Почему Конституция считается основным законом?
Нам известно, что Конституция является основным законом российского государства. Но по какой причине она имеет такую силу? Почему любые законы и правовые акты должны быть ориентированы на нее?
Почему Конституции подчиняются все законы
Конституция была известна еще жителям Древнего Рима – именно так назывались указы императоров. На текущий момент под Конституцией понимается основной закон того государства, в котором она была принята.
Причина такого верховенства заключается в том, что данный документ обладает самой высокой юридической силой по сравнению с различной правовой документацией системы. В пределах одной страны любые законы и правовые акты обязаны ориентироваться на договорной конституционный документ. При этом они не могут ему противоречить.
На его высшую юридическую силу также указывает тот факт, что ни одно распоряжение не может быть главнее данного юрдокумента. Перечисленные правила подтверждают, что Конституция является основным законом государства.
Его сущность состоит в закреплении равновесия основных интересов и воли различных социальных слоев общества. Конституция обязана быть фундаментом для развития правопорядка, а ее действие (в идеале) должно длиться на протяжении большого срока и без внесения изменений.
Закрепленные в Конституции нормы являются основополагающими для работы государственных органов, политических партий и должностных лиц. Эти нормы определяются экономическими, социальными и политическими возможностями общества, охраняемыми госвластью.
Как отмечают эксперты, если исполнение какой-либо статьи Конституции поставлено под сомнение, это означает нарушение юридических прав. Столкнувшись с такой ситуацией, гражданин страны может обратиться с исковым заявлением в судебные орган, чтобы восстановить правосудие. При этом он может ссылаться на конкретную статью Конституции, которая была нарушена.
Сто новых законов после поправок
Первой российской Конституцией историки называют манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» (1905 года), согласно которому народ получал политические и гражданские права и свободы, а страна – Государственную думу.
В Советском Союзе были приняты четыре Основных закона: в 1918 году, в 1924-м, в 1936-м («сталинская») и в 1977-м («брежневская»). После распада страны встал вопрос о создании новой Конституции, по поводу которой в 1993 году было успешно проведено всенародное голосование. Основной документ закреплял фундаментальные права человека и гражданина, а также устанавливал порядок вступления и применения ключевых законов.
После голосования по поправкам к Конституции, прошедшего летом 2020 года, документ должен претерпеть изменения. Сопредседатель рабочей группы по поправкам, руководитель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что российская база может пополниться сотней новых законодательных актов.
Сколько времени уйдет на проработку каждого, пока что неизвестно. Крашенинников призывает своих коллег делать ставку на качество каждого документа, чтобы ни один из них не противоречил друг другу. С первыми законопроектами депутаты Госдумы смогут познакомиться уже на осенней сессии.
Также Крашенинников отметил, что готовящиеся к принятию законы можно разделить на несколько сфер: первая включает в себя пенсии, социальные гарантии, вопросы образования и семьи. Вторая посвящена вопросам науки, культуры и здравоохранения. Третья - обеспечению единства всех уровней публичной власти, функционированию государственной и муниципальной службы, законодательству о выборах. В четвертую группу войдут законы о безопасности, обороне и суверенитете границ России. Наконец, пятый блок призван стать основой для развития предпринимательства, защиты прав частной собственности и поддержки некоммерческого сектора.
Источник:
5 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена