Рождённые в СССР: актёры, покинувшие Родину
Илья Баскин
Илья Баскин знаком широкому кругу зрителей, как один из великовозрастных школьников в фильме "Большая перемена" 1972. После он сыграл эпизодические роли всего в двух фильмах и, осознавая, что вряд ли сможет рассчитывать на что-то большее, уехал в США в 1976 году.
"Я приехал, и я сразу хотел ехать в Лос-Анджелес, потому что я знал, что без языка в театре я работать не смогу, а в кино, не зная, как здесь снимают кино, думал, что смогу. На самом деле без языка и в кино здесь работать нельзя", – рассказывал в интервью Баскин.
Первоначально актёр устроился работать в ресторан, чтобы хоть немного выучить английский язык. Он был полон оптимизма, что всё это временно. В конце 70-х он уже начал исполнять эпизодические роли в кино.
Небольшие роли не приносили денег, необходимых для жизни. Поэтому выучив язык Илья Залманович некоторое время работал на швейной фабрике, потом страховщиком и даже был издателем русскоязычной газеты "Панорама".
В 80-х годах актёра заметили и ролей у него прибавилось. В основном актёр играл советских персонажей. Особенно выделилась роль в фильме "Москва на Гудзоне" 1984 года, где актёр подружился с Робином Уильямсом.
Сейчас Илье Баскину 69 лет, в Америке он женился, и его единственной дочери Мишель уже 25 лет.
Савелий Крамаров
Савелий Крамаров самый известный советских актёр, который решил покинуть страну.
После окончания школы Крамарова не взяли в театральный институт, поэтому юноше пришлось поступить в Московский лесотехнический институт. Но после его окончания работать по специальности не получалось, поэтому он всё бросил и просто начал рассылать свои фото по всем киностудиям.
Актёра тут же заметили и начали давать ему эпизодические роли. С 1959 года он сыграл много хулиганов и тунеядцев. Одной из первых заметных ролей стала роль в фильме "Сказка о потерянном времени" 1964 г., где актёр исполнил роль мальчика Васи-дедушки.
В 1966 году вышел "суперблокбастер" – "Неуловимые мстители", а фраза персонажа Крамарова: "А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!", — стала крылатой.
Далее предложений у актёра было так много, что от некоторых пришлось даже отказываться. Самой популярной и всенародно любимой остаётся роль Косого в комедии "Джентльмены удачи" 1971 г.
Архитектор Мария Шатинская, которая прожила с актёром 13 лет, описывала его как человека чистого и наивного, который очень заботился о своём здоровье: не пил, не курил, ел только правильную и несолёную пищу.
Со временем актёр стал уходить в религию, часто посещал синагогу. Многие из его друзей (например, Илья Баскин), а также дядя, который вырастил актёра – эмигрировали заграницу. Актёр стал считаться неблагонадёжным, ему стали меньше предлагать ролей.
Савелий Викторович подал документы на эмиграцию в Израиль, к дяде, но ему было отказано.
Тогда Крамаров пошёл на смелый шаг и написал президенту США Рональду Рейгану. Это письмо зачитывали на радиостанции "Голос Америки":
"Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам её подставят, и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот (даже будучи чекисткой) и скажет: "А как же?! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл!.." … Старушка, кем бы она ни была, даже министром культуры, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…"
В 1981 году актёр покинул СССР.
В США актёра приютил его друг Илья Баскин, позже они вместе снимутся в картине "Москва на Гудзоне". Далее последуют фильмы: "2010 космическая одиссея", "Вооружён и опасен", "Красная жара", "Танго и Кэш".
Он вступил в Гильдию киноактёров США, на гонорары смог купить дом.
Завёл семью, в 1988 году родилась дочь Батия.
Скончался в 1995 году инсульта, который был вызван осложнениями после операции по удалению опухоли.
Юл Бриннер
Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер) родился во Владивостоке в 1920 году. Когда мальчику было 4 года, семья переехала в Китай, а позже во Францию. Будучи подростком научился играть на гитаре и выступал некоторое время с табором русских цыган в Париже, потом перешёл в цирк и выступал с номером "летающий клоун", но через время повредил позвоночник. Познакомился в Париже с легендами того времени: Жаном Кокто, молодым Жаном Маре, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо.
В 1941 году мать актёра тяжело заболела, и он решил перевезти её в США на лечение. А сам же поступил в студию актёрского мастерства Михаила Чехова (племянник Антона Чехова), при этом молодой человек постоянно хватался за любую подработку – водитель, грузчик, исполнитель романсов, вышибала.
Судьба улыбнулась юноше – он женился на молодой актрисе, начал работать в театре.
Первый успех пришёл к актёру после выхода спектакля на Бродвее "Король и я", где Бриннер исполнил роль таиландского короля настолько хорошо, что создатели постановки сделали эту роль главной. Спектакль пользовался большой любовью у зрителей, а в 1956 году по нему был снят фильм, в котором Юл Бриннер сыграл главную роль и был удостоен премии "Оскар" за лучшую мужскую роль.
После этого Юл становится признанной мировой кинозвездой и снимается в фильмах с первыми красавицами: "Анастасия" 1956 г. с Ингрид Бергман, "Соломон и царица Савская" 1959 г. с Джиной Лоллобриджидой, "Великолепная семёрка" 1960 г. и многих других.
В 1983 году у актёра обнаружили рак лёгких (он был заядлым курильщиком с 12 лет). А в 1985 году актёр умер. Незадолго до своей смерти он снялся в социальной рекламе о вреде курения, которая вышла в день его смерти: "Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убеждён".
Борис Сичкин
Борис Сичкин родился в Киеве в еврейской семье. Танцам его научил старший брат и после школы мальчик поступил в Киевское хореографическое училище (1937-1941 гг.) В Великую отечественную войну служил на фронте, а также успевал участвовать во фронтовом ансамбле. После окончания войны получил медаль "За боевые заслуги". В мирное время много выступал в театрах, с 1962 года начал сниматься в кино. Известность принесла роль Бубы Касторского в "Неуловимых мстителях", позже исполнил множество эпизодических ролей.
Однако в 1973 году артиста арестовали по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Год просидел в тюрьме, но был отпущен, через несколько лет следствие было закрыто, а актёр оправдан.
В 1979 году переехал в США, работал редактором в русскоязычной газете, исполнил несколько эпизодических ролей в кино – был подавлен, что не получается пробиться выше. Умер 2002 году от инфаркта в своей маленькой квартире в Куинсе.
Елена Соловей
Известная советская актриса Елена Соловей родилась в 1947 году. Её родители (артиллерист и медсестра) познакомились на фронте.
Окончила в 1970 году Всесоюзный государственный институт кинематографии. Снялась во множестве хороших фильмов: "Король-олень" 1969 г., "Семь невест ефрейтора Збруева" 1970 г., "Раба любви" 1975 г., "Вам и не снилось…" 1980 г., "Ищите женщину" 1982 г.
В 1991 году переехала в США с мужем, сыном и дочерью. Начала выступать в русскоязычных театрах, на русскоязычном радио. Сейчас преподаёт актёрское мастерство для взрослых и детей, а также снимается в эпизодических ролях в кино. В интервью рассказывала, что ей Америка не стала родной, но здесь ей не нужно постоянно думать о том, как же прокормить семью – на всё хватает. Актриса надеется, что её внуки (которых уже 4 и даже 1 правнук) найдут своё место в этой стране.
Источник:
194 комментария
4 года назад
В раннем детстве его отец ушёл в другую семью и не уделял сыну достаточно внимания. Мальчик воспитывался мамой и тётей Нютой, которая руководила самодеятельным театром и привила племяннику любовь к искусству[7].
С 1946 по 1947 годы он проживал с матерью в Монгольской Народной Республике, где она преподавала в школе детям специалистов из СССР. В 1948 году переехал вместе с ней в Германскую Демократическую Республику (ГДР), где она работала редактором-корректором в издательстве[6]. В возрасте шести лет он уже свободно владел немецким языком[8].
Вернувшись в 1950 году с матерью в Советский Союз, учился в средней школе посёлка Барвиха Московской области[6]. С 1951 по 1954 годы, когда мать находилась в служебных командировках в Китае и Румынии, жил у тёти Нюты в Алма-Ате (Казахская ССР)[6].
Его мать рано получила инвалидность, поэтому в 1957 году, в возрасте четырнадцати лет, он, окончив восемь классов средней школы, начал свою трудовую деятельность: работал в Москве помощником повара, затем на строительстве Останкинской телебашни трудился сначала грузчиком, потом кладовщиком и электриком (руководил процедурой обогрева бетона), в 1960 году был санитаром в приёмном покое Городской клинической больницы № 29 имени Н. Э. Баумана (даже мечтал стать врачом). Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи[6][7][8].
В 1960 году впервые снялся в небольшой роли в советском художественном фильме «Друг мой, Колька!» режиссёров Алексея Салтыкова и Александра Митты, однако эпизод с его участием в окончательный вариант картины не вошёл.
В январе 1962 года поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на актёрский факультет (руководители курса Яков Александрович Сегель, Юрий Сергеевич Победоносцев). Во время учёбы в институте снялся в восьми картинах. В 1963 году исполнил роль Владимира в фильме режиссёра Владимира Басова «Метель» по повести А. С. Пушкина, в 1964 году главную роль Медведя в сказочной киноистории о любви режиссёра Эраста Гарина «Обыкновенное чудо», в 1965 году роль князя Гвидона в фильме режиссёра Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».
В 1966 году окончил ВГИК и был приглашён на главную роль принца Хагбарда в культовом для скандинавских стран датско-шведско-исландском фильме «Красная мантия» («Hagbard and Signe» (англ.)русск.). В том же году женился на Марине Видовой.
В 1966 1983 годах состоял в труппе Театра-студии киноактёра (ныне Государственный театр киноактёра) в Москве[6]. После окончания ВГИКа продолжил активно сниматься в кино и был востребован как исполнитель ролей благородных красавцев. С 1967 года по 1969 годы снялся в югославско-американо-итальянском военном фильме «Битва на Неретве» Велько Булайича и других югославских фильмах, в 1970 году в советско-итальянской исторической драме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука.
В 1970 году после двухнедельного знакомства женился на Наталье Федотовой, близкой подруге Галины Брежневой. В этом браке родился сын Вячеслав.
В 1971 году снялся в фильмах «Джентльмены удачи» и «Могила льва». В 1973 году снялся в одном из популярнейших фильмов «Всадник без головы» по знаменитому роману Майн Рида в главной роли Мориса-мустангера.
В 1978 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Львовича Дзигана). Дипломным проектом был короткометражный художественный фильм «Переезд» по его собственному сценарию. Но картина не сохранилась в архивах. Параллельно учёбе продолжал работать в кино[6][7].
24 февраля 1983 года женился на гражданке Югославии Верице Иованович. В июне, получив гостевую визу, выехал в Югославию к своей жене. Там снялся в трёх полнометражных фильмах и двух телесериалах («Тайна чёрного дракона»). В 1985 году после развода с Верицей Иованович переехал в Австрию, получив гостевую визу. Получив в Австрии документы с правом проживания на год, оформил гостевую визу в Италию.
В сентябре 1985 года в Риме познакомился со своей будущей и, как оказалось, последней женой, американской журналисткой Джоан Борстин. Получив право въезда в США как талантливый, известный киноактер, перебрался туда.
В 1989 году актёр и Джоан Борстин зарегистрировали свой брак[9][7].
В 1989 году он снялся в роли Отто в фильме режиссёра Залмана Кинга «Дикая орхидея», где его партнёром по фильму был Микки Рурк. Съёмки в этой картине едва не закончились для Видова трагедией. Во время съёмок сцены гонок на мотоциклах, закладывая крутой вираж, Олег поймал себя на том, что не видит, куда поворачивает, просто не видит дороги. Очнулся уже где-то в траве, на обочине шоссе. Актёр чудом не разбился, но с того времени его здоровье резко ухудшилось. Обследование показало, что внезапная потеря зрения стала следствием давно развивавшейся тяжёлой редкой болезни головного мозга, врачи не давали ему никаких гарантий. В одной из калифорнийских клиник ему было удачно сделано несколько сложнейших операций на головном мозге, после которых ему пришлось пройти долгую и мучительную реабилитацию в больнице[7].
По окончании длительного лечения и восстановления актёр пошёл на поправку и снялся в нескольких американских картинах: «Три августовских дня» о событиях в СССР в августе 1991 года (1992), «Пленник времени» (1993), «Любовная история» (1994), «Бессмертные» (1995) и «Моя Антония» (1995). (С) Википедия.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Как "беженцам ОБХСС".
И, соответственно, предоставлялась и финансовая поддержка от американского государства, и бесплатная медицинская страховка и еще много прочих ништяков вплоть до разрешения на работу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
И смысл тогда ВЫЕЗЖАТЬ?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Что первично наличие права на въезд.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена