Город мертвых церквей. Это забытое преступление – одно из тысяч в России
Местные жители у разрушенной фашистами Афанасьевской церкви. Гдов, 1944 г.
– Вот здесь, прямо посередине нынешнего парка, стоял целый комплекс очень красивых церквей, – директор краеведческого музея Гдова Надежда Сингатуллова ведёт меня протоптанной дорожкой от полуразрушенной крепостной стены. – Храм Димитрия Солунского, затем церковь Успения Богородицы, трёхъярусная колокольня. К этой колокольне с обеих сторон примыкали два храма, одинаковых, как башни-близнецы, совершенно уникальный ансамбль. Первая церковь построена в 1431-м, в год основания Гдова, последняя – в 1580-м, в самый расцвет богатства нашего города. На берегу реки издалека была видна Пятницкая церковь, ещё подальше – Марии Магдалины и Афанасьевская – большая была, пятикупольная. Славились на всю Россию. Даже большевики, пусть и закрыли храмы после прихода к власти, не осмелились их разрушать.
Этих церквей больше нет. 28 января 1944 г., за 3 дня до освобождения оккупированного немцами Гдова Красной армией, весь архитектурный ансамбль был полностью уничтожен – церкви обращены в руины специальной командой взрывников. О том, из представителей какой национальности состоял этот взвод, стёрший с лица земли ценное историческое наследие, даже в Советском Союзе предпочитали умалчивать…
«Все ночью сгорели»
Немецкие войска заняли Гдов 19 июля 1941 г. Закрытые коммунистами храмы оккупанты открыли, впоследствии даже привезли с собой из Прибалтики православных священников: дабы показать местному населению, что оккупация – сущее благо, «освобождение от большевизма». Церкви сразу заполнились молящимися: ведь если мужья, сыновья, братья на фронте, кого остаётся просить, чтобы они уцелели? Только высшие силы. Правда, заигрывание нацистов длилось недолго – вскоре верующим пришлось молиться уже за свою жизнь. По словам Надежды Сингатулловой, её сосед вспоминал виселицы, расставленные по городу, – около крепости, в центре Гдова и возле кладбища: людей силой сгоняли смотреть казни. За время оккупации погибли две трети (!) жителей маленького Гдова – были убиты гитлеровцами, скончались от голода и болезней. Однако главный ад ожидал людей ближе к концу войны, когда немцы уже отступали из города.
Каратели эстонского пулемётного взвода 37-го полицейского батальона войск СС.
– Гдов стёрли с лица земли каратели эстонского пулемётного взвода 37-го полицейского батальона войск СС, – объясняет член Общественной палаты Псковской области, командир поискового отряда «Неизвестный солдат» Андрей Нудьга (мы беседуем с ним в бывшем доме лютеранского пастора – одном из редких уцелевших зданий). – Каменные помещения были взорваны, деревянные дома подожгли факельщики: из 640 зданий в городе уцелело лишь 34, остались сплошные пепелища и руины. До войны Гдов утопал в цветущих вишнёвых садах, а сейчас, если пройдётесь по улицам, увидите – нет старых деревьев, все в ту ночь сгорели. Моя тётя, приехавшая после войны восстанавливать город, 4 года прожила в землянке. Множество жителей просто не вернулись домой – целые деревни обезлюдели, ни единой хаты не осталось.
«Тему убийц замяли»
Руины Димитриевского собора после взрыва 27 января 1944 года.
В эстонском взводе, уничтожившем Гдов, служили 39 человек – под командованием офицера Александра Пиигли. Во времена СССР замалчивалось, что прекраснейшие памятники древней русской архитектуры были взорваны именно эстонцами. Как отмечает Надежда Сингатуллова, беседовавшая с очевидцем гибели церквей Александром Желудиным, всё было продумано: взрывчатку заложили заранее, команда палачей перемещалась от храма к храму – уникальное наследие Древней Руси методично обращали в руины с 7 утра до полудня 28 января 1944 г. «Но как было объяснить советскому народу, что город превратили в пепел эстонцы? – задаётся вопросом Андрей Нудьга. – Ведь у нас же имеется Эстонская ССР, полноправная братская республика. Тему замяли – дескать, Гдов сжигали немцы. Даже когда в конце 1960-х был арестован, осуждён и расстрелян командир карателей Александр Пиигли, суд прошёл не в Эстонии, а во Пскове. И не особенно-то упоминалось, что в случившемся виноваты конкретно эстонцы».
Освобождение Гдова.
Оставшиеся в живых свидетели войны Гдовского района до сих пор не забыли действий взвода убийц. «Я была маленьким ребёнком, сюда пришли немцы, им помогали эстонские полицейские, – вздыхает 85-летняя жительница деревни Островцы Капитолина Фёдорова. – Я помню, как ярко горела церковь в нашем селе – её подожгли специально, а каратели смеялись». Также прибалтийские эсэсовцы уничтожили церквушку 1776 г. постройки в деревне Полна: на её фундаменте сейчас установлен деревянный крест. В результате после оккупации весь Гдов создавали заново. Долгое время в городе не было ни одного храма, но в 1988 г. священник Михаил Женочин решил построить точную копию собора Димитрия Солунского – на том самом месте, где стояла прежняя церковь.
Скинулись простые люди.
Восстановленная церковь иконы Державной Божией Матери на территории Гдовского кремля.
– Отец Михаил не взял ни копейки от государства, – говорит Надежда Сингатуллова, показывая мне помещение собора изнутри. – Самую большую сумму (650 тыс. руб.) дал архимандрит Лев (Дмитроченко). Эти деньги он скопил за 50 лет служения: из крупных городов в глубинку часто приезжали люди покрестить ребёнка, повенчаться… В СССР ведь такое не поощрялось. Оставляли щедрые пожертвования. Отец Лев себе ничего не взял, всё вложил в храм. Строительство обошлось в 970 тыс., собирали по рублю – скинулись и священники, и монастыри, и простые люди. Областные чиновники вздумали было запретить работы – случай-то небывалый, народ без участия властей на свои деньги разрушенную немцами церковь восстанавливает. Но отец Михаил сказал – хоть слезоточивый газ применяйте, хоть брандспойты, мы всё равно будем строить. Чиновники отступились, и в 1993 г. собор был освящён – это была на тот момент первая воссозданная церковь в России, раньше храма Христа Спасителя в Москве. В планах отца Михаила было и возрождение в прежнем виде полного ансамбля всех церквей в крепости. Но, к сожалению, осуществить свою мечту он не успел: умер в 2009 г.
Страшная история маленького Гдова утонула в океане крови Великой Отечественной войны. Все знают Сталинград, оборону Севастополя, блокаду Ленинграда, а вот про Гдов мало кому известно. В последние годы из уст неких личностей стала звучать тема: мол, напрасно мы обороняли Ленинград – сдали бы немцам, сохранили бы жизни жителей. Гдов – жуткая иллюстрация, что случилось бы с Ленинградом: гибель минимум двух третей горожан под оккупацией и уничтожение 95% всех зданий. Мы сражались тогда не за Сталина, а за элементарное выживание нашей нации, сохранение своей истории и культуры. Ну и, разумеется, давно пора открыто показать тех, кто рвал наших людей в куски хуже гитлеровцев: хватит уже «советской политкорректности». Гдов уничтожен эстонскими СС – и это чистая правда: большинство участников взвода убийц тихо дожили свой век в независимой Эстонии, их никто не преследовал. И таких преступлений в Псковской и Ленинградской областях сотни, если не тысячи. В Советском Союзе долго молчали об этом в честь пафосной «дружбы народов». Нам больше молчать нельзя.
Источник:
8 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ведь в Прибалтике хватало живых ветеранов для нацистских парадов,как и в западной части хохляндии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Кстати, местная архитектура и поныне планомерно уничтожает историчность в центре города.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
что советская власть не церемонилась с церквями, это все знают.
но причём тут Уфа к этому городу???
напоминаешь мне бандерлогов - на тему "в Жмеринке произошла авария двух мопедов",
накидывают 100-500 коментов "в российском Залупоглебске корова сломала антену на жигулях, шо за власть то такай?"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
И да,на местах этих городов,согласно археологии,издавна уже жили люди.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А так-как Уфа находиться на слиянии двух рек которые в те времена являлись наиболее популярными торговыми путями, там стал селиться русский торговый люд.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена