«ЮГ» - это не часть света
Российский режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель студии «ЮГ» и театра «Модерн» Юрий Вячеславович Грымов родился 6 июля 1965 года в Москве, в семье Вячеслава Ивановича и Нины Ильиничны Грымовых. Его отец работал инженером-конструктором на Автомобильном заводе им. Ленинского комсомола (АЗЛК, ныне — АО "Москвич"). Мать была бухгалтером.
Сверстники дразнили мальчика за нескладную фигуру и высокий рост, который пригодился в игре в баскетбол. Учиться в школе Юре не очень нравилось. Любимым предметом школьника было рисование. Грымов проявлял творческую натуру уже в юности. Он не считал себя талантливым, но верил, что имеет способности, которые нужно верно использовать. Так, например, занятия в грузинском ансамбле Колхида стали подтверждением тому, что юноша не ставил перед собой ограничений и рамок.
Видение мальчика было нестандартным. Его привлекали действие, изображение, визуальная составляющая. После школы Грымов отправился служить в армию - в артиллерийскую ремонтную роту.
Вернувшись на «гражданку», Юрий поступил в техникум, но вскоре был отчислен и стал модельщиком на АЗЛК, изготавливал мастер-макеты машин, но чувствовал, что его предназначение заключается в большем. Поэтому он пробовал себя в любой творческой деятельности.
Первым дополнительным заработком, параллельно с работой, стало участие в показах одежды центра моды «Люкс» в качестве манекенщика. Это было отправной точкой на пути к успеху, так как Юрия заметили в шоу-бизнесе. К этому периоду относятся съемки в видеоклипе «Маргарита» на песню Валерия Леонтьева.
В 1988 году Грымов решил попробовать себя в новом направлении, в рекламе. Приятель Владимир Жечков предложил Грымову сотрудничество в разработке роликов для рекламной компании Premier SV (РА Premier SV советского и российского медиаменеджера, государственного и партийного деятеля, телеведущего Сергея Лисовского).
С тех пор Юрий занимается рекламными кампаниями, съемками видеоклипов и роликов на заказ, а работы автора стали обладателями 50 призов на фестивалях в России и Европе. Грымов реализовал предвыборную кампанию Б. Ельцина в 1996 году, снял клипы для артистов, в числе которых А. Пугачева, Алсу, О. Газманов и другие представители эстрады, снялся в клипе Валерия Леонтьева «Маргарита». За время работы снял около 600 рекламных роликов, получивших свыше 70 призов на российских и международных фестивалях.
Организаторский потенциал и творческий взгляд на вещи Грымов продемонстрировал, занявшись кинопродакшном. Дебютной работой автора стала картина «Мужские откровения», на которую постановщика вдохновила новелла Р. Литвиновой «Третий путь».
В 1991 году Грымов основал свою производственную «Студию ЮГ».
В 1996 он принимает участие в реализации предвыборной кампании Б. Ельцина «Голосуй, или проиграешь!».
В 1996 году создаёт Школу кино и телевидения («Мастерская Юрия Грымова»), которая просуществовала аж 8 лет, выпустив около 500 авторов.
Дебютной полнометражной кинокартиной режиссер оказалась лента под названием «Му-му». В проекте участвовали И. Апексимова, А. Балуев, Е. Стриженова и другие артисты. Работу высоко оценили во Франции, где Министерство культуры наградило режиссера призом «За лучший дебют года» в рамках фестиваля «Кинотавр». Фильм также был отмечен в номинации «Лучшее воплощение классического сюжета». На счету проекта 10 наград, полученных на кинофестивалях. Тогда же стал соавтор памятника «Жертвам любви и одиночеству» (одно из названий –«Му-му») , установленному в городе Онфлер (Франция).
Творческая биография режиссера полна любопытных и нетривиальных проектов. В 1996 году он создал на базе РГГУ Школу кино и телевидения, которая выпустила 500 учеников. Мастерская объединила под своей крышей людей, сумевших пройти жесточайший отбор. Счастливчики перенимали знания у мэтров российского продакшна.
Создание видеороликов было основным направлением для Грымова. Он стал лауреатом наград фестивалей «Epica», «Golden Awards of Montreux», обладателем специального приза жюри Каннского фестиваля. Работа, представленная на московском мероприятии «Львы-94», получила приз зрительских симпатий. ООН отдельно отметила ролик Грымова «АнтиСПИД. Скафандры», преподнеся режиссеру приз за освещение идеалов и целей организации в социальной рекламе.
С 1998 года совместно с ИД «Крестьянка» выпускает журнал «Посмотри» (как издатель и главный редактор).
В 1999 году поставил пьесу «Дали» в Государственном академическом театре им .Е. Вахтангова.
С февраля по сентябрь 2000 года на телеканале ОРТ вёл авторскую программу-видеоэссе «Посмотри».
В середине 2000 гг. окончил УНИК — Институт истории культур по специальности "Культурология".
В 2001 году Грымов выпустил в прокат фильм «Коллекционер». С 2001 по 2004 год выпускал независимый сетевой журнал «Fакел».
Режиссер начал работу и на театральных подмостках, презентовав зрителям спектакль «Дали», премьера которого состоялась на сцене театра им. Е. Б. Вахтангова. Первый опыт оказался удачным, и в 2003 году постановщик выпустил спектакль «Нирвана», который шел на сцене Московского академического театра им. В. Маяковского, в главной роли Курта Кобейна выступил певец и музыкант Найк Борзов., а в 2005-м представил постановку «Царская невеста», созданную для театра «Новая опера».
С 2004 по 2007 год Грымов являлся директором молодёжных программ Федерации Интернет Образования.
В 2005 году по одноимённому роману Людмилы Улицкой, снял 12-серийный художественный фильм «Казус Кукоцкого», удостоенному впоследствии премии «Букер» (2001).
С 2006 года он совмещал постановочную деятельность с должностью креативного продюсера «МТС», где проработал более 3, а в 2007 году стал генеральным продюсером научно-познавательного телеканала Rambler.
В 2007 году издал фотоальбом «Лучше, чем просто», объединившего его лучшие фотоработы за последние 15 лет.
В 2009 году Юрий начал вести выходящую в прямом эфире на телеканале A-One телевизионную «музыкально-кино-кулинарную» программу «Большая рыба», где под звонки зрителей о музыке и кино вживую готовил различные рыбные блюда, «пересыпая» их кино- и музроликами.
С 2010 по 2014 год Грымов был членом совета по государственной культурной политике при Совете Федерации РФ.
А в 2010 году вышел фильм «На ощупь». Популярность режиссера быстро росла. Постановщик оказался востребованным в сфере телевидения. Он оформлял межпрограммное пространство канала РТР, выпустил несколько ТВ-проектов и документальных фильмов, в числе которых и «Мой Пушкин».
25 мая 2010 года приступил к съёмкам детского фильма «Год Белого слона» (по неопубликованной пьесе Людмилы Улицкой), начал вести репортаж о съёмках в своём «Живом Журнале».
В 2010 году возглавлял жюри на фестивале мобильного кино в Минске. А ранее представлял нашу страну в жюри аналогичного международного фестиваля.
С апреля 2013 по 2014 год был генеральным продюсером альтернативного телеканала «Дождь».
«Всё время я делаю кино о женщинах. Смогу снять и блокбастер, но он всё равно будет о них. Земля — это вообще планета женщин, их ведь гораздо больше чем мужчин» (из интервью Ю. Грымова).
Является членом Общественной палаты Московской области, академиком Российская академия кинематографических искусств «Ника», академиком рекламы Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР, ведущая и крупнейшая профессиональная ассоциация участников российского рынка рекламы). Лауреатом премии президента РФ (2003) и Национальной кинематографической премии, учреждённая Российской академией кинематографических искусств (РАКИ) «Ника» (2007).
Увлечение фото доказало, что Грымов, как и предполагал в молодости, способен на многое, и любой его проект может быть цельным и самостоятельным продуктом. Автор часто представляет фотоработы на суд публики, организуя выставки. Его проекты становились художественными событиями в России и за границей.
С 2015 года является одним из создателей православной поисковой системы и базы данных «Рублёв». В 2015-16 гг. — главный режиссёр телеканала «Царьград ТВ» - единственного в России онлайн-медиа, освещающего общественно-политические события в России и мире с точки зрения русского консервативного большинства.
С 2015 года Грымов является членом Общественной палаты Московской области. Он в 2015 году предложил назвать станцию метро «Войковская» именем А.И. Солженицына.
В период 2016-18 гг. Юрий был управляющим партнером группы телеканалов Slow TV Media — «медленное телевидение» (с января 2016 года по январь 2018 года вещание телеканалов Noise и Slow велось на «Орион Экспресс» и «Акадо»).
C 30 декабря 2016 года Грымов является худруком Московского драматического театра «Модерн».
В период 22 января-29 июня 2018 года он работал ещё и советником губернатора Орловской области по вопросам культуры.
Юрий не любит обсуждать свою семью. Родители, супруга и дочь для него главное в жизни, поэтому режиссер охраняет подробности личной жизни от камер папарацци. Жену Юрия зовут Ольга. Супруги познакомились случайно, режиссер подвозил девушку на машине, а уже через 3 дня повел в загс. Любопытно, что Ольга на тот момент собиралась замуж за другого мужчину.
В союзе Грымовых родилась дочь Антонина (1997 г.р.). Она получила хорошее образование. Родители руководствовались принципами демократичности в отношении воспитания детей, и это наложило отпечаток на мировоззрение девушки. Сейчас она живет во Франции и периодически снимается в проектах отца.
Режиссер, сценарист, продюсер и фотограф, Юрий Грымов продолжает реализацию в самых разнообразных сферах деятельности. Он продвигает в России интернет-образование с позиции руководителя молодежных программ Федерации, занимается разработкой имиджевых кампаний и дизайна для коммерческих и государственных организаций. В числе его клиентов магазин «Davidoff», Ногинский мясокомбинат и РАО ЕЭС России.
Сейчас режиссер продолжает деятельность на театральном поприще. В 2019 году он планирует постановку спектаклей «Война и мир» и «Это все она», а также выпуск фильмов «Тенгиз», «Последнее искушение Адама», «Цветы от Маяковского». На стадии разработки сериал «Великая фальшивка октября». Кроме того, мужчина занялся выпуском собственной марки вина «MIDSUMMER».
Режиссёрская фильмография
«Мужские откровения» (по новелле Р. Литвиновой «Третий путь», 1996),— «Уроки Аниты Цой» (д/ф, 1998), «Му-му» (по повести И.Тургенева, 1998), «Коллекционер» (по мотивам повести Л. Варази «Коллекционер и его близкие», 2001), «Казус Кукоцкого» (по одноимённому роману Л. Улицкой, 2005), «Чужие» (2008), «Наощупь» (2010), «Три сестры» (по мотивам пьесы А. Чехова, 2017), «Анна Каренина. Интимный дневник» (по мотивам романа Л. Толстого «Анна Каренина», 2019).
Видеоклипы:— Кабаре-дуэт Академия — «Баден-Баден» (1994), «Золотые рыбки» (1998), А. Пугачёва — «Сильная женщина» (1996), Белый орёл — «Потому что нельзя быть красивой такой» (1997), Белый Орёл — «Я куплю тебе новую жизнь» (1998), Алсу — «Зимний сон» (1998), «Весна» (1999), «Иногда» (1999), «Осень» ((2001), Д. Маликов — «С днём рождения, мама» (1999), О. Газманов — «Родники» (2000), В. Леонтьев — «Августин» (2000), «Мишель» (2001), Б. Моисеев — «Чёрный лебедь» (2000), Катя Лель — «Сердце бьётся» (2000), Витас — «Опера № 2» (2000), А. Розенбаум — «Колыбельная» (2001), Т. Лихачёва — «Всё теперь не так» (2001), «Любовь — холодная война» (2001), Стрелки — «Прости и прощай» (2001), Саундтрек к х/ф «Коллекционер» (2001), Т. Овсиенко — «Поплачу и брошу» (2001), Uma2rmaH — «Кино» (2006), И. Кудикова и Д. Лундгрен — «Космоса» (2006), Н. Шацкая— «Осыпались листья…» (на стихи М. Цветаевой, 2012), Д. Арбенина и Ночные Снайперы — «Оченьхотела» (2017).
Рекламные ролики: «Инкомбанк» (1993),» Пепельница» (Серебряный приз на МФР The Midsummer Awards в Лондоне, 1994), «Дискотека» («Ампутация», 1995), «Siemens» (1995), «Бег, бокс, гандбол» (1995), «АнтиСПИД. Скафандры» (приз ООН «За особые достижения в социальной рекламе, которые наилучшим образом отражают идеалы и цели ООН», 1995), Журнал ТВ Парк (1996-1999), Банк «Балтия» (1996), Julius Meinl (1996),Водка «Белый орёл» (1997), Предвыборная кампания Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь» (1996), «Сироты» (впоследствии на его основе был снят клип А. Цой «Мама», 1997), «Альбом группы «Белый орёл» Птица высокого полёта» (1997),»Кайф» (1997), «Procter and Gamble» (1998), «Альбом группы «Белый орёл» «Потому что нельзя быть красивой такой» (1998), рекламный ролик "Что?Где?Когда?" (2000), Сонет: серия роликов (2001), МТС (серия роликов, 2002,.2006).
Телевизионные заставки: РЕН ТВ (1994-95), начало, конец эфира и межпрограммка РТР «Ожившие картины», озвучивал анонсы этого канала (1992-93, 1996-97), оформление телеканала ОРТ (1995), оформление телеканала Rambler (2008), оформление телеканала «Дождь» (2013)..
Спектакли и оперы
спектакль «Дали» (философское осмысление личностной трагедии великого сюрреалиста. В гл.р.: И. Купченко, Н. Вдовина, Н. Коляканова, Д. Белоусова, Театр им. Е.Б. Вахтангова, 1999), спектакль «Нирвана» (о жизни и смерти К. Кобейна, в гл. р. — Н. Борзов, Театр им. Вл. Маяковского, 2003) опера «Царская невеста» (Н.А. Римский-Корсаков, Московский театр «Новая опера», 2005), спектакль «Цветы для Элджернона» (первое театральное воплощение НФ- бестселлера Д. Киза в России. В гл. р. — М. Керин, Российский академический молодёжный театр (РАМТ), 2013), спектакль «Затерянный мир» (детский спектакль по роману А. Конан-Дойла., Культурный центр «Москвич», 2014), спектакль «О дивный новый мир» (первое театральное воплощение романа О. Хаксли в России. В гл. р: И. Яцко и А. Каменкова, Московский драматический театр «Модерн,» 2017),— спектакль «Матрёшки на округлости Земли» (античная драма по пьесе Е. Нарши, театр «Модерн», 2017),— спектакль «Юлий Цезарь» (по трагедии У. Шекспира, театр «Модерн», 2017), спектакль «Затерянный мир» (сценическая версия детского спектакля по роману А. Конан-Дойла, театр «Модерн», 2018), спектакль «На дне» (постановка в честь 150-летия М. Горького, театр «Модерн», 2018), спектакль «Ничего, что я Чехов?» (к Году театра в России, театр «Модерн», 2019), спектакль NIRVANA (спецпроект по профилактике суицидов и наркотической зависимости, театр «Модерн», 2019).
Разработал фирменные стили более чем 50 компаниям, среди них:
Большой театр, Rambler, РАО ЕЭС, Ногинский мясокомбинат, Магазин Davidoff (Лучшая витрина года, 2006), телеканал «Дождь», телеканал «Царьград ТВ», театр «Модерн»
Персональные фотовыставки: «Моя Клава» (1995, Фотоцентр), «Моя лавка» (1996, ЦДХ), «Unisex — начало конца» (1997, ЦДХ и Art museum, Гамбург).
Ю. Грымов имеет свыше 70 наград, среди которых:
лауреат фестиваля «Epica», Франция (1993, 1994); приз на фестивале «Кинотавр» «За лучшее воплощение классического сюжета» (фильм «Му-Му»); гран-при фестиваля славянских народов «Золотой Витязь» («Му-Му»); гран-при фестиваля «Литература и кино» (Гатчина) («Му-Му»); награда международного кинофестиваля «Арсенал» (Рига), Премия президента РФ в области образования (2003); премия «Ника» — За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа (2007, т/с «Казус Кукоцкого»), гран-при Забайкальского Международного Кинофестиваля (2011, х/ф «Чужие»); «Хрустальная сова» (награждён лично В. Ворошиловым 23 декабря 2000 г. за создание ролика, посвященного Юбилейным играм «Что? Где? Когда?», 1995 и 2000 гг.); Премия Союза Театральных деятелей «Гвоздь сезона» в номинации лучший спектакль 2013-14 гг. («Цветы для Элджернона»); Юбилейная медаль Русской Православной Церкви "В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви" (2018); "Почетный деятель искусств города Москвы" за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю творческую деятельность. (Указ Мэра Москвы от 22.05.2019).
Источники:
https://24smi.org/celebrity/25257-iurii-grymov.html
https://tass.ru/encyclopedia/person/grymov-yuriy-vyacheslavovich
https://www.ivi.ru/person/yurij-gryimov
15 комментариев
4 года назад
Не пропадёт при любом режиме.
"голосуй правильно и не проиграешь"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А если кому еще не достаточно, то стоит подождать и оно раскроется.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Вас, таких Геша, вместе с "талантливым" персонажем поста, не более 3% + очарованные вами дети.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
советую для повышения уровня образования посмотреть грымовские фильмы - тот же "Казус Кукоцкого", "Му-му" или "Чужие"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Есть такая фраза: "Я Пастернака не читал, но осуждаю".
Если вы знаете, про что это и почему, то и вопросы сами отпадут.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена