Почему в СССР делали плохие автомобили?
Автомобиль это не только средство передвижения. У автомобиля ещё есть масса потребительских свойств. Народ настолько требователен к автомобилю, у народа так много требований, вкусов и предпочтений, что никто пока не смог создать "идеальный автомобиль" (который всеми был бы признан лучшим).
Однако у коллективного разума есть мнение, какие страны делают "лучшие в мире" автомобили. Эти страны: Германия, Япония, США и теперь вот ещё Южная Корея. По странному совпадению, все эти страны (кроме США естественно) были сильно разрушены когда то в крупных войнах, заново выстроены потом глобальным капиталом и главное что они были демилитаризованы (под колпаком НАТО).
Значит эти страны не так давно начали с чистого листа строить эффективную рыночную экономику, не будучи обременёнными, космическими и прочими "великодержавными" расходами.
Эти страны не имели природных богатств. Их главным богатством был человек (гражданин страны), потребление которого нужно было стимулировать. Потому как развитие потребления приводит к развитию экономики.
Образовался мировой автомобильный рынок, с конкуренцией. Лучшие инженеры этих стран не спутники придумывали с ракетами, а работали над созданием лучшего автомобиля. Свободный частный бизнес способствовал мгновенному естественному отбору и максимально эффективному прогрессу в автомобильной промышленности.
А что в это время было в СССР? "Железный занавес". Иномарки не поступали на наш рынок (их в стране были единицы).
Автомобильные ВУЗы были не самыми престижными и туда шли не лучшие выпускники школ. Автомобильные ВУЗы обучали автомобильных инженеров, которые никогда не видели иномарок (реально на занятиях по художественному конструированию и дизайну рассматривали иностранные журналы с картинками иномарок))). Наши конструкторы были изолированы от западного рынка, насыщенного самыми разнообразными конструкциями. Наши инженеры не варились в этом потребительском обществе и тупо не имели представления о современном автомобиле, о требованиях современного потребителя.
Проблема усугублялась тем, что в СССР была транспортная доктрина, которая была настроена на развитие общественного транспорта. Личный автомобиль не рассматривался, как перспектива решения транспортных проблем (советскому гражданину личный автомобиль был типа не нужен).
А ещё в СССР была плановая экономика. Говорят, что в некоторых вещах плановая экономика полезна, но в автопроме она всё портила. Партийные боссы (старцы сильно оторванные от народа) решали на своих пленумах, какой автомобиль нужен народу и каким образом должен работать автопром.
Поэтому, в страну закупались неэффективные производства, устаревшие автомобильные платформы.
Взять например известные байки про сделку с Фиатом: Брежнев любил заднеприводные Мерседесы и решил что народ его страны должен ездить на заднеприводном Фиате (что было концептуально неверно — заднепрводные бюджетные автомобили уже уходили в прошлое).
Ещё есть байка, что вместо заднеприводного Фиата, к нам на рынок просились переднеприводные Рено. Однако предпочтение было отдано Фиату потому что в Италии было больше коммунистов (Тольятти — это кстати фамилия итальянского коммуниста))).
В Итоге построили ВАЗ. Это конечно был большой прорыв в советском автопроме. Наша автомобильно-инженерная мысль поднялась на новый уровень. Но перед автомобильными конструкторами тут же встали новые проблемы. Дело в том, что оборудование огромного ВАЗа было "заточено" под производство одной платформы, которая уже устаревала на тот момент. Делать что то совсем новое на этом оборудовании не получалось. Поэтому у конструкторов ВАЗа и получались всякие уроды, которые бесят народ в ВАЗовском музее.
Потому что технологи ВАЗа рубили любую инициативу дизайнеров и конструкторов — то что рисовали дизайнеры и разрабатывали конструкторы, нужно было переделывать под имеющиеся технологии (например, говорят, что для постановки на конвейер Десятки, пришлось поднимать крышу цехов ВАЗа).
Ещё одна проблема советского автопрома — это полное отсутствие стимулов к развитию. Автомобили в СССР брали любые, за ними стояла очередь и не было никакого смысла эти автомобили совершенствовать, модернизировать и повышать их качество.
Ну и конечно же разгильдяйство виновато (наше отечественное разгильдяйство). Но разгильдяйство было (и есть) не только на нескольких предприятиях отечественного автопрома, а повсеместно. Сидят люди дома на диване, хают отечественный автопром, а сами завтра на работе будут делать стрёмные: металл, краску, резину и т.д. Как например Тульские поставщики ВАЗа, вместо БОШевских микросхем, втихаря китайские микросхемы в ЭУРы вкорячивали.
Источник:
372 комментария
5 лет назад
До сих пор помню случай на лекции экономфака МГУ в 90м году, ее вел сегодняшний декан факультета. Мимоходом сказал, что вместе со сторонниками организуют ассоциацию консьюмеризма с задачами защищать права потребителей, как в развитых странах. Вся аудитория заржала, какое еще право на качество, лишь бы хоть как-то достать, не до придирок к продавцу благодетелю... А вот поди ж ты, уже через пару лет начали помаленьку цивилизовываться.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Но если прикинуть своевременные возможности автоматизации, мне кажется, что во всем мире наблюдается абсолютно такая же картина. Автоматизируй максимально все сферы деятельности человека (что вряд ли намного дороже, чем содержать штат работников) и образуется огромная толпа безработных, которых надо кормить иначе они начнут бузить. Следовательно, чтобы этого избежать, необходимо или снизить количество людей, либо превратить их в овощи, которые будут заниматься х..ней, набивая пузо дешевой едой и напитками и не мешать властьпридержащим. В СССР (раннем, по крайней мере) пытались воспитать советского человека. Творца, ученого, мечтателя, исследователя, бессмысленное стадо было никому не нужно. Но, мы свернули куда-то не туда.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А вот жильё на шару это фикция. Более-менее без проблем жильё давали на новых стройках, когда строили новый комбинат, а заодно город вокруг него или жилые кварталы под него. В остальных случаях, как правило, выделяли по месту работы и если предприятие само не строило, то приходилось годами ждать очереди на жильё из госжилфонда. Злоупотреблений там было масса и это даже советский агитпроп признавал. На эту тему был снят фильм "Взятка". Чтобы получить квартиру на предприятии надо было тоже стоять в очереди годами и могли в любой момент подвинуть за нарушение дисциплины или чтобы засунуть "блатного", а после получения надо было ещё 10 лет отработать, иначе после увольнения квартиру приходилось возвращать родному предприятию. Чем это лучше ипотеки я не знаю.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Насчёт ипотеки. Я не знаю ни одного банка, хотя допущу, что есть такие, которые бы давали ипотеку на срок и после наступления пенсионного возраста. Что лучше 15 лет в рабстве у начальника, когда чуть, что "из очереди на квартиру вылетишь" и потом ещё 10 лет терпеть или никому и ничего кроме денег не обязан это спорный вопрос. И там, и там есть свои - и +.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена