рыночной экономики
Рынок относят к сфере свободного предпринимательства, при которой действия производителей непосредственно зависят от потребителей товаров и услуг. Важными элементами этого сектора являются частная собственность, стремление к прибыли, свободное ценообразование и конкуренция.
При этом возникает вопрос – насколько предпринимательство может быть свободным от государства? Ответ на него следующий: многое зависит от социального и политического устройства. В некоторых случаях власти отстраняются, а в других, наоборот, принимают активное участие в жизни рынка. К примеру, если большое количество человек не может найти работу, то государство может предпринять меры для снижения уровня безработицы.
По словам экономистов, в системе свободного предпринимательства наиболее заинтересованы потребители. Если их ожидания не оправдывает тот или иной производитель, они могут найти альтернативу. При условии, конечно, что рынок является свободным. При этом, как оказалось, большинство покупателей неохотно меняют бренды, поскольку не готовы нести в связи с этим риски и издержки.
Отвечая на данный вопрос, также разберемся, на каких принципах основана рыночная экономика и насколько значим в ним фактор свободы. Итак, к основным принципам эксперты относят предпринимательство, многообразие форм собственности, рыночное ценообразование, договорные отношения между хозяйствующими субъектами, а также ограниченное вмешательство государства в хозяйственную деятельность.
Кроме того, к основным чертам многие относят административную независимость и самостоятельность товаропроизводителя (предприятие должно быть собственником результатов своего труда), свободный выбор поставщиков сырья и покупателей продукции, а также рынок, ориентированный на покупателя.
По мнению экономистов, указанные факторы действительно подчеркивают свободу выбора и действий, которыми обладают производители и покупатели. При этом речь не идет о тотальной независимости, поскольку обе стороны в равной степени зависят друг от друга: компании – от вкусов потребителей, а те, в свою очередь, от возможностей брендов.
В качестве еще одного фактора в пользу рыночной экономики специалисты указывают гибкость и высокую адаптивность к изменяющимся условиям. Если экономика является плановой, то она не обладает данными принципами, поскольку ее структура практически не зависит от потребностей покупателей, а производства зависят от разнарядок сверху.
Критика рыночной экономики
При всех преимуществах рыночная экономика обладает рядом недостатков. Так, действия рынка затрагивают не только его участников, но и интересы других людей. В этом случае чаще всего речь идет о негативных последствиях. К примеру, когда рост количества автомобилей приводит к загрязнению окружающей среды, а деятельность промышленных комбинатов – к уничтожению водных источников.
Говоря о независимости рынка от государства, стоит учитывать, что предприниматели не могут не подчиняться законам властей. Именно чиновники, вводя систему штрафов, нормативы и прочие ограничения, регулируют действия бизнеса. В крайних случаях принципы свободного рынка могут быть дискредитированы.
Кроме того, рыночный механизм приводит к ассиметричному поступлению информации. Это означает, что в условиях конкуренции сильные игроки заинтересованы в сокрытии или искажении сведений, чтобы благодаря этому получить наибольшую прибыль. Чаще всего, отмечают эксперты, доступ к важной информации получают привилегированные компании, обладающие мощными материальными ресурсами. Остальные могут довольствоваться слухами и фейками.
Наконец, при рыночной экономике, заточенной в первую очередь под наращивание ресурсов, производство и борьбу в условиях конкуренции, далеко не каждый человек может рассчитывать на достойную жизнь. Всегда высока вероятность того, что выросший в неблагополучной среде гражданин так и останется заложником своей системы. Конечно, в развитой стране в полной мере должны работать «социальные лифты», однако за них обычно несет ответственность государство. Получается, что в условиях свободного рынка у социально неблагополучного индивидуума высоки шансы передать потомкам свою «социальную наследственность».
Источник:
2 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ответ: в условиях, когда большинство россиянинцев выросли в СССР, где слово "капитализм" было ругательным, начали использовать термин "рыночная экономика" в виде фигового листка. Смысл тот же самый, но "рыночная экономика" как бы прикрывает страшные гениталии и жопу "капитализма".
Вопрос: возможно ли при капитализме свободное предпринимательство?
Ответ: возможно. До тех пор, пока твой бизнес не приглянулся какому нибудь серьезному дяде - прокурору, губернатору, мэру, депутату. А вот тогда произойдет рейдерский захват, и ты уже сидишь несвободный в СИЗО, а бизнес уплывет к серьезному дяде.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена