«Вор в законе»: как и почему появилось это определение?
Хотя по ТВ и радио часто говорят «вор в законе» и пишут о них в СМИ, в криминальном мире это выражение практически не используется. Как оно появилось и что на самом деле обозначает?
Сейчас вор в законе – это элитный представитель преступного мира, четко соблюдающий его традиции и являющийся в некотором роде их хранителем. Причем сами он редко совершают преступления, в основном выполняя, так сказать, контрольно-надзорные функции.
История воров в России
Первое упоминание о ворах как преступном сообществе относится еще к XVII веку. Тогда это определение раскрывалось в классическом понимании: вор – это человек, который берет чужое с целью наживы. Часто преступные общины совместно проживали на одной территории. Но с другими группами дружбу не водили, а даже наоборот враждовали.
Позднее, по мере развития структуры, возникло определение воровского общака. Свой вклад в него должны были вносить все участники. Это был своего рода аналог членских взносов, задачей которых было укрепление связи в группе. Одновременно идет разработка воровского устава, придумывается особый язык – феня, прозвища – погонялы.
К началу XX века криминальная область полностью поделена по специализациям и территориям. Следить за соблюдением правил должны были боссы-хозяйственники. Время Октябрьской революции стало новым этапом в развитии криминальной среды. В этот период оппозиционеры активно привлекали на свою сторону всех недовольных. Среди них было немало и профессиональных преступников. Так сформировался новый тип лидера – жиган – с политическим уклоном, идеологически подкованный, пытавшийся даже в уголовном разрезе конфликтовать с властью. Именно благодаря жиганам появились первые неписанные правила, которые должны были соблюдать члены «братства»: им нельзя было иметь работу, семью, сотрудничать с властями в любом статусе.
Раздор в семье и создание кодекса
Обычным преступникам – уркам не понравился такой романтико-политический подход. И они начали конфликтовать с жиганами. К 30-м годам конфликт перерос уже в настоящее столкновение. Его результатом как раз и стало создание кодекса, правила которого были обязательны для исполнения всеми преступниками. В честь этого события властителей преступного мира и стали называть ворами в законе.
В соответствии с принятым сводом правил кандидата в воровскую элиту принимали в ряды на сходке, которая могла состояться как местах лишения свободы, так и на воле. Для него устанавливался трехлетний испытательный срок. При условии его удачного прохождения сходка собиралась снова, и на ней принималось окончательное решение об утверждении. После чего посредством ксив преступные ячейки по всей стране оповещались о пополнении.
Еще одним переломным моментом стала Вторая мировая. В соответствии с кодексом, воры не имели права вставать на защиту государства, тем более с оружием в руках. Но многие все же пренебрегли этим правилом и пошли воевать. Истинные же представители воровского мира в этот период в основной массе находились в тюрьмах. Оставшиеся в живых отступники после войны попытались, что называется, вернуться в строй. Но встретили яростное сопротивление со стороны бывших товарищей. Они объявили отступников предателями и «суками», что стало отправной точкой в так называемой сучьей войне. Враждующим группам действительно приходилось биться на смерть. И, дабы не уничтожить структуру, кодекс пришлось изменить.
Правила для вступления в воровскую элиту и воры в современности
После войны многие воровские традиции остались в прошлом. Но их возрождение началось примерно в начале 70-х. В число обязательных условий, которые должны были соблюдать претенденты на «элитный пост», входят отказ от службы в армии, отсутствие семьи и детей во избежание оказания давления через родных, хотя бы одна отсидка и денежный взнос в общак. Так появилась традиция коронования, то есть принятие преступника в «братство». Правда, в последнее время коронование проводят не за заслуги, а за деньги, вносимые в общак. Этим не преминули воспользоваться бизнесмены волны 90-х, получившие благодаря таким связям защиту и поддержку преступного мира.
Сейчас в кодекс введены и другие послабления. Так, воры могут принимать участие в коммерческой и иной деятельности, создавать семью, покупать титул за деньги. В основном они сконцентрированы в центре страны, а также Краснодарском и Приморском крае, Ростовской, Хабаровской, Самарской, Сахалинской областях, поскольку именно там расположено большинство ключевых бюджетообразующих предприятий и идут основные финансовые потоки.
Сейчас воры в законе – это не единая структура. Они делятся на группы («законники», «красные», «черные», «кавказцы», «славяне» и другие), ведущие друг с другом борьбу. По данным правоохранительных органов, сейчас в стране около 1000 человек представителей воровской элиты, выполняющих координирующие и контрольные функции в преступном мире. Точных цифр назвать никто не может, поскольку криминальное сообщество стоит на страже своих секретов. К тому же меняются сами понятия «вор» и «закон», а на смену вчерашним авторитетам приходят новые, более приспособленные к быстро меняющейся действительности.
Источник:
13 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена