Как выглядели первые водолазные костюмы и устройства
Первое подобие подводных аппаратов и снаряжения для водолазов появилось еще в начале 18 века, в 1710-х годах.
В 1715 году английский купец Джон Летбридж создал первый полностью закрытый скафандр (водолазную машину) - для того, чтобы спасать ценности с затонувших судов.
Выглядела эта машина как труба со смотровым отверстием, оснащенная водонепроницаемыми рукавами и баллоном с воздухом.
В 1797 году польский изобретатель Карл Генрих Клингерт разработал первый закрытый скафандр, который уже можно было на себя надеть.
В него входили металлический шлем, широкий металлический пояс, брюки и жилет из водонепроницаемой кожи. Воздух подавался насосом через длинный утяжеленный шланг.
Следующий мощный скачок в развитии водолазных технологий произошел в 1837 году, когда были придуманы и вовсю начали использоваться "хеви-футеры" (heavy footers) - гидрокостюмы, сделанные из толстой водонепроницаемой кожи, усовершенствованного металлического шлема и специальных тяжелых ботинок.
Создатель первого хеви-футера - немецкий изобретатель Август Зибе. Водолазные шлемы такой модели применялись больше ста лет. Экипированный подобным образом человек уже мог передвигаться под водой более свободно и уверенно.
В 1878 году французы Альфонс и Теодор Карманьоль получили патент на бронированный скафандр с двадцатью смотровыми отверстиями в шлеме и возможностью двигать конечностями. Весило это чудо конструкторской мысли 380 килограммов. И это был первый в истории атмосферный водолазный скафандр, сделанный по фигуре человека.
В нем должно было поддерживаться нормальное атмосферное давление, такое же, как на поверхности, что снимало бы проблему декомпрессии и исключало азотное или кислородное отравления. К сожалению, этот скафандр был далек от совершенства, работал с перебоями и пропускал воду в местах соединений. Его можно увидеть в экспозиции Музея флота в Париже.
В том же 1878 году английский изобретатель Генри Флюсс создал первый работоспособный акваланг (self-contained underwater breathing apparatus (SCUBA). Его устройство для спасения горных рабочих из затопленных шахт состояло из закрытой маски для лица, соединенной герметичными трубками с кислородным баллоном, дыхательным мешком и коробкой с веществом, поглощающим углекислый газ из выдыхаемого воздуха (каустической содой). Этот аппарат произвел настоящую революцию в мире дайвинга.
А дальше началась уже более знакомая и понятная нам история.
Вот еще несколько вариантов скафандров начала 20 века
Один из первых водолазных костюмов с поддержанием давления, разработан М. де Плюви, 1906 г.
Костюм весом 200 кг из алюминиевого сплава с возможностью двигать суставами конечностей. Создатель - Честер МакДаффи, 1911 г. Костюм был испытан в Нью-Йорке на глубине 65 метров в 1914 году.
Немецкие водолазные костюмы, 1920-е годы.
Три поколения водолазных костюмов немецкой фирмы "Нойфельд и Кунке". Первая модель, 1917-1923 гг.
Модель второго поколения, 1923-1929 гг.
Тестирование скафандра Neufeldt-Kuhnke P-7 во Франции, 1926 г.
Модель третьего поколения (1929 - 1940 гг.) позволяла погружаться на глубину 160 м и была снабжена встроенным телефоном.
Водолазный костюм Дж. С. Переса из нержавеющей стали Staybrite, Лондон, 1925 г. Вес костюма - 250 кг, мог работать на глубине до 200 метров.
Еще один бронированный скафандр Дж. С. Переса, 1930 г.
Глубоководный водолазный костюм американского изобретателя Х. Л. Боудойна с установленными на плече лампами мощностью 1000 Вт и встроенным телефоном. 1931 г.
Водолазный костюм Боудойна, 1934 г.
Самодельные водолазные шлемы дайверов-любителей. Лос-Анджелес, 1933 г.
Источник:
8 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена