Почему выборы президента США зависят не только от волеизъявления народа?
Как известно, в США выборы президента проводятся по замысловатой системе, при которой кандидату недостаточно заручиться большинством голосов граждан. Почему судьба будущего главы государства зависит не только от простого народа?
Почему большинство голосов не гарантирует победу на выборах
В России победителем президентских выборов считается кандидат, набравший 50% плюс один голос. В США исторически система сложилась по-другому: здесь триумфатором объявляется человек, заручившийся самым большим числом голосов со стороны Коллегии выборщиков.
Голосующие в каждом штате жители выбирают не только одного из двух кандидатов на пост президента, но еще и влияют на мнение выборщиков, которые обязаны поддержать того или иного претендента. В итоге в голосовании побеждает тот, кто наберет минимум 270 голосов Коллегии (всего их насчитывается 538).
Из-за непрямого голосования не раз возникала ситуация, когда получивший большинство голосов избирателей кандидат все равно проигрывал, так как его конкуренту доставалась более мощная поддержка со стороны Коллегии. Например, это случилось в 2000 году, когда Альберт Гор, набравший на 537 тысяч голосов больше, чем Джордж Буш-младший, оказался вторым, поскольку его оппонент привел на свою сторону 271 выборщика. Аналогичная ситуация произошла в 2016 году: Дональд Трамп проиграл Хиллари Клинтон почти 2,9 млн голосов, зато получил 304 «за» от Коллегии.
При этом в истории американских выборов были зафиксированы случаи «вероломного» голосования, когда выборщик менял свое решение и в итоге отдавал голос за другого кандидата. Например, в 2016 году было зафиксировано 7 подобных ситуаций.
Наличие Коллегии выборщиков заставляет кандидатов на пост президента США тщательно анализировать свои шансы в каждом из штатов. В первую очередь они нацелены на победу в тех штатах, где представлено наибольшее число выборщиков – например, в Калифорнии их целых 55. При этом важно оценивать свои силы и, если оппонент выглядит фаворитом в том или ином субъекте, лучше перенаправить ресурсы на другие регионы. В итоге порой один кандидат может заручиться поддержкой одного-двух крупных (по числу выборщиков) штатов, зато другой – догонит или обойдет его, набрав вес в маленьких штатах.
Политологи отмечают, что президентские кампании 2008 (победу одержал Барак Обама) и 2016 годов примечательны тем, что кандидаты вели серьезную борьбу там, где их шансы были почти равны. Причем основным местом битвы стали малонаселенные штаты, дававшие всего по 5-7 голосов выборщиков.
Конечно, такая система не раз вызывала нарекания у представителей партий США и самих избирателей, ведь в итоге получается, что голоса простого народа фактически теряют свой вес на фоне голосов Коллегии выборщиков. Да, выборщики прислушиваются к мнению избирателей, и зачастую их позиция совпадает с позицией жителей того или иного штата. Однако это происходит не всегда, а потому нет гарантий, что штат, высказавшийся в пользу одного кандидата, обеспечит ему преимущество на выборах, поскольку выборщики могут вдруг высказать иное мнение. Кроме того, голос человека из малочисленного штата ценится меньше по сравнению с голосом избирателя из той же Калифорнии. И как в таком случае можно говорить о демократии?
Как появилась Коллегия выборщиков
Создание Коллегии выборщиков стало компромиссным решением в череде споров о том, какой должна быть избирательная система США. Политические власти беспокоились, что к победе на выборах могут прийти откровенные популисты или экстремисты, заручившиеся поддержкой большинства жителей. Кроме того, существовали опасения, что в случае выбора главы государства конгрессменами победитель будет серьезно зависеть от этой группы лиц.
На фоне бурных дебатов идея создания Коллегии выборщиков стала вариантом, примирившим спорщиков. В сентябре 1787 года Конвент утвердил Коллегию, а также саму процедуру, согласно которой выборщики каждого штата будут голосовать единым блоком, а не распределять свои голоса пропорционально воле избирателей. На текущий момент исключением являются штаты Мэн и Небраска, законы которых предусматривают иной порядок.
Отбор выборщиков проводится на партийных съездах. Чаще всего ими назначаются сенаторы и конгрессмены, а также популярные политики. Ко дню выборов в каждом штате формируются два списка, представленных Демократической и Республиканской партиями. В некоторых субъектах их имена заносятся в бюллетени (чтобы избиратели видели, чьей поддержкой заручились кандидаты), в некоторых – нет.
Особенность этой выборной системы заключается в том, что каждый штат сам решает, как распределить отведенные ему голоса. В большинстве случаев выборщики поддерживают того кандидата, который набрал большее количество голосов избирателей. Однако периодически встречаются исключения, когда тот или иной выборщик может изменить свое мнение и выступить против большинства.
Источник:
9 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Стоит отметить что 6 июля 2020 года Верховный суд запретил выборщикам менять решение штата. Теперь они просто обязаны голосовать как решил штат. А раньше да, кидалово случалось.
Что по системе выборщиков: они так учитывают не просто количество голосов людей, а поднимают важность малонаселённых штатов. Когда давно присоединяли новые штаты на диком западе, там народу жило совсем ничего, и чтобы как-то отметить их важность в политической системе им давали чуть больше голосов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена